ИТАР-ТАСС

Кипрский успех Блатта

Сборная России по баскетболу обыграла хорватов

Артем Калинин

Сборная России по баскетболу успешно стартовала на турнире Love Cyprus, где подопечные Дэвида Блатта готовятся к чемпионату мира. В стартовом матче соревнований россияне не без труда одолели хорватскую команду — 66:64.

Мужская баскетбольная сборная России в рамках подготовки к стартующему 28 августа в Турции чемпионату мира отправилась на Кипр для участия в турнире Love Cyprus. Помимо россиян подготовиться к чемпионату планеты таким образом решили команды Греции (к слову, соперник дружины Дэвида Блатта на групповом этапе ЧМ), Германии и Хорватии. Несколько хороших слов о соревнованиях на Кипре перед началом турнира сказал главный тренер сборной России.

«Уровень этого турнира очень высок, что немаловажно на раннем этапе подготовки к чемпионату мира, — приводит слова Блатта официальный сайт Love Cyprus. — Это позволит нам задолго до решающих сражений проверить на практике, на что мы способны. Кроме того, условия проживания и организация этих соревнований всегда находятся на высоком уровне, а это позволит нам работать и совершенствоваться, не отвлекаясь на посторонние факторы».

Защитник ЦСКА и национальной команды Сергей Быков, говоря о предстоящей в рамках подготовительного турнира встрече с греками, отметил важность этого матча в свете противостояния сборных уже на чемпионате мира.

«Очень важно, что мы встретимся с греческой командой уже на турнире Love Cyprus,

— приводит слова игрока сайт турнира. — У них очень сбалансированная сборная, а игроки имеют опыт выступления на самом высоком уровне и уже выигрывали медали различных турниров как с национальной командой, так и с клубами. Ни для кого не секрет, что греки всегда ходят в числе фаворитов любого турнира. Что до нашей игры уже на чемпионате мира, думаю, тренеры проанализируют матч на Кипре и сделают вывод, как можно добиться победы в поединке чемпионата».

Не стал Быков выделять кого-то в греческой сборной, отметив лишь, что всех игроков соперника нужно будет держать очень внимательно: «Не думаю, что было бы правильным выделять кого-то, называть какие-то имена. Лидеры сборной Греции — это звезды европейского баскетбола, и все их прекрасно знают. Наша же главная задача — закрыть их и не дать им показать свою игру».

Центровой сборной России Саша Каун накануне старта турнира Love Cyprus также ответил на вопросы организаторов. Баскетболист поделился мнением относительно того, как российская команда должна действовать, дабы не позволить проявить себя во всей красе «бейби Шаку» — центру сборной Греции Софоктису Схорцанидису:

«Да, он здоровый парень, и играть против него сложно. Но мы должны действовать жестко, использовать наш рост и защищаться командой, а не уповать на индивидуальные действия».

«Считаю, у нас хорошие шансы на успешное выступление в Турции, — заявил Каун. – У нас много хороших игроков и талантливая команда, так что нам просто нужно играть вместе, быть настоящей командой и действовать в защите с предельной концентрацией. На турнире Love Cyprus собрались хорошие команды. Эти матчи, а особенно игра с греками, помогут нам как следует подготовиться к чемпионату мира».

До игры с командой Греции у россиян еще есть время, а первым соперником подопечных Блатта на Кипре стали хорваты. Матч получился очень напряженным, и до последних минут не было понятно, на чьей же стороне будет успех. В итоге россияне, добавив в концовке, склонили чашу весов в свою сторону, добившись победы со счетом 66:64.

Здорово проявили себя в поединке с хорватами капитан сборной Сергей Моня, на счету которого 13 очков, а также не отстававший от него Антон Понкрашов. Саша Каун, полезно отработав под своим и чужим щитом, принес в копилку команды 10 баллов.

Новости из стана дружины Дэвида Блата и последнюю информацию с чемпионата мира можно узнать на странице сборной России.