Reuters

Фавориты проверят друг друга

«Челси» и МЮ сыграют в Суперкубке Англии

Рустам Шарафутдинов

За неделю до старта чемпионата премьер-лиги «Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграют между собой на лондонском «Уэмбли» в рамках FA Community Shield. Известно, что с первых минут у «Челси» не выйдет на поле Юрий Жирков, а Уэйн Руни и Майкл Оуэн у МЮ, вероятно, проведут в игре один тайм.

В воскресенье английский футбольный сезон стартует матчем под названием FA Community Shield. Неофициально эта игра считается Суперкубком страны, поскольку на поле лондонского «Уэмбли» сойдутся чемпион и обладатель Кубка Англии «Челси» и обладатель Кубка английской лиги «Манчестер Юнайтед». Для обоих клубов эта игра является не более чем товарищеской, хотя, с другой стороны, матч за Суперкубок стоит назвать генеральной репетицией перед стартом премьер-лиги. К этому времени соперники провели по шесть товарищеских матчей. Подготовку к сезону они, естественно, начинали без футболистов, участвовавших в чемпионате мира в ЮАР, и в первых контрольных играх обкатывали в основном молодежь и ближайший резерв. Только в последних встречах «аристократы» и «манкунианцы» выходили на поле сильнейшими составами.

Справка:

Трофей FA Community Shield


8 августа
Челси – Манчестер Юнайтед (18:00, «Россия 2» — 17:30)
Судья: Марринер
Лондон. «Уэмбли»
Ставки БК «Фон»: 2,40 – 3,20 – 2,85

Правда если поклонники МЮ, судя по проведенным встречам, могут не испытывать волнения за игровые кондиции команды, то фанаты лондонцев на переживания имеют полное право. Во-первых, «аристократы», играя сильнейшим на данный момент составом, проиграли два последних матча — «Айнтрахту» и «Гамбургу» — с одинаковым счетом 1:2. Последние поражения наводят на мысль, что «Челси» очень не хватает двух ключевых футболистов — вратаря Петра Чеха, получившего травму на одной из тренировок, и форварда Дидье Дрогба, перенесшего после чемпионата мира операцию на паху. В отсутствие Чеха на последнем рубеже у «аристократов» явно не хватает надежности, а без Дрогба «Челси» явно имеет проблемы с реализацией голевых моментов.

Учитывая, что большинство футболистов основного состава у лондонцев играли в ЮАР, почти всем им предстоит проделать много работы, чтобы поднять свои кондиции до необходимого уровня.

 Дидье Дрогба (в матче ЧМ против КНДР) не хватает в атаке «Челси»
Дидье Дрогба (в матче ЧМ против КНДР) не хватает в атаке «Челси»
Reuters

Анчелотти уже за двое суток до игры назвал состав команды на матч за Суперкубок. Место в воротах займет Иларио, линию обороны составят Феррейра, Терри, Иванович и Коул; в полузащите сыграют восстановившийся от тяжелой травмы Эссьен, Оби Микел, Лэмпард и Малуда; в атаке Калу и Анелька. Известно, что в запасе начнет игру Дрогба, а также летнее приобретение «аристократов» израильский полузащитник Йосси Бенаюн, которому придется приложить немало усилий, чтобы заменить ушедшего немца Михаэля Баллака. Также среди запасных должен находиться и наш Юрий Жирков, чья ошибка в игре с «Гамбургом» привела к голу в ворота «Челси». Известно, что точно не сыграют защитники Алекс (травма икроножной мышцы) и Жозе Босингва, восстанавливающийся после травмы колена.

«Манчестер Юнайтед» за время предсезонной подготовки совершил турне по Северной Америке и за семь проведенных матчей проиграл только дважды. Сэру Алексу Фергюсону, в отличие от Анчелотти, было полегче в том плане, что в основном составе было не так много игроков, участвовавших в мундиале.

В отсутствие Видича, Эвра, Руни, Пак Чжи Суна, Кэррика и ряда других основных исполнителей, Фергюсон располагал необходимыми игроками, с помощью которых имел возможность наигрывать оптимальный состав перед сезоном.

Вместе с опытными футболистами, такими как Браун, Скоулз, Гиггз и Бербатов, на поле выходили и резервисты в лице Уэлбека и Македы, и возвращенный из аренды сенегалец Диуф, и новобранец — купленный у «Фулхэма» за £10 млн защитник Смоллинг. Плюс к тому восстановился от травмы, полученной на тренировке своей национальной сборной перед мундиалем, португалец Нани. В общем, за пять матчей Фергюсон мог познакомиться с потенциалом как новичков в лице Смоллинга и мексиканца Эрнандеса, так и относительно новых игроков. Своим основным составом, включая Руни, Оуэна, Валенсии, Пак Чжи Суна, МЮ вышел на поле лишь в последнем матче в Дублине против сборной лиги Ирландии, у которой гости выиграли со счетом 5:2.

Что касается потерь у «манкунианцев», то они все равно есть. Продолжают восстанавливаться защитник Фердинанд и полузащитник Андерсон, который недавно попал в автомобильную аварию. Не сыграют еще два игрока средней линии: Харгривз до сих пор в США лечит колено, а Кэррик выбыл из строя на две недели из-за травмы лодыжки. По той же причине, что и Кэррик, не сыграет и Обертан. Под вопросом участие в матче игроков обороны Рафаэля и Фабио, которые накануне отравились. Относительно Руни и Оуэна, то они, сыграв по тайму в Ирландии, возможно, столько же отыграют и на «Уэмбли».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.