Reuters, aja.fr

«Осер» поделил очки

«Осер» «Лорьян»

Альбина Муллагулова

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов французский «Осер» в первом туре Лиги 1 сыграл вничью с «Лорьяном». На голы бургиньонов Педретти и Ле Таллека ответили точными ударами Диарра и Мвуемба. Действующий чемпион Франции «Марсель» проиграл в стартовом матче «Кану», а «Бордо» с Фернандо Кавенаги на выезде уступил «Монпелье».

Возвращение! С такими словами на официальном сайте «Осера» приветствуют болельщиков. В субботу во Франции начинается чемпионат по футболу. Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов «Осер» в первом туре Лиги 1 встречался с «Лорьяном». В последние несколько сезонов «Лорьян» хорошо играет в первых матчах чемпионата, в основном побеждал или играл в ничью с такими командами как ПСЖ, «Ле Ман», «Лилль».

Что же, футболистов «Осера» успокаивал и придавал уверенности тот факт, что из шести встреч с 1999 года между этими командами, в четырех из них победу праздновали бургиньоны, два раза была ничья. Кроме того, «Осер» уже влился в игровой ритм, так как пытается пробиться в основную сетку Лиги чемпионов и уже провел несколько матчей, да и родные трибуны были за хозяев в этот вечер. «Лорьян» же испытывал и некоторые кадровые потери.

 «Осер» не знает, какой получится матч
«Осер» не знает, какой получится матч
Reuters, aja.fr

«Мы не можем повторить прошлый сезон.

Вновь набрать 71 очко очень сложно, поэтому в этом году мы постараемся добиться хороших результатов в Лиге чемпионов или в Лиге Европы.

Цель «Осера» быть спокойными, обеспечив себе место в десятке. Нам по силам этого добиться», — приводит слова наставника «Осера» Жана Фернандеса ESPN.

Бывают матчи во Франции скучные, но этот к ним точно не отнести. Первый гол был забит уже на пятой минуте. После паса в разрез Диарра развернулся с мячом, обыграл соперника, и вышел тет-а-тет с голкипером…перекинул над ним мяч, после чего вскинул руки вверх, ликуя! «Лорьян» тогда вышел вперед, но все только начиналось. Сначала спустя короткий промежуток времени первую вынужденную замену пришлось сделать главному тренеру «рыбаков» Кристиану Гуркюффу, отцу футболиста сборной Франции Йоанна Гуркюффа.

Повреждение получил Фаншон, а на 19-й минуте гостей и вовсе постигло несчастье — они пропустили гол.

Бирса прострелил с левого фланга атаки на линию штрафной, где совсем один оказался Педретти, который и отправил мяч в сетку ворот. Снаряд полетел точно в дальний угол.

 Довольный и счастливый Диарра
Довольный и счастливый Диарра
Reuters, aja.fr

На этом приключения гостей в первом тайме не закончились. В их штрафной то и дело возникал «пожар». Вот Елен сделал подачу в штрафную, но Каппон ошибся на выходе, переправив мяч точно в ногу Педретти, но Бенуа не стал бить, решив скатить мяч на Ле Таллека, который уже замахнулся, но тоже не пробил. Пришлось отправить «круглого» на Бирсу, который, все-таки пробил, но защитник спас ворота. В другом эпизоде было еще интереснее. Педретти сделал просто невероятную передачу, снаряд полетел прямо на Бирсу, который вышел тет-а-тет с вратарем, но переиграть его не смог. Под занавес первой половины Гуркюффу вновь пришлось делать вынужденную замену, а ведь впереди было еще как больше 45-ти минут игры. Робер заменил травмированного Дубарбье.

Во втором тайме команды продолжали творить. Футбольные гурманы определенно должны получить удовольствие от такого матча. В начале второго тайма Жуффре, приняв мяч в центре поля, неожиданно для всех решил пробить по воротам. Сорен в прыжке с трудом выручил свои ворота. А затем покатилось…

Педретти получил мяч в центре поля, прошелся пешком к штрафной соперника и выдал передачу на линию штрафной Ле Таллеку, который с разворота поразил ближний нижний угол — 2:1. Через десять минут счет вновь сравняли гости. Мвуемба получил мяч ближе к центру поля, дошел до штрафной и пробил. Снаряд полетел выше Сорена, но точно в девятку ворот «Осера».

В других матчах ПСЖ обыграл «Сент-Этьенн» — 3:1, «Тулуза» оказалась сильнее «Бреста» — 2:0, «Нанси» обыграл «Ланс» — 2:1. «Ренн» с «Лиллем», «Лион» с «Монако», «Ницца» с «Валансьенном» сыграли вничью.

Закрывал тур поединок боровшихся да недоборовшихся в прошлом сезоне за чемпионство «Монпелье» и «Бордо». Встреча на стадионе сине-оранжевых «Ля Моссон» не изобиловала опасными моментами и, тем более, голами, однако действовали соперники довольно резво. С первых минут в составе гостей на поле вышел экс-спартаковец Фернандо Кавенаги, который после ухода в «Арсенал» Маруана Шамаха, очевидно, должен стать главным забивалой в команде Жана Тигана.

Однако ни Фернандо, ни его партнерам переиграть Жоффри Журдрена так и не удалось, а вот в ворота Кевена Олимпа один мяч все-таки влетел. Автором его стал защитник Гарри Бокали. Кавенаги мог спасти свою команду от поражения в самой концовке, но не смог реализовать штрафной, назначенный в несокльких метрах от ворот «Монпелье». В итоге победа осталась за подопечными Рене Жирара, в составе которых, к слову, не было экс-игрока «Локомотива» Эмира Спахича, которого давно уже сватают в «Арсенал».

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Франции