Reuters

ПСВ готов к «Сибири»

ПСВ обыграл «Херенвен»

Рустам Шарафутдинов, Максим Домчев

Соперник «Сибири» в Лиге Европы — голландский ПСВ с победы стартовал в чемпионате Нидерландов. На выезде был повержен «Херенвен» — 3:1, а команда показала, что находится в весьма неплохой форме для старта сезона.

ПСВ, с которой нашей «Сибири» предстоит сразиться через две недели, проводил только первый матч в чемпионате Нидерландов. Соперником подопечных Фреда Рутена был «Херенвен». За день до этого матча, который для команды из Эйндховена являлся выездным, Рютен выразил мнение, что соперник предстанет совсем другим, нежели в прошлом чемпионате, в котором «Херенвен» занял 11-е место. «Начало соревнований всегда несет в себе сюрпризы, --передает его слова официальный сайт ПСВ. – Что касается нашей подготовки, то физически мы достаточно сильны. Поэтому я ожидаю упорный матч с учетом того, что у соперника другой тренер и другая команда. С учетом возможных сюрпризов, мы должны быть предельно внимательны».

 Запомнившийся российским болельщикам здоровяк Орландо Энгелар (слева)
Запомнившийся российским болельщикам здоровяк Орландо Энгелар (слева)
Reuters

Гости вышли на поле арены «Абе Ленстра» с тремя номинальными форвардами: финном Олой Тойвоненом и двумя летними приобретениями: Джермейном Ленсом, который в прошлом сезоне в 32-х матчах забил 12 мячей за АЗ, и Маркусом Бергом, вернувшимся из «Гамбурга», куда он отправлялся в аренду. На скамейке запасных начал игру серебряный призер чемпионата мира в ЮАР Ибрагим Афеллай.

Звезду клуба Рутен пока бережет, и, возможно, против новосибирского клуба он выйдет только в ответной встрече, в Эйндховене.

Как и любой голландский клуб, ПСВ играет по схеме 4-3-3. Четверку защитников в игре с «Херенвеном» составили участник чемпионата мира мексиканец Франсиско Родригес и Ягош Вукович в центре, болгарин Станислав Манолев и Эрик Питерс по краям. Примечательно, что в запасе оказался другой мексиканский защитник, игрок центра обороны Карлос Сальсидо, который ранее считался футболистом основной обоймы. В центре поля вышли известный по матчу сборных Нидерландов и России на Евро-2008 опорник Орландо Энгелар, а также Отман Баккал и Балаш Джуджак, забивший в прошлом чемпионате 14 мячей. Именно венгру отводилась поддержка трио форвардов. Основным же вратарем является швед Андреас Исакссон.

Первый тайм прошел в примерно равной борьбе. Правда, мячом чуть больше владели хозяева, гости отвечали резкими выпадами. Однако зрители забитых мячей так и не увидели, в чем немалая заслуга игроков обороны и обоих голкиперов.

Но все же сложилось впечатление, что без голов команды с поля во второй половине не уйдут.

Было заметно, что в первой половине команды явно не спешат раскрывать все свои козыри. Да и обстановка того явно не требовала – все же чемпионат только начался. Видно сказывалось отсутствие талантливого Афеллая и моторного защитника Сальсидо, которые отдыхают после чемпионата мира.

Второй тайм команды начали активнее. Джуджак проверил бдительность голкипера, ну а затем Тойвонен показал, что защитникам «Сибири» стоит его опасаться. Он выцарапал мяч у соперника, отдал его на фланг, а потом открылся на навес. Как результат – удар головой и мяч затрепыхался в сетке.

Поистине трудовой гол.

 Серебряный призер мундиаля Ибрагим Афеллай (слева)
Серебряный призер мундиаля Ибрагим Афеллай (слева)
Reuters

Однако радость оказалась недолгой. Опасный удар кого-то из хозяев привел к рикошету, после которого Исакссону пришлось переправлять мяч на угловой. А после подачи с угла поля Копич головой расстрелял ворота ПСВ под овации трибун.

Пропущенный мяч заставил тренерский штаб гостей выпустить на поле Афеллая.

И этот ход сработал. В концовке арбитр матча не дал чистый пенальти в ворота «Херенвена», но уже в следующей атаке Тойвонен оформил дубль.

Ну а в самом конце голкипер хозяев зевнул удар Энгелара в ближний угол – 1:3.

ПСВ стартовал с убедительной победы, показав, что команда вполне готова ко встрече с «Сибирью».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.