Reuters

Абсолютная Ищенко

Наталья Ищенко стала абсолютной чемпионкой Европы

Рустам Шарафутдинов

Сборная России в очередной день чемпионата Европы по водным видам спорта в Будапеште выиграла еще два золота в синхронном плавании — в соревновании дуэтов и в комбинации. Наталья Ищенко стала абсолютной чемпионкой, выиграв на турнире четыре золотые медали.

Воскресный день принес сборной России еще две золотые медали в рамках континентальных соревнований по водным видам спорта в Будапеште, и обе опять пришлись на синхронное плавание. Для начала ставшая чемпионкой Европы после выступлений среди солисток и в групповых упражнениях Наталья Ищенко выиграла свое третье золото на этом турнире в соревнованиях дуэтов. Пара Ищенко – Светлана Ромашина стала первой, набрав 98,700 балла и опередив на 2,000 балла испанок Ону Карбонелл и Андреа Фуэнтес. Бронзу взял украинский дуэт Дарья Юшко – Ксения Сидоренко.

Справка:

Чемпионат Европы. Будапешт


Синхронное плавание. Дуэт
1. Россия (Наталья Ищенко, Светлана Ромашина) – 98,700;
2. Испания (Она Карбонелл, Андреа Фуэнтес) – 96,700;
3. Украина (Дарья Юшко, Ксения Сидоренко) – 93,400…

Комбинация
1. Россия (Наталья Ищенко, Анастасия Ермакова, Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Ольга Кужела, Александра Паткевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина, Александра Зуева) – 98,300;
2. Испания – 97,000;
3. Украина – 94,100…

А позднее Ищенко выиграла свою четвертую золотую медаль в составе команды в комбинации, таким образом, став абсолютной чемпионкой Европы. Ищенко, как и Анастасия Ермакова, Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Ольга Кужела, Александра Паткевич, Светлана Ромашина, Алла Шишкина, Анжелика Тиманина и Александра Зуева с результатом 98,300 балла опередила испанок на 1,300 балла.

Примечательно, что в обоих соревнованиях россиянки в техническом и артистическом компонентах набрали свыше 49 баллов, чего не сумели сделать остальные соперницы.

Третьими опять стали украинки.

По словам главного тренера сборной России Татьяны Покровской, она не ожидала, что преимущество нашей команды над остальными соперницами будет таким большим. «Все внесли свой вклад в этот победный результат – и девочки, и тренеры. У нас очень дружный коллектив. Команда выступила блестяще. Я была уверена в победе во всех четырех видах, но, признаюсь, не ожидала, что наше преимущество будет столь велико, — передает ее слова «Весь спорт». — И что особенно приятно, дело не в чужих ошибках и погрешностях.

Наши девочки выступали настолько здорово, что у соперниц просто не было шансов.

После выступлений российских спортсменок вопрос о победителе был уже очевиден и для меня, и, думаю, для всех».

Соревнования по синхронному плаванию завершились убедительной победой россиянок, которые добились максимального результата, выиграв золото во всех четырех дисциплинах. Второе место у испанок (четыре серебра), а третье – у украинок (четыре бронзы).

 Победное выступление нашей команды
Победное выступление нашей команды
Reuters

В воскресенье же завершились соревнования и в плавании на открытой воде. В их последний день женщины разыгрывали медали в заплыве на 25 км. Чемпионкой стала украинка Ольга Береснева с результатом 5.48:10,2, которая на финише вырвала 0,1 секунды у немки Ангелы Маурер. Третье место завоевала итальянка Мартина Гримальди. Анна Уварова стала седьмой, Елизавета Горшкова 10-й, а Ксения Попова пришла предпоследней.

В итоге сборная Италии выиграла общекомандный зачет по итогам заплывов на открытой воде, завоевав две золотые, четыре серебряные и две бронзовые награды.

По одному золоту у Греции и Германии, которые заняли второе и третье места. Четвертыми стали россияне с одним золотом и двумя бронзовыми наградами. По общему числу медалей в заплывах наши с тремя наградами поделили третье место с Германией, отстав от итальянцев и греков, у которых медалей соответственно восемь и четыре. Примечательно, что четвертыми мы стали и среди олимпийских дисциплин, выиграв золото и бронзу в заплывах на 5 км у женщин и 10 км у мужчин. По одному золоту у команд Германии и Нидерландов, два серебра у итальянцев.

С понедельника стартуют плавательный турнир и соревнования среди прыгунов в воду. У пловцов в первый день будут разыграны медали у мужчин на 400 м вольным стилем, у женщин 400 м смешанным стилем и в женской и мужской эстафетах 4х100 вольным стилем. У прыгунов в этот день пройдут командные соревнования.

Другие новости с чемпионата Европы по водным видам спорта можно посмотреть на странице летних видов спорта.