Reuters

Света в двадцатке

Светлана Кузнецова завоевала свой первый титул в нынешнем году

Руслан Алиев

Светлана Кузнецова сумела улучшить свои позиции в обновленных рейтинге и чемпионской гонке WTA благодаря победе на турнире в Сан-Диего. Мария Шарапова, напротив, в рейтинге женской теннисной ассоциации опустилась с 13-го на 15-е место.

В ночь на понедельник россиянка Светлана Кузнецова завоевала свой первый в нынешнем году титул, одолев в финале турнира в американском Сан-Диего представительницу Польши Агнешку Радваньскую.

21-я ракетка начала встречу с места в карьер, взяв первые пять геймов из шести. В дальнейшем Радваньская сумела сделать брейк и взять две свои подачи. Правда это не спасло ее от поражения в стартовом сете. Дебют второй партии прошел в равной борьбе. Однако в середине сета Кузнецовой вновь удалось взять подачу соперницы – 3:2. И когда лишь гейм отделял россиянку от триумфа, Радваньская показала характер, реализовав один из трех брейк-пойнтов.

Впрочем, куда ближе к успеху Светлана была на тай-брейке, когда вела со счетом 6:3.

Но и в этот момент победительницу US Open-2004 подвели нервы. Сначала она дважды отправила мяч в сетку в безобидной ситуации, а под занавес совершила двойную ошибку. Многие бы после такого развития событий сломались, но только не Кузнецова. «К сожалению, я позволила ей отыграться, — сказала Светлана после матча. — И в третьем сете мне пришлось начинать все с чистого листа. Но неудачи второго сета меня не убили, а только сделали сильнее».

В стартовом отрезке заключительной партии соперницы обменялись подачами – 2:2. А затем Светлана взяла три гейма подряд, что предопределило исход встречи. «Я в шоке, — поделилась эмоциями победительница турнира. — Этот трофей очень важен для меня.

Я сумела навязать сопернице свою игру и одержала заслуженную победу».

Кузнецова, которая до нынешнего турнира лишь раз в этом году доходила до четвертьфинала, заверила, что она, наконец, нашла свою игру, которая с каждым разом улучшается.
В свою очередь Радваньская отдала должное сопернице. «Она великолепная теннисистка, это игрок топ-уровня, — приводит слова польки АР. – В решающие моменты она была сильнее меня. Признаться, обидно уступать в таком матче. Лучше уж проиграть со счетом 1:6, 1:6».

Мужская и женская теннисные ассоциации 9 августа опубликовали свои обновленные еженедельные рейтинги. Американский теннисист Энди Роддик вылетел из первой десятки рейтинга АТР, опустившись с девятого на 11-е место.

Николай Давыденко сохранил за собой шестую строчку в рейтинге.

Чех Томаш Бердых и аргентинец Хуан Мартин дель Потро поменялись местами. Бердых поднялся на одну позицию, а дель Потро на одну строчку опустился, заняв восьмое место. Испанский теннисист Фернандо Вердаско занял девятое место. Вошел в первую десятку рейтинга француз Жо-Вильфред Тсонга.

Россиянин Михаил Южный сохранил за собой 14-е место в рейтинге АТР. А Теймураз Габашвили покинул первую сотню рейтинга, опустившись с 97-го на 102-е место.

В первой десятке рейтинга женской теннисной ассоциации (WTA) изменений практически нет. Лучшей ракеткой мира по-прежнему остается американка Серена Уильямс. Россиянка Елена Дементьева сохранила за собой шестое место. Осталась в первой десятке и Вера Звонарева. Правда при этом она опустилась с 9-й на 10-ю строчку. Значительного успеха добилась Светлана Кузнецова, поднявшаяся с 21-го на 14-е место в рейтинге. Мария Шарапова потеряла две строчки, опустившись на 15-е место. Помимо Свеланы Кузнецовой хорошего прогресса сумела достичь и Анна Чакветадзе, которая переместилась с 74-й на 63-ю строчку рейтинга WTA.

В чемпионской гонке WTA Светлана Кузнецова также сумела значительно улучшить свое положение, поднявшись на 11 позиций. Теперь она находится на 30-м месте. Возглавляет чемпионскую гонку американская теннисистка Серена Уильямс. В первой десятке находятся две россиянки. Вера Звонарева занимает 8-е место, а Елена Дементьева 10-ю строчку.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.