Reuters

«Борьбы в Суперкубке не было»

Виктор Папаев о победе МЮ в Суперкубке Англии

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев порадовался победе МЮ над «Челси» в Суперкубке Англии, отметив старание забившего забавный мяч Хавьера Эрнандеса и просчет Карло Анчелотти, предпочитающего Эшли Коула Юрию Жиркову. Папаев назвал закономерной победу «Баварии» над «Шальке» в Суперкубке Германии, а также попытался разобраться в конфликте Марата Измайлова со «Спортингом».

Признаюсь, что переживал за МЮ в матче за Суперкубок. Победа над «Челси» меня порадовала. Несмотря на то что «аристократами» владеет наш соотечественник Роман Абрамович, игра «синих» мне меньше симпатична. Действует «Челси» в какой-то сухой, прагматичной манере.

Качество футбола в игре за Суперкубок было не идеальным. Это и понятно, ведь сезон только начинается. Футболисты ведущих сборных мира ещё совсем недавно, на чемпионате мира в ЮАР, демонстрировали своё мастерство. Посмотрите: Руни, Оуэн, Анелька и Дрогба, бесспорно, были далеки от оптимальной формы, проведя в матче лишь какие-то отрезки времени. Сейчас же они только-только начинают втягиваться в сезон. Словом, накала в матче за Суперкубок Англии я не почувствовал. Следствие — не было грубости, присутствовал значительный процент брака в передачах.

Повторю, надо чуть подождать — и в матчах английской премьер-лиги мы увидим столь привычную жажду борьбы.

Порадовал мексиканский новичок МЮ Хавьер Эрнандес. Он старался, постоянно открывался, шёл в подыгрыш и отблагодарил партнеров за доверие забитым мячом, который оказался забавным. Лишь время покажет, приживется ли Чичарито в стане «красных дьяволов», но потенциал у него большой. Жаль, что Юрий Жирков получил так мало времени в игре. Он появился в тот момент, когда в игре «Челси» портить было нечего. Мне понравилось то, как Жирков отыграл свой отрезок, участвуя даже в созидательных действиях. Вспомните его навес на дальнюю штангу, а также прострел после флангового прохода. Не понимаю, почему Анчелотти доверяет место на левом фланге обороны Эшли Коулу.

В Коуле больше высокомерия, чем футбольного мастерства. Посмотрите, сколько ошибок он наделал в суперкубковой игре.

 Жирков игру не испортил
Жирков игру не испортил
Reuters

Юрий должен продолжать усердно тренироваться, чтобы завоевать место в числе 11 основных футболистов. Будем надеяться, что итальянский тренер будет дозировать нагрузку на игроков и Жиркову не придется мариноваться на скамейке запасных. Называя фаворитов будущего сезона в английский премьер-лиге, конечно, в первую очередь упомяну «Манчестер Юнайтед». Будет претендовать на золото и «Челси». Стоит упомянуть «Арсенал», наверное самую играющую команду лиги, «Тоттенхэм» — машину, выстроенную Реднаппом, а также самого активного игрока на трансферном рынке «Манчестер Сити».

В Германии обладателем Суперкубка стала «Бавария». В этой команде притирка игроков с тренером давно завершилась.

Теперь же Луи ван Гал, опираясь на костяк сборной Германии, собирает кубки.

Мюнхенцы позже «Шальке» вышли из отпуска, и даже этот факт не помешал им добиться превосходства в суперкубковой игре. Досадно за Анатолия Тимощука. Он должен играть чаще. Не понимаю, чем хулиган ван Боммель предпочтительнее Анатолия. Словом, «Бавария» превзошла соперника по всем показателем и добилась закономерной победы.

 Измайлов может оказаться в «Порту»
Измайлов может оказаться в «Порту»
Reuters

В Португалии также прошёл поединок за Суперкубок, в котором «Порту» обыграл «Бенфику» — 2:0. «Порту» называется в числе вероятных клубов, куда может перейти Марат Измайлов, испытывающий проблемы в «Спортинге». Конечно, мы не знаем ситуацию вокруг Измайлова изнутри, ориентируясь по новостям. Возможно, его не устраивает финансовая составляющая контракта, но в свою очередь могу предположить, чем недовольно руководство «львов». Мы знаем, что Марат подвержен травмам. Отчасти поэтому он решил покинуть Россию, где зимой не в футбольном состоянии поля, а защитники играют грубо. В Португалии он прижился, но мелких травм избежать не удается. Тренеры же желают иметь в своем распоряжении здоровых футболистов, а не ждать вердикта медперсонала. Пожалуй, только Измайлов знает, где продолжать карьеру. Рассуждать на эту тему, не зная мелких деталей, тяжело.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча за Суперкубок Англии.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.