Reuters

Турин ждет Джеко, Бирмингем — тренера

Новости футбольного межсезонья

Артем Калинин

Туринский «Ювентус» рассматривает кандидатуру Эдина Джеко в качестве усиления атакующей линии, при этом расставаясь с воспитанниками клуба. Мартин О'Нил ушел в отставку с поста наставника «Астон Виллы», а «Барселона» намерена продать Александра Глеба, Мартина Касереса и Виктора Санчеса.

С каждым днем августа приближается закрытие летнего трансферного окна в европейском футболе, а значит, клубы Старого Света приступают к более активным действиям, стараясь переманить к себе сильнейших футболистов. Главным ньюсмейкером нынешнего лета был и остается туринский «Ювентус», проваливший прошлый сезон и до сих пор не восстановившийся после ран, нанесенных команде «кальчополи». В сферу интересов нового главного тренера «бьянконери» входят и футболисты из российской премьер-лиги.

Трансферная политика «Юве» вызывает много вопросов. Так нынешним летом был взят в аренду у «Палермо» Давиде Ландзафаме, в минувшем сезоне здорово проявивший себя в «Парме», где также выступал на правах аренды. Однако до 2008 года права на игрока принадлежали именно «Ювентусу», но талантливые менеджеры клуба решили, что в Турине Давиде проявить себя не сможет. Теперь, оказывается, Ландзафаме вновь понадобился «старой синьоре». При этом туринцы с разбегу несутся на старые грабли, отдавая в аренду с правом совладения «Кальяри» лидера своей примаверы Лоренцо Ариаудо, и отправляя на стажировку в «Парму» с правом последующего выкупа Себастьяна Джовинко.

При этом, туринцы потратили уже €27,5 млн на Хорхе Мартинеса и Лео Бонуччи — крайнего полузащитника и защитника.

А ведь именно эти позиции могли забронировать за собой воспитанники школы клуба Джовинко и Ариаудо. Впрочем, на этом «Юве» не остановился: в аренду у «Удинезе» был взят еще один крайний хавбек Симоне Пепе, к тому же, до сих пор в Турине надеются на приезд Милоша Красича. Почему-то нынешний главный тренер клуба Луиджи Дель Нери и спортивный директор команды Джузеппе Маротта считают, что лучше купить кого-то со стороны, нежели подводить к основе молодежь из примаверы.

Кроме того, по сообщению Tuttosport, «Юве» намерен усилить и линию атаки, куда сейчас готовы выйти Алекс Дель Пьеро, Давид Трезеге и Карвальо Амаури. Главными кандидатами на переезд в Турин, по мнению издания, считаются Эдин Джеко из «Вольфсбурга», Эммануэль Адебайор из «Манчестер Сити» и Джампаоло Паццини из «Сампдории». Джеко — приоритетный вариант (босниец, и правда, засиделся во второсортном немецком клубе), причем, частью сделки по переезду Эдина в Италию может стать возвращение в Германию Диего.

Очень удачно выступавший за «Вердер» бразилец в «Ювентусе» так и не стал лидером и потерял место в сборной.

Таким образом, уже после года выступлений в Италии Диего может вернуться в Германию, только не в «Вердер», а в «Вольфсбург». Что касается возможного трансфера Красича, можно вспомнить, что ранее «Ювентус» уже интересовался двумя игроками отечественной премьер-лиги: защитником «Локомотива» Браниславом Ивановичем и полузащитником ЦСКА Юрием Жирковым. В итоге оба игрока оказались в «Челси», где начинали свою английскую карьеру с протирания скамейки запасных.

Однако сейчас Иванович, похоже, окончательно вытеснил из состава Жозе Бозингву, а Жирков имеет тем больше шансов на попадание в основу, чем меньше шансов остаться в клубе у Эшли Коула. Красичем «Челси», вроде бы, не интересуется, а значит шансы Милоша оказаться в Турине достаточно высоки. Все будет зависеть от представителей команд, потому как сам футболист условия личного контракта с «Ювентусом» уже согласовал.

В понедельник за пять дней до старта очередного розыгрыша английской премьер-лиги без наставника осталась бирмингемская «Астон Вилла».

Как сообщает официальный сайт клуба, Мартин О'Нил расторг действующий контракт, и «львов» возглавил тренер второй команды Кевин Макдональд. Это событие грянуло как гром среди ясного неба — подобного решения от О'Нилла не ожидал никто. За четыре года работы в клубе специалист заставил считаться с бирмингемцами признанных лидеров английского футбола. При нем «Астон Вилла» регулярно боролась за выход в еврокубки.

«Я безмерно счастлив проведенным в «Астон Вилле» временем, — заявил О'Нил. — Это просто замечательно — поработать с такой великолепной командой. Я хотел бы воздать должное игрокам, моему тренерскому штабу и всем болельщикам «Астон Виллы», которые оказывали поддержку как клубу, так и мне лично во время моей работы на тренерском посту. Я желаю им всего наилучшего в будущем. К тому же, я буду оказывать клубу всестороннюю поддержку в то время, пока буду передавать свои обязанности».

Бывший исполнительный директор «Челси» Питер Кеньон покинул систему клуба, сообщает Goal. Кеньон, игравший ключевую роль в плане трансферов в клубе после прихода в 2003 году Романа Абрамовича, ушел с поста исполнительного директора еще в сентябре 2009 года, а теперь покинул еще одну должность в системе «Челси». Напомним, что перейдя в «Челси» из «Манчестер Юнайтед», Кеньон поспособствовал успеху лондонцев в двух чемпионствах подряд в 2005 и 2006 годах.

 Мартин О'Нил теперь безработный
Мартин О'Нил теперь безработный
Reuters

Пришли в понедельник новости и из «Барселоны». Как сообщает Tribal Football, каталонцы намерены расстаться с тремя футболистами. В их числе белорусский полузащитник Александр Глеб, уругвайский защитник Мартин Касерес и испанский опорник Виктор Санчес Мата. Глеб минувший сезон провел в аренде в «Штутгарте», Касерес играл за «Ювентус», а Санчес — за «Херес». «Мы ищем оптимальные решения для клуба и для игроков», — заявил вице-президент команды Хосеп Бартомеу. Очевидно, что вышеперечисленные игроки ни при каких обстоятельствах не попадут в состав «блауграна», а погрязшему в долгах клубу неплохо бы разгрузить зарплатную ведомость.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.