Reuters

Дождь в помощь Южному

Михаил Южный выиграл у Жиля Симона после двух пауз из-за дождя

Альбина Муллагулова

Российский теннисист Михаил Южный в первом круге на турнире в Торонто выиграл у француза Жиля Симона. Игра два раза прерывалась из-за дождя, и после второго перерыва Южный, проигрывая во втором сете 1:4, сумел выиграть партию и весь матч. Динара Сафина и Вера Душевина вышли во второй круг в Цинциннати, обыграв, соответственно, Роберту Винчи из Италии и Анастасию Родионову из Австралии.

Российские теннисистки продолжают готовиться к предстоящему US Open, традиционно выступая на турнире в Цинциннати. Главным матчем дня было соперничество на корте экс-первой ракетки мира Динары Сафиной и итальянки Роберты Винчи. Уже первый круг для Сафиной получился очень сложным. Соперница не позволяла россиянке спокойно вздохнуть, но и Сафина была не промах, и как бы трудно ни было, смогла довести первый сет до победы — 7:5.

Уже после, во второй партии Сафиной, которая пытается набрать былую форму после тяжелейшей травмы, удалось повести в счете 3:1, и казалось, что победу она не упустит. Однако итальянка была другого мнения, стремительно набирала обороты, и счет по геймам вскоре сравнялся — 4:4.

Русский дух сломать невероятно трудно, а Сафина, известная своими бойцовскими качествами, довела матч до победы — 6:4.

Ее следующей соперницей станет грозная бельгийка Ким Клейстерс. Другая россиянка Вера Душевина вышла во второй круг турнира в Цинциннати, обыграв австралийку Анастасию Родионову со счетом 6:2, 7:6(7). На следующей стадии ей придется побороться с сербкой Еленой Янкович. Представляющая Казахстан Ярослава Шведова выиграла у Аллы Кудрявцевой со счетом 7:5, 6:4. Последней из россиянок выступала Алиса Клейбанова, которая со счетом 6:4, 6:4 выиграла у румынки Александры Дулгеру. В следующем круге она сыграет с финалисткой недавнего турнира в Сан-Диего полячкой Агнешкой Радваньской.

 Динара Сафина набирает форму
Динара Сафина набирает форму
Reuters


Михаил Южный показывал класс на турнире в Торонто. В первом круге он встречался с французом Жилем Симоном. Они играли друг с другом пять раз — и француз ни разу не вышел из их матча победителем. Правда, в трёх случаях из пяти дело доходило до решающего сета.

С самого начала Южному пришлось побыть в роли догоняющего, но он все старался делать четко, хотя и без ошибок не обходилось, например, ему не всегда удавалось хорошо и точно сыграть с лета, мяч попадал в сетку. Зато получался выстрел кроссом с форхенда.

Постепенно Михаил наращивал преимущество, проходил у него отменный удар слева вдоль линии.

При счете 4:3 Южный сумел сделать брейк и после эйса повел в счете по геймам уже 5:3. После чего Симон выиграл подачу Михаила, а дальше пришлось ненадолго прервать матч из-за дождя.

 Дождь обрушился на корты Торонто
Дождь обрушился на корты Торонто
Reuters

Эта пауза пошла на пользу россиянину, спустя некоторое время, по возвращении на корт Южный хорошо провел свою атаку, заставив ошибиться Симона, и завершил сет в свою пользу — 6:4.

Теннисные корты, на которых проходят матчи турнира в Торонто, находятся рядом с аэропортом канадского города. Поэтому звуки взлетающих и приземляющихся самолетов постоянно отвлекали спортсменов. А Южный тем временем продолжал уже традиционно уступать на своей подаче 0:15.

Погодные условия также продолжали вмешиваться в их игру. При счете 4:1 в пользу француза во втором сете матч было решено прервать из-за того же дождя. Пауза оказалась более продолжительной на этот раз. И опять незапланированная передышка оказалась россиянину на руку. Виданное ли дело, Миша сумел выиграть пять геймов подряд, в то время как у француза игра вообще расклеилась. Итоговый счет — 6:4, 6:4, и во втором круге Южный сыграет с победителем пары Филипп Петшнер (Германия) – Александр Долгополов (Украина).

Огорчил Игорь Андреев, который на «челленджере» в Трани (призовой фонд €30 тыс.) уступил в двух партиях (5:7, 3:6) португальцу Леандру Таваресу.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице тенниса.