rfs.ru, fckhimki.ru

«Экспериментировать некогда»

Ринат Дасаев и Евгений Бушманов о матче Россия — Болгария

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru», главный тренер «Химок» Евгений Бушманов накануне товарищеского матча сборных России и Болгарии заявил, что у Дика Адвоката осталось мало времени, чтобы объяснить подопечным, какой он видит игру национальной команды, поэтому вызов проверенных футболистов вполне оправдан. Бушманов проанализировал действия в обороне сборной и объяснил, почему Янбаеву нет места в коллективе голландского специалиста.

Приглашение 20 футболистов, уже не раз вызывавшихся в национальную сборную, на товарищеский матч с болгарами объясняется, на мой взгляд, тем, что у нового главного тренера Дика Адвоката остается минимум времени до старта отборочного турнира чемпионата Европы-2012. Поэтому он решил опереться на тех, кого хорошо знает: на проверенных футболистов. Экспериментировать особо некогда. Нужно максимально хорошо подготовиться к первым матчам против Андорры и Словакии. Помимо этого, на том, что список именно такой, сказался консерватизм Адвоката, который мы успели увидеть за время его работы в «Зените». Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Голландец редко делает замены в наигранном составе. Если матч развивается нормально для его команды, то Адвокат может вообще обойтись без них. Даже если счет вполне комфортный и можно дать кому-то из новичков поиграть. Так что на сделанном выборе могла сказаться и эта черта его характера.

Футболисты «Локомотива» Дмитрий Сычев и Дмитрий Торбинский обладают большим потенциалом для игры в сборной.

За время своей работы в «Локо» я успел достаточно хорошо узнать этих игроков. Потенциал у них действительно есть. Другое дело, что в последнее время они играют не очень ярко. Адвокат объяснил, почему он пригласил этих футболистов. Про Сычева сказал, что ему нужен в сборной третий нападающий, маневренный и скоростной. Торбинский — тоже игрок «взрывной». К нему просто нужно уметь находить подход. Когда Торбинский в порядке, в хорошей кондиции, то он может реально помочь сборной.

Из не вызванных футболистов лично мне хотелось бы увидеть в национальной команде московского спартаковца Сергея Паршивлюка, который получил вызов в молодежную сборную. Очень мне нравится этот игрок. Уверен, что он обязательно попадет в первую сборную. Если не снизит требования к самому себе. Пока я не вижу, чтобы Сергей был подвержен «звездной болезни». Еще хороший сезон в «Рубине» проводит Алан Касаев. Можно было бы и его вызвать.

Перенос матча из Москвы в Санкт-Петербург вполне нормален. Понятно, что и для Адвоката там более привычная обстановка. Что касается болельщиков, то сборная точно не проиграет – «Петровский», уверен, будет заполнен до отказа. Да и погодные условия, сложившиеся в настоящее время в московском регионе, заставляют не рисковать условиями проведения международного матча.

Сборная Болгарии — давний наш спарринг-партнер. Только товарищеских матчей с ними сыграно уже 14. Честно говоря, не могу сказать, что хорошо знаю эту команду на сегодняшний день. Но в любом случае это довольно крепкий соперник. И в преддверии отборочных матчей Евро-2012 он вполне годится для проверки сил. Основной упор нам сейчас надо делать на свою игру, свою команду. Адвокат, как и Хиддинк, представляет голландскую тренерскую школу. Однако в их подходе к пониманию футбола разница, безусловно, есть.

Адвокату нужно в кратчайшие сроки донести до футболистов сборной, как он видит её игру. Объяснить, что он от них хочет. Поэтому соперник, если можно так выразиться, в данном случае второстепенен.

«Зенит» сейчас все делает для того, чтобы стать базовым клубом сборной, покупает лучших российских футболистов. И показывает самую сбалансированную игру в чемпионате. Другое дело, что у Спаллетти и у Адвоката немного разные взгляды на футбол. Как это повлияет на сборную, будет очень интересно увидеть.

Хотя я и сказал, что соперник в предстоящем товарищеском матче может быть вторичен, результат все же очень важен. Результат важен всегда. Тем более что это первый матч национальной команды под руководством Дика Адвоката. И здесь важно найти правильное взаимоотношение между итогом матча и необходимостью проверить футболистов в деле. Чтобы в первом матче против Андорры внести, если потребуется, необходимые изменения в игру.

Защитник «Локомотива» Ренат Янбаев в сборную на этот раз вызван не был. Могут ли вообще быть проблемы в обороне сборной? Думаю, что оборона давно сыграна. Понятно, что Юрий Жирков будет действовать на левом фланге. Александр Анюков будет играть справа. Игнашевич, кто-то из братьев Березуцких или Колодин будут играть в центре обороны. Так что проблем здесь я не вижу.

Ну а что касается Янбаева, то у каждого тренера свой взгляд, свое мнение, кого приглашать в сборную. Мне, например, понятно, почему Янбаева не вызвали. Он мог бы играть справа. Но там есть Анюков. На левом фланге Ренат играть не может, так как с левой ноги он не играет. А для Адвоката очень важно, чтобы фланговый игрок обороны мог подключаться к атакам, активно в них участвовать, вести конструктивную игру.

У Янбаева другие козыри – скорость, мобильность, подвижность. Но в плане конструктива есть проблемы — проблемы с КПД.

Не подлежит пока обсуждению и позиция Игоря Акинфеева. Несмотря на свой возраст, он уже очень опытный футболист. Самым его сильным качеством является то, что он уравновешен. И спокойно реагирует, переносит свои ошибки. Это редкое качество и очень важная особенность для вратаря. Допускаемые ляпы не влияют на его дальнейшую игру. Так что Акинфеев еще долго будет первым номером в сборной. Пока даже не видно, кто может его потеснить с этой позиции.

Подготовил Сергей Алексеев.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.