football.by

Футбол попал в сети

«Спорт-1» москвичи увидят в ближайшее время

Сергей Алексеев

Новый кабельный спортивный телеканал «Спорт-1» москвичи смогут увидеть в ближайшее время. О стоимости просмотра «Спорта-1» и сроках его подключения «Газете.Ru» подробно рассказал заместитель генерального директора по программной политике и медиа ОАО «Национальные кабельные сети» Андрей Голованов.

Появление нового кабельного телеканала «Спорт-1» обрело четкие сроки. Во вторник, 10 августа, заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников сообщил, как все будет происходить.

«Мы собираемся с 14 августа запустить новый кабельный канал «Спорт-1».

Его главная задача на данный момент – возможность удовлетворить зрительский интерес ко всем матчам английской премьер-лиги (АПЛ).

ВГТРК приобрела право трансляции матчей английской премьер-лиги на три года. При этом до трех матчей каждого тура будет транслировать телеканал «Россия-2», а телеканал «Спорт-1» – все игры плюс повторы и дополнительные программы.

«Спорт-1» помимо этого будет показывать повторы лучших матчей чемпионата мира. Потенциально будут и другие виды спорта — такие, которые интересны зрителям канала и которые, может, не всегда интересны массовой аудитории. Сейчас мы ведем переговоры со всеми ключевыми игроками кабельного и спутникового рынка и обязательно предложим этот телеканал НТВ-Плюс.

На данный момент одним из наших стратегических партнеров является компания «Национальные кабельные сети». Часть трансляций может появиться на радиостанции «Вести-FM». Кроме того, планируется предложить трансляцию этого в интернете и плюс в ближайшей перспективе создать возможности смотреть трансляции английской премьер-лиги на мобильных устройствах. Сейчас технологически прорабатывается вопрос трансляции телеканала в формате HD и 16х9. Это значит, что его можно будет смотреть в любом качестве, которое доступно на каждом конкретном экране», — заявил Медников.

За разъяснениями, как можно будет увидеть новый кабельный спортивный телеканал и сколько это будет стоить, корреспондент «Газеты.Ru» обратился к заместителю генерального директора по программной политике и медиа «ОАО «Национальные кабельные сети» Андрею Голованову.

«Новый спортивный кабельный телеканал «Спорт-1» войдет в пакет телеканалов, которые в настоящее время могут видеть наши абоненты. При этом отдельной платы за его просмотр с телезрителей взиматься не будет. Оплата будет производиться в рамках абонентской платы.

На данный момент мы ведем речь только о Москве. Телеканал «Спорт-1» войдет в расширенный социальный пакет. В настоящее время этот расширенный соцпакет получают все наши абоненты. А это более 2,5 млн квартир в Москве. Данный канал является открытым и включает в себя 36 программ. Соответственно, когда добавится «Спорт-1», то программ станет 37.

Что касается сроков начала показа нового спортивного телеканала, то в ближайшее время мы запустим его в тестовом вещании. Более точный срок назвать пока не могу, но в любом случае это произойдет в самое ближайшее время.

Помимо этого могу сообщить, что, на основании переговоров с коллегами из ВГТРК, со временем на «Спорте-1» можно будет увидеть и другие виды спорта. Возможно, не такие популярные, как футбол, но все же достаточно важные и престижные спортивные турниры, как российские, так и зарубежные.

Для начала приема «Спорт-1» нашим абонентам будет достаточно произвести автоматическую настройку своих телевизоров. О чем мы предупредим их заранее совместно с нашими партнерами из ВГТРК.

В настоящее время стоимость расширенного социального пакета из 36 телеканалов составляет 125 рублей в месяц. С добавлением «Спорт-1» эта цена меняться не будет.

Более того, у нас действуют различные программы скидок. Например, абонентам, подключившимся в 2010 году, мы предоставляем скидку в 30 рублей на первые 3 месяца. То есть для них 36 телеканалов плюс «Спорт-1» будут стоить 95 рублей в месяц. Вместе с тем мы рассчитываем, что в ближайшее время «Спорт-1» смогут увидеть и в Санкт-Петербурге. Но о более точных сроках говорить пока не готовы. Как не могу вам сказать, будет ли кто-либо еще в Москве распространять телеканал «Спорт-1», — заявил «Газете.Ru» Андрей Голованов.

«ОАО «Национальные кабельные сети» в Москве, как и в ряде других крупных городов, является общегородским оператором кабельного телевидения. Именно он доставляет телевизионный сигнал расширенного социального пакета из 36 телеканалов в большинство московских квартир. И сигнал приходит по кабелю, который заменил морально устаревшие общедомовые антенны коллективного доступа. Многие москвичи воспринимают кабельное телевидение как телевидение, транслируемое на общедомовые антенны. Но это давно уже не так», — добавила руководитель пресс-службы компании Светлана Шиф.

Еще один московский оператор кабельного телевидения, компания ОАО «Мостелеком» не планирует показывать «Спорт-1». О чем корреспонденту «Газеты.Ru» сообщили в справочной службе компании.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.