rfs.ru

«Моя зарплата меньше, чем у Хиддинка»

Дик Адвокат о предстоящем матче с болгарами

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Дик Адвокат заявил, что в предстоящем матче с болгарами ему будет важно понять, как его требования доходят до подопечных. Голландец добавил, что он не видит сейчас в российском футболе сильнее игроков, чем те, которые вызваны им в сборную. Адвокат также сообщил, что не собирается усугублять травму Аршавина.

Во вторник перед началом очередной тренировки сборной России на «Петровском» на вопросы журналистов ответил главный тренер национальной команды Дик Адвокат.

— Год назад вы со слезами на глазах покидали «Петровский». Довольны, что первый матч после возвращения в Россию в новом качестве пройдет именно здесь?
— Для меня это будет особенная игра. Год назад я прощался с замечательной питерской публикой, сейчас принимаю здесь новый вызов. В Санкт-Петербурге мне все знакомо, чувствую здесь себя очень комфортно.

— Вы не раз говорили, что одного контрольного матча в преддверии старта отборочного цикла Евро-2012 недостаточно, но что его все же удастся осуществить благодаря спаррингу с болгарами?
— К сожалению, мы не использовали возможности провести товарищеские матчи в мае. Тем важнее игра с болгарами.

Мне важно понять, как доходят мои требования до игроков, особенно до тех, с кем не работал раньше.

— Насколько хорош выбор сборной Болгарии для первого спарринга?
— Болгары тоже не попали на ЧМ-2010 и будут стремиться реабилитироваться в отборочном цикле Евро-2012. Хотя нам нужно обращать внимание не на соперника, а на свои проблемы.

— На ваш взгляд, нужна ли в России вторая сборная, где можно было бы проверить ближайший резерв национальной команды?
— Хороший вопрос. Безусловно, такая команда была бы полезна для проверки кандидатов в национальную сборную. Будем рассматривать вопрос о ее создании.

— Почему на матч с болгарами вы не вызвали новичков?
— Я просто не вижу сейчас в России футболистов, которые сильнее вызванных в состав национальной команды.

К тому же мы не можем рисковать, ведь через три недели стартует отборочный цикл Евро-2012.

Если у меня будет возможность проверить в контрольном спарринге кого-то из молодых игроков, непременно ей воспользуюсь.

— Собираетесь ли вы в среду посмотреть игру молодежных сборных России и Латвии, чтобы познакомиться с потенциальными новобранцами национальной команды?
— Мы обсуждали этот вопрос с тренерским штабом и решили, что мы с Александром Бородюком останемся с командой. На игру молодежных сборных отправятся Берт ван Линген и Николай Писарев. Я же обязательно посмотрю эту встречу в записи.

— В расширенном списке кандидатов на матч с Болгарией был Александр Кержаков, но вызова в сборную он не получил…
— Предварительный список был составлен для того, чтобы футболисты знали: мы внимательно за ними следим. Только Кержаков из-за дисквалификации не сможет сыграть в первых двух матчах отборочного цикла. Именно это обстоятельство предопределило наш выбор.

— В матче за «Арсенал» получил травму Андрей Аршавин, и рулевой «канониров» Арсен Венгер высказал пожелание, чтобы капитан сборной России отыграл один тайм…
— Обычно я решаю, сколько времени на поле должен провести футболист моей команды. Безусловно, не собираюсь усугублять травму Аршавина. Поговорю с Андреем — и тогда приму решение.

— Получившие травмы Владимир Быстров и Игорь Денисов играют на дефицитных для сборной позициях. Их отсутствие создаст проблемы в матче с болгарами?
— Быстров и Денисов – часть сборной.

Они так же важны для нее, как и остальные футболисты. К отсутствию любого нужно быть готовым.

— В последних матчах за «Зенит» под вашим руководством Роман Широков не попадал в основной состав. После матча с «Рубином» вице-президент РФС Алексей Миллер сказал, что Широкова надо вызвать в сборную. Вы прислушались к его мнению?
— Of course! — коротко, емко и с улыбкой ответил Адвокат

— Зарплату голландских тренеров российской сборной мы обычно узнаем после их отставки из зарубежной прессы. Вы скрываете сумму контракта с РФС от жены, налоговой инспекции или российских болельщиков?
— Хотите знать мою зарплату? Могу сказать, что она меньше, чем у господина Хиддинка.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.