bnr.bg

«Болгар жарой не запугать»

Станимир Стоилов о матче со сборной России

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Главный тренер сборной Болгарии Станимир Стоилов заявил, что его игроки не боятся жаркой погоды, установившейся в России. Специалист добавил, что причина спада в болгарском футболе после чемпионата мира 1994 года произошла потому, что руководство национальной футбольной ассоциации не провело таких же реформ, которые произошли в России за это время.

В преддверии товарищеского матча с россиянами главный тренер сборной Болгарии Станимир Стоилов ответил на вопросы журналистов.

— Насколько серьезна для команды потеря Димитара Бербатова, объявившего о завершении выступлений за национальную сборную?
— Потеря такого игрока, как Бербатов, не может пройти бесследно. Надеемся, что его достойно смогут заменить молодые футболисты. Для того, чтобы их проверить, и проводятся товарищеские матчи.

— Не могли бы назвать фамилии наследников бомбардирской славы Бербатова?
— В атаке надеемся на легионера из итальянской «Пармы» Валерия Божинова и игрока «Литекса» Ивелина Попова. Дадим шанс проявить себя в национальной команде Илияну Мицански, перешедшему нынешним летом в немецкий «Кайзерслаутерн». Увы, не смогут помочь команде два футболиста, хорошо знакомых российским болельщикам, – Благой Георгиев из «Терека» и Георгий Пеев из «Амкара».

У нас молодая, перспективная команда, и матч со сборной России станет хорошей проверкой для нее.

— Поделились ли с вами полезной информацией болгарские легионеры, выступающие в российских клубах?
— Я их ни о чем не спрашивал. За российским футболом слежу внимательно, и у меня достаточно информации.

— Большинство игроков вашей команды выступают в чемпионатах, проводящихся по системе осень — весна, а у большинства российских «сборников» сейчас сезон в разгаре…
— Конечно, это дает большое преимущество сборной России. Неслучайно в августе, как правило, проводятся только товарищеские матчи.

— Как вы отреагировали на погодные катаклизмы в России и перенос матча из Москвы в Санкт-Петербург?
— Болгар жарой не запугаешь. На перенос игры в Санкт-Петербург мы согласились сразу. Сложно бороться с природными аномалиями.

— Можно ли рассчитывать на новый взлет болгарского футбола и повторение успехов начала 90-х?
— После четвертого места на ЧМ-94 в болгарском футболе наступил спад.

Мы не провели необходимых реформ, как это сделали в России.

Именно поэтому российский футбол прогрессирует, а мы топчемся на месте. Хотя хорошие футболисты для сборной в Болгарии есть, но они играют за рубежом.

— На Россию в качестве спарринг-партнера вы согласились, чтобы смоделировать игру сборной Болгарии против англичан в отборочном цикле Евро-2012?
— По многим показателям сборная Россия не уступает англичанам. Обе команды играют в комбинационный футбол. В среду на «Петровском» нашей задачей будет сохранять максимальную концентрацию на протяжении всех 90 минут.

— Кто из российских игроков вам нравится?
— Могу назвать практически всех футболистов сборной России, но боюсь кого-то забыть.

Сила сборной России в коллективной игре.

— И все же, перенос матча в другой город создал какие-то трудности?
— В пятницу мы обо всем договорились с РФС. Было время, чтобы заказать чартер и решить все организационные вопросы. Трудности если и были, то минимальные. Мы в Питере и с нетерпением ждем предстоящей встречи.

Подробнее с чемпионатом Европы-2012 по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.