ИТАР-ТАСС

Быкову дали право на ошибку

Владислав Третьяк о продлении контракта с тренерским штабом

Максим Домчев

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал, что контракт с тренерским штабом российской сборной будет подписан в ближайшее время, а также поведал, что у Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина есть право на ошибку. При этом Третьяк назвал невозможным исключение из календаря КХЛ «окон» для турниров сборных.

Во вторник в Мытищах президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк ответил на вопросы журналистов, которые, прежде всего, касались нового контракта тренерского тандема Вячеслав Быков – Игорь Захаркин со сборной России, также зашел непростой разговор о взаимоотношениях ФХР и КХЛ, которые касаются календаря чемпионата.

«Что касается контракта Быкова и Захаркина, то мы с ними договорились, — заявил Третьяк. – Еще на Исполкоме работа тренерского штаба была оценена удовлетворительно – за 4 года команда выиграла 2 золота, серебро и бронзу на чемпионатах мира. И вот в понедельник мы сели и договорились.

Контракт будет подписан по схеме «2+2».

И если работа будет удачной, то тогда продолжим сотрудничество до Олимпиады в Сочи. Скажу сразу – у них есть право на ошибку.

На чемпионат мира можно брать молодых игроков, то есть, подготовка должна вестись непосредственно к Сочи, где мы рассчитываем на победу. Но все равно выигрывать чемпионаты мира в это время надо. А через два года мы оценим их работу и примем решение.

Накануне мы многое обсуждали, и Евротур и работу специалистов, которые будут отслеживать игроков для сборных. В ближайшее время соглашение будет подписано. С Мутко мы уже разговаривали – все в порядке».

 Вячеслав Быков
Вячеслав Быков
ИТАР-ТАСС

Ранее о ходе переговоров рассказали Быков и Захаркин.

«В наших переговорах с федерацией – исключительный конструктив. Извините, что не буду распространяться о подробностях и деталях: деловой характер обсуждения условий контракта это не предусматривает. Так что беспокоиться не о чем – сборная бесхозной не остается, наше старое соглашение еще в силе, а новое разрабатывается в хорошем темпе. Этот вопрос мы обсуждали не только в федерации – до того встречались с высокопоставленными людьми», – приводит слова Быкова «Спорт-Экспресс».

«Правда ли, что мы просим новый контракт на четыре года, а федерация предлагает нам схему «2+2»? Нет! «2+2» – это нормальная мировая практика. Потому что на полпути можно оценить, в правильном ли направлении движется сборная под руководством тренерского штаба или следует сменить курс. Через два года ФХР увидит, способны ли мы решить задачу – победить на Олимпиаде-2014 в Сочи – или же этой цели будут добиваться другие тренеры. У нас вообще нет никаких камней преткновения и прочих подводных течений. Просто мы высказали пожелания, Третьяк и Фесюк их выслушали, потом поделились своим пониманием ситуации. Это была встреча соратников. Перед визитом в ФХР у нас с Быковым состоялась встреча «в верхах»? Да, встреча состоялась. «В верхах», если хотите. С прицелом на Сочи-2014. А вот подробности позвольте опустить», – приводит слова Захаркина «Советский спорт».

Отдельной темой стало обсуждение новости о том, что КХЛ в будущих сезонах может отказаться делать в календаре так называемые «окна» для матчей сборных, которые проходят под эгидой Евротура. И тут позиция фХР жесткая – такого просто не может быть.

«Такое просто невозможно, — заявил Третьяк. – Даже если таких пауз не будет, то клубы все равно будут обязаны отпускать в сборные игроков из Швеции, Чехии, Финляндии и других стран. Это жесткий регламент ИИХФ. И тут никто ничего поделать не сможет. Главное в нашем хоккее – это сборная, которая играет на Олимпиадах и чемпионатах мира».

Бывший глава ФХР, ныне работающий в ИИХФ Александр Стеблин призвал стороны найти компромисс.

«Тут нужна консолидация КХЛ и ФХР, — уверен он. – Мы должны работать вместе. И никаких разногласий тут быть не должно. Мы со многим в КХЛ не согласны, но не влезаем и не спорим».

Тут же выяснилось, что после нынешнего сезона у КХЛ истекают права на проведение чемпионата России, которые им предоставила ФХР. И на фоне разногласий о календаре наверняка возможны трудные переговоры с Александром Медведевым. Но Третьяк верит, что все проблемы будут решены.

 Игорь Захаркин
Игорь Захаркин
ИТАР-ТАСС

«Сядем с Медведевым и поговорим, — заявил он. – На какой срок, и на каких условиях заключать новый договор. В любом случае, задача КХЛ – давать нам лучших игроков для сборной страны. Так что будем все обсуждать. «Окна» будут. Пока я слышал, что Александр Медведев хочет реформ, а не полного отказа. Для Федерации эти матчи очень важны – иначе мы не сможем зарабатывать деньги, и полностью будем жить за счет государства. Пока же мы и страховки платим из своих денег, которые зарабатываем на Евротуре. И в других странах тоже самое. Отказ от этих матчей больно скажется и на Чехии, Финляндии и Швеции».

Ну и напоследок Третьяк прокомментировал новость о том, что НХЛ так и не признала контракт нападающего Ильи Ковальчука.

«Такой мастер точно не пропадет, — уверен Третьяк. – На него претендуют несколько клубов НХЛ и СКА, так что контракт он подпишет с кем-нибудь. Мы только желаем ему удачи».

Другие новости и материалы вы можете посмотреть на странице сборной России по хоккею.