Reuters, urawa-reds.co.jp

ФИФА разберется с КНДР за репрессии

ФИФА отправила запрос в КНДР

Рустам Шарафутдинов

ФИФА начала расследование в связи с информацией, что члены сборной КНДР репрессированы после возвращения на родину с чемпионата мира в ЮАР. Глава мирового футбола Зепп Блаттер сообщил, что уже послал соответствующее письмо в местную федерацию футбола.

ФИФА, наконец, решила разобраться по поводу того якобы произвола, который учинили северокорейские власти в отношении своей национальной сборной, вернувшейся с чемпионата мира, проходившего в ЮАР.

Оба раза после завершения выступления сборной КНДР на Кубке мира и возвращения на родину вокруг команды появлялись слухи о репрессиях по отношению к ней со стороны властей. В 1966 году в Англии северокорейцы достигли 1/4 финала, обыграв при этом команду Италии и уступив затем в упорном противостоянии команде Португалии. После того как футболисты возвратились в столицу своей родины Пхеньян, распространились сведения, что большинство игроков были сосланы в концлагеря. Сначала утверждалось, что было это сделано только потому, что команда после матча с Италией в полном составе пьянствовала на вечеринке и приставала к женщинам. Правда Даниэл Гордон — режиссер фильма «Игра их жизней», повествующего о судьбе семи оставшихся в живых игроков той команды, — нашел бармена того заведения, где гуляли корейцы, и тот сказал, что корейцы ничего крепче содовой не пили.

 Ким Чон-Хун взял всю вину на себя
Ким Чон-Хун взял всю вину на себя
Reuters, urawa-reds.co.jp

Репрессии коснулись команды и в году 2010-м, хотя весь удар, по информации, принял на себя один человек – главный тренер команды Ким Чон-Хун. Напомним, что в ЮАР его подопечные выступили хуже своих предшественников, проиграв три матча с суммарным счетом 1:12. Однако если и можно было ругать команду, так это только за игру с Португалией, закончившуюся разгромом (0:7). Правда, в том матче северокорейцы неплохо держались первый тайм, пропустив лишь однажды. Единственный мяч они забили не кому-нибудь, а бразильцам в первой своей игре, уступив вполне достойно – 1:2, причем первый тайм сохранив свои ворота в целостности.

Возможно, именно игра с Португалией, впрямую показанная по северокорейскому ТВ, впечатлила местных ответственных товарищей, которые решились на крутые меры по отношению к команде по прибытии ее домой.

Если при отлете в ЮАР из Пхеньяна сборную провожали сотни болельщиков, то никакого торжественного приема по ее возвращении не было. Сообщается, что вся команда, за исключением проживающих в Японии Чон Тэ-Сэ и Ан Ен-Хака, была вызвана на шестичасовой «разбор полетов» в присутствии 400 чиновников и представителей молодежи журналистов, на котором всем членам команды от властей был объявлен выговор. Западная пресса, правда, написала, что некоторые футболисты могли быть сосланы в концлагеря или на работу в шахты. По словам игрока «Ростова» Хон Ен-Чо, ни о каком наказании речи не шло, и руководители партии и правительства оценили итог выступления позитивно. Что касается Ким Чон-Хуна, то он, как пишут СМИ, был исключен из Трудовой партии Кореи, лишен поста главного тренера сборной страны и был отправлен на принудительные работы — на стройку в Пхеньяне, где каждый день проводит по 14 и более часов.

Все ждали реакции ФИФА на эти возможные безобразия, поскольку известно, как федерация реагирует на попытку власти вмешаться в футбол той или иной страны.

Еще свежа в памяти ситуация со сборной Нигерии, которую по причине неудачного выступления на мундиале чуть не распустил президент страны. Только по истечении первой декады августа президент ФИФА Зепп Блаттер на конференции в Сингапуре сообщил, что ФИФА уже начала расследование по поводу сообщений о действии властей по отношению к футболистам и тренерам. По словам Блаттера, ФИФА во вторник послала письмо в Федерацию футбола КНДР как по этой теме, так и по поводу недавних выборов президента федерации. «Расследование касается как выборов нового президента, так и сообщений в прессе по поводу того, что ряд игроков и тренеров осуждены и наказаны, — передает его слова АР. – Это первый шаг ФИФА. Мы посмотрим, какой ответ нам будем прислан, и будем от него отталкиваться при дальнейшей работе в этом направлении». По словам же президента Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама, в прошлом месяце он беседовал с четырьмя северокорейскими футболистами, и они ничего ему не говорили о жестоком обращении с ними. «Это неподтвержденная информация, что футболисты могли подвергнуться пыткам или чему-то подобному. Я ничего такого не видел и не слышал. Может, расследование ФИФА прояснит всю ситуацию», — сказал он.

 Новый главный тренер австралийцев Хольгер Осиек
Новый главный тренер австралийцев Хольгер Осиек
Reuters, urawa-reds.co.jp

В обновленном рейтинге ФИФА сборная России поднялась на строчку вверх, заняв 16-е место. Напомним, что в июле наши потеряли шесть позиций. Первые 13 команд остались при своих позициях, а лидерство сохраняет чемпион мира и Европы Испания. Второе и третье место за Нидерландами и Бразилией. Примечательно, что на пять мест опустилась сборная США.

Новым главным тренером сборной Австралии назначен немец Хольгер Осиек, сообщает официальный сайт Федерации футбола Австралии. «Я очень рад, что мне предстоит работать со сборной Австралии, которая в последнее время демонстрирует впечатляющие результаты. Сейчас в этой команде идёт смена поколений, начинается совершенно новый этап. Очень хорошо, что мы начинаем подготовку к чемпионату мира 2014 года именно в этот период», – заявил Осиек. 61-летний Осиек был помощником Франца Беккенбауэра в сборной ФРГ на чемпионате мира 1990 года, который окончился победой немцев. Также Осиек возглавлял национальную команду Канады, юношескую сборную своей страны, «Фенербахче», «Бохум» и японский клуб «Урава Ред Даймондс». На чемпионате мира в ЮАР сборная Австралии заняла в своей группе третье место, не выйдя в плей-офф.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.