rfs.ru

Дзюба поздравил Кирьякова

Российская молодежка обыграла латвийцев

Сергей Алексеев (Санкт-Петербург)

Молодежная сборная России обыграла дома Латвию в отборочном матче Евро-2011. Дубль сделал Артем Дзюба, забив по мячу в каждом тайме. Теперь россиян ждут две важнейшие встречи против команды Румынии.

Накануне этой игры у одного из тренеров российской команды Сергея Кирьякова родилась дочь. Поздравить его с этим событием наши футболисты могли, конечно же, только победой, на что известный футболист и соратник Игоря Колыванова по тренерскому штабу наверняка рассчитывал. Наводили на грусть только пустые трибуны «Петровского». Напомним, что изначально матч должен был начаться в 16 часов, однако из-за переноса игры национальных сборных России и Болгарии из Москвы на ту же арену начало матча сдвинулось на два часа. Естественно, мало кто, кроме, пожалуй, журналистов, мог подойти на этот матч в рабочее время. Да и все, конечно, ждали игру подопечных Дика Адвоката.

Напомним, что нашей команде необходимо было выигрывать, чтобы не потерять очки перед двумя очными поединками с командой Румынии за первое место в отборочной группе, дающее прямой выход в плей-офф.

Причем нашим стоило благодарить прибалтийскую команду, которая не дала оторваться румынам, крупно обыграв их дома.

Колыванов заявил на матч 17 игроков из 18, поскольку у полузащитника «Урала» Горбатенко накануне поднялась температура. В стартовом составе появились только те, кто в своих клубах регулярно играет в основе. В центре обороны представитель первого дивизиона из брянского «Динамо» Денисов выступал с нальчанином Васиным. По краям играли Паршивлюк и Иванов. В середине поля действовали Мамаев и Ионов, которым по краям помогали Сапета и Баляйкин. В атаке Колыванов, имея варианты из четырех футболистов, конечно же, не обошелся без тарана в виде Дзюбы, а в напарники к нему поставил не Дядюна, как можно было предположить, а Габулова. Ворота, как и ожидалось, защищал московский спартаковец Песьяков.

Гости отважились на атаку с первых же минут, потревожив хозяев подачей в штрафную и ударом выше ворот. Наши ответили выходом к воротам Дзюбы и его неточным ударом. С реально опасными моментами россияне тянуть не стали, да и соперник нам чуть не помог. На шестой минуте Баляйкин, подключившись справа, сделал прострел, и мяч от ноги латвийского защитника попал в штангу. А через две минуты игрок «Рубина» после паса Иванова выходил почти один на один с вратарем и пробил выше ворот.

К счастью, нам удалось забить быстрый гол уже после того, как на «Петровский» пролился небольшой дождь.

Прорвавшийся Габулов своим ударом попал в штангу, отскочивший мяч попал к Дзюбе, который низом отправил его в пустые ворота.

Спустя 10 минут Дзюба имела шанс сделать дубль. Опять в своей манере он прорвался в штрафную и пробил в ближний угол. Быть бы голу, если бы не выдающийся сейв Икстенса. Наши старались действовать в атаке разносторонне, атакуя обоими флангами и через центр. До конца тайма всем запомнился и трюк Баляйкина, который, оказавшись один на один с вратарем, с разворота исполнял «свечу». Хотя казанец вполне мог обработать мяч и распорядиться ситуацией по-другому. Во избежание неприятностей необходимо было забивать еще один гол. И уже в самом начале второго тайма Дзюба в штрафной латвийцев бил в упор, но мяч взлетел высоко от ноги защитника.

Несчастье подстерегло нас на 54-й минуте. Единственная оплошность в обороне закончилась нарушением в своей штрафной Денисова, который зацепил соперника. С «точки» Турков, против которого и нарушили правила, обманул Песьякова. Вскоре Колыванов выпустил третьего форварда – Маренича – вместо Сапеты. Но чуть не забили не мы, а соперник. Неудачный ввод мяча от ворот Песьяковым — Беспалов его перехватил и скинул Туркову, который пробить как следует не сумел. Около 10 минут латвийцы неплохо оборонялись, не позволяя доводить атаки соперника до ударов.

Но Дзюбу гости сдержать все-таки не смогли.

В стиле Яна Коллера Артем после подачи слева Иванова спиной к воротам принял мяч, развернулся и точно пробил мимо Икстенса.

Но характер игры был уже не таким, как в первом тайме. Латвийцы выглядели уже не так беспомощно, как в первые 45 минут, не позволяя себе проваливаться в обороне. В атаке же, учитывая скользкий счет, гости старались подловить соперника на ошибках. Хотя именно россияне имели больше шансов увеличить счет. Сначала Дзюба после подачи Баляйкина и скидки Маренича чуть не отправил мяч в дальний угол, а затем с паса томича Маренич чуть не переиграл вратаря.

Следующие два заключительных матча наша молодежка проведет в начале сентября против румын. 3-го числа подопечные Колыванова сыграют с ними на поле соперника в местечке Ботошани, а 7-го – в Санкт-Петербурге на «Петровском». В случае если румыны в среду победят Молдавию, те два матча будут решающими в плане того, кто станет победителем группы. Напомним, что победитель напрямую выходит в плей-офф, матчи которого пройдут 9 и 13 октября. При равенстве очков между россиянами и румынами преимущество получит команда с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей (у наших – 22:3, у румын – 19:6). На всякий случай, если по этому показателю команды сравняются (румынам надо забивать безответные девять мячей), то преимущество получит соперник с большим количеством забитых мячей, либо с большим количеством мячей, забитых между соперниками на выезде.

Команда, занимающая второе место, выходит в стыковые игры вместе еще с тремя сборными, имеющими лучшие результаты во встречах с соперниками по группе, занявшими первое, третье, четвертое и пятое места. На сегодняшний момент россияне имеют в активе 21 очко. С вычетом шести очков против Андорры получается 15 (по две победы над Молдавией и Латвией, одна победа над Фарерами). В гипотетическом споре со вторыми командами из других групп россияне пока имеют превосходство, которое нужно упрочить в оставшихся двух матчах. О подсчете и сравнении очков можно будет говорить после игр 4 сентября.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Латвия.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.