Сергей Алексеев

Анюков отбился от сборной

Репортаж из Санкт-Петербурга

Сергей Алексеев (Санкт-Петербург)

Футболисты сборной России за несколько часов до начала матча с болгарами получили установку от Дика Адвоката и смогли немного отдохнуть. Травма Андрея Аршавина, возможно, оказалась не такой серьезной, как сообщалось ранее. А Александр Анюков решил не возвращаться с «Петровского» вместе со всей командой, а отправиться домой на своей машине отдельно ото всех.

Ночное путешествие из Москвы в Санкт-Петербург всегда похоже на какой-то особый ритуал. Суета Ленинградского вокзала, проверка билетов, очередь в вагон, переминающаяся с ноги на ногу и ожидающая, пока какая-нибудь большая семья распихает свои чемоданы под сиденья. А затем 8 часов сна. Хотя большинство пассажиров предпочитают проводить время за более веселыми занятиями.

Санкт-Петербург в среду утром, 11 августа, встречал приезжающих чистым синим небом и ярким солнцем. После московского смога пройтись по Невскому проспекту до гостиницы «Мойка-Кемпински», щурясь от солнечного света и вдыхая чистый питерский воздух, было сплошным удовольствием. Жаль только, что не удалось увидеть какой-либо рекламы или информации о предстоящих играх молодежной и первой сборных России. Город жил своей обычной утренней жизнью. Туристы рассаживались по автобусам и пароходикам и отправлялись на экскурсии. А местные жители спешили куда-то по своим делам.

Перенос матчей из задымленной Москвы в Санкт-Петербург, скорее всего, был правильным решением.

Вот только местные болельщики не проявили особого интереса к этим играм. На встречу молодежки со сверстниками из Латвии на утро 11 августа было продано не более 2 тыс билетов.

Почему-то российское футбольное руководство решило не продолжать практику свободного прохода на игру молодежной сборной, как это делалось в Москве. Так что середина буднего дня и цена в 200–250 рублей за билет оставили команду Игоря Колыванова без поддержки болельщиков. Но к тому, что объяснить некоторые действия футбольных властей после избрания на пост президента РФС Сергея Фурсенко бывает сложно, уже начинаешь привыкать.

 Андрей Аршавин на плакате
Андрей Аршавин на плакате
Сергей Алексеев

Пока на «Петровском» шла подготовка к матчу молодежной сборной, первая национальная команда оставалась в своем отеле. Футболисты и представители тренерского штаба периодически выходили в фойе отеля. Побродив там немного, они возвращались в свои номера.

Пожалуй, лучше всех провел утро среды Роман Павлюченко, к которому приехали жена и ребенок. Нападающий лондонского «Тоттенхэма» от души радовался встрече с ними. Дик Адвокат в сопровождении Александра Бородюка и Берта ван Лингена вышел в город на набережную Мойки. После непродолжительной прогулки они вернулись обратно, чтобы продолжить подготовку к предстоящему матчу с болгарами.

Расписание в среду у сборной было следующим. Завтрак, затем небольшой отдых. После чего Адвокат провел собрание с командой, на котором дал установку на свой первый матч в качестве главного тренера национальной команды. После собрания был запланирован обед, снова свободное время и отъезд на стадион.

Какой-либо особой озабоченности или следов бессонной ночи на лицах у футболистов корреспонденту «Газеты.Ru» заметить не удалось.

Все игроки был спокойны и в меру серьезны. Все-таки и им предстояло доказать на поле, что Дик Адвокат не ошибся, вызвав в сборную именно их. Участие в матче Андрея Аршавина по-прежнему оставалось под вопросом. Впрочем, речи о какой-либо серьезной травме не шло. А имела место «усталость мышц из-за резкого входа в сезон», как считает докторский штаб сборной России.

Самым предусмотрительным из футболистов первой сборной оказался Александр Анюков. За полтора часа до начала матча молодежной сборной он приехал на своем джипе на «Петровский» и получил на него пропуск. После чего оставил машину возле стадиона. Чтобы вечером спокойно уехать на ней домой, не торопясь в автобус сборной.

Заместитель генерального директора РФС Сергей Куликов рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», как прошли утренние совещания, посвященные проведению матчей молодежной и первой сборных.

«Вопросов в связи с переносом обоих матчей из Москвы в Санкт-Петербург пришлось решить немало.

Могу сказать, что и РФС, и руководству «Петровского», и всем соответствующим службам города удалось очень оперативно подготовиться к этим играм. Так что особых проблем, по состоянию на утро 11 августа, не осталось.

 Кассы стадиона
Кассы стадиона
Сергей Алексеев

Что касается продажи билетов на матчи, то их было реализовано действительно не так много, как хотелось бы. Возможно, сказалось, что эти игры состоятся в будний день, когда часть местных болельщиков либо работают, либо уехали из города на дачи. Но мы все же рассчитываем, что поддержать первую сборную вечером на стадион придет достаточное количество народа».

Остается надеяться, что так и будет. Потому что на утро 11 августа на матч первой сборной было продано около 10 тысяч билетов. Правда часть билетов распространялась через ВОБ на фанатский сектор стадиона. Окончательно ясно, сколько же всего болельщиков соберется на «Петровском», станет только с началом матча.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.