Reuters, observa.com

«Гуарани» победили для Кабаньяса

Сборные Парагвая и Уругвая выиграли в товарищеских матчах

Артем Калинин

Сборная Парагвая дома в товарищеском матче обыграла костариканцев 2:0. Перед началом встречи состоялось чествование нападающего Сальвадора Кабаньяса, в январе получившего огнестрельное ранение в голову и пропустившего чемпионат мира. Уругвайцы без Диего Форлана и Луиса Суареса в Португалии обыграли ангольцев. Победу южноамериканцам принес вышедший на замену дебютант Абель Эрнандес.

Блеснувшая на чемпионате мира команда Парагвая дома в товарищеском матче встречалась с костариканцами. Президент страны Фернандо Луго, с пятницы находящийся в больнице, перед игрой позвонил в сборную и пожелал всем игрокам удачи. Ну а перед игрой на стадионе «Дефенсорес дель Чако» в Асунсьоне прошла церемония чествования двух парагвайских футболистов.

Первым из них был, конечно же, Сальвадор Кабаньяс, благодаря голам которого сборная и попала на мундиаль. Сборная-то попала, а вот Кабаньяс — нет. В январе 2010 года нападающий получил огнестрельное ранение в голову в одном из ночных клубов в Мехико (Кабаньяс выступает за местную «Америку»). Тогда врачи не могли гарантировать даже то, что Сальвадор выживет. Люди по всему Парагваю молились за здоровье игрока и посылали к больнице, где он лежал, корзины с цветами, иконы и футболки национальной сборной.

Вмешательство ли высших сил помогло Кабаньясу или профессионализм врачей, но форвард восстановился и в скором времени вернется в большой футбол.

Ну а пока заполнившие стадион болельщики приветствовали воссоединение Сальвадора с партнерами по сборной. Кроме того, почестей удостоился и Денис Каниса, принимавший участие в четырех чемпионатах планеты. 29-го августа Канисе исполнится 36 лет, и вряд ли его карьера в сборной продлится долго. Впрочем, в матче с командой Коста-Рики Денис вышел на поле с первых минут. К слову, уже на первых же минутах хозяевам удалось открыть счет. Отличился Энрике Вера, пославший мяч в нижний угол ворот Эстебана Альварадо.

«Гуарани» смотрелись интереснее, быстрее, несмотря на короткий отпуск, и были больше заряжены на победу. Для костариканцев же поединок с командой Парагвая — один из немногих шансов проверить свои силы в противоборстве с по-настоящему сильным соперником, а потому гости изо всех сил старались не ударить в грязь лицом и хотя бы сравнять счет. Впрочем, как ни старались, не смогли. Зато парагвайцы свое преимущество удвоили.

Вышедший на замену Кристиан Риверос отправил второй мяч в ворота гостей, установив окончательный счет поединка.

Сборная Парагвая выиграла свой первый матч после чемпионата мира, порадовав и Сальвадора Кабаньяса, и своего тренера Херардо Мартино, у которого с возвращением в строй «эль торо» в линии атаки будет, пожалуй, самый большой выбор среди всех наставников южноамериканских команд.

Четвертая команда планеты по итогам завершившегося ровно месяц назад в ЮАР чемпионата мира — сборная Уругвая — в среду в товарищеском матче встречалась с ангольцами. Игра проходила в Лиссабоне на 32-тысячном «Эштадиу ду Рештелу». К слову, руководил «чарруас» в этом матче не Оскар Табарес, оставшийся на родине из-за продолжающихся переговоров по новому контракту со сборной, а его помощник. К тому же не принимали участия в матче главные звезды уругвайцев Диего Форлан и Луис Суарес. Как сообщает Reuters, форварды отказались приезжать в сборную по личным причинам.

Ангольцы, чемпионат мира пропустившие, разумеется, горели желанием проявить себя в поединке с именитым соперником и с первых минут матча навязали южноамериканцам жесткую борьбу и постоянный прессинг. Однако надолго африканцев не хватило. Довольно скоро Себастьян Фернандес и Себастьян же Абреу сковали действия ангольских оборонцев, что развязало руки полузащитникам «чарруас».

Однако время шло, а голов немногочисленные зрители так и не видели.

Ключевым эпизодом встречи стали произведенные уругвайцами замены. После перерыва вместо Фернандеса на поле появился Эдинсон Кавани, а на 70-й минуте (поскольку голов к тому времени так и не было) вместо Абреу вышел дебютант национальной команды форвард итальянского «Палермо» Абель Эрнандес. Дебют 20-летний футболист провел выше всяких похвал, как и бразилец Неймар накануне. За 20 отведенных ему минут игрового времени Эрнандес сделал результат.

Сначала на 84-й минуте встречи он вынудил сфолить против себя капитана ангольской команды Карлуша Гонсалвеша, или просто Кали, за что защитник «черных антилоп» схлопотал желтую карточку, а в ворота африканцев был назначен пенальти. 11-метровый четко реализовал Кавани. Ну а на последней минуте основного времени матча Эрнандес отличился и сам, красивым ударом с лета поразив ворота соперника после ошибки голкипера на выходе.

Сам ли подменявший Табареса тренер уругвайской молодежки Хуан Версери догадался выпустить Эрнандеса или ему подсказал опытный наставник, неизвестно.

Зато известно, что выход молодого нападающего освежил игру команды и принес ей победу. К слову, лишь уругвайцы из всех участников полуфиналов ЧМ добились в этот вечер победы. И испанцы, и немцы, и голландцы сыграли вничью, причем с одинаковым счетом 1:1. Похоже, именно «чарруас» первыми по-настоящему вышли из отпуска.

В других поединках команд зон CONMEBOL и CONCACAF миром разошлись сборные Боливии и Венесуэлы (1:1), а ямайцы на выезде одолели команду Тринидада и Тобаго 3:1.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.