fakelfc.ru

Сарсания поднимет «Факел»

Константин Сарсания возглавил «Факел»

Андрей Петухов

Константин Сарсания возглавил «Факел», для того чтобы к 2012 году поднять команду в первую лигу, а также подготовить инфраструктуру Воронежа для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов. При этом Сарсания сохранит посты советника президента РФС Сергея Фурсенко и спортивного директора московского «Динамо».

В четверг известный российский тренер и менеджер Константин Сарсания возглавил воронежский «Факел». Это стало известно после подписания в Воронеже соглашения о сотрудничестве в области развития футбола между Российским футбольным союзом (РФС) и областным правительством. Свои подписи под документом поставили президент РФС Сергей Фурсенко и губернатор Алексей Гордеев в присутствии главного тренера сборной РФ Дика Адвоката.

Данное соглашение предусматривает сотрудничество в строительстве новых спортивных сооружений, развитие и популяризацию футбола и других спортивных дисциплин. Кроме того, по словам Фурсенко, «в Воронеже будет происходить подготовка инфраструктуры области для проведения матчей чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 годов в соответствии с требованиями ФИФА».

Любопытно, что в списке российских городов — претендентов на проведение ЧМ-2018 Воронеж не значился.

Видимо, руководство РФС готовит вариант про запас или же какой-то из провинциальных городов будет заменён.

 Сарсанию позвал в «Факел» Исаев
Сарсанию позвал в «Факел» Исаев
fakelfc.ru

Пока же в желаемом списке значатся Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Екатеринбург, Самара, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. При взгляде на этот перечень становится ясно, что российской стороне предстоит произвести огромный объем работ, чтобы чемпионат мира (в случае победы заявки) запомнился всем как яркое и увлекательное спортивное зрелище.

Возвращаясь к «Факелу», стоит заметить, что новый наставник воронежских футболистов в качестве ближайшей главной задачи видит «переход команды в первый дивизион по итогам уже 2011 года». В настоящее время «Факел» играет в зоне Центр второго дивизиона. По мнению Сарсания, «клуб с такой историей заслуживает лучшего места, чем то, которое он пока занимает». Он не скрывает, что для этого «необходимо серьезно обновить состав воронежской команды».

Напомним, Сарсания является советником Фурсенко по спортивным вопросам, а также занимает пост спортивного директора «Динамо».

В пресс-службе бело-голубых подтвердили, что Константин Сергеевич пошёл на совмещение.

Любопытно, что кандидатуру Сарсания в «Факел» предложил президент «Динамо» Юрий Исаев, по совместительству депутат Госдумы от Воронежской области и член попечительского совета воронежского клуба.

 Шмаров играл в «Факеле»
Шмаров играл в «Факеле»
fakelfc.ru

На данный момент «Факел» занимает 11-е место в зоне Центр второго дивизиона, отставая от лидера — подольского «Авангарда» — всего лишь на 8 очков.

Бывший главный тренер воронежцев Радик Ямлиханов объявил о своей отставке на пресс-конференции после матча с дублем подмосковного «Сатурна».

«Факел» провёл четыре сезона в высшей лиге России, причем в трех случаях неизменно вылетал в первую лигу. Лишь в 2000-м году воронежцы сохранили место в элите, довольствуясь 13-м местом. В разное время за воронежскую команду успели поиграть такие известные мастера, как Александр Бородюк в начале своей карьеры, Иван Саенко, Виктор Лосев, а также Валерий Шмаров.

Что касается тренерской карьеры Константина Сергеевича, то он начинал в подмосковном «Спортакадемклубе», поднявшись с командой из второго дивизиона в первый, а также успел порулить в 2009-м году «Химками», которые по окончании сезона покинули элиту c Игорем Чугайновым.

Спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания прокомментировал своё назначение на пост главного тренера «Факела»:

«Могу сказать, что динамовским болельщикам не о чем беспокоиться. Мы начали большое дело с целью вывести клуб на ведущие позиции, и мы его закончим. У меня есть опыт совмещения должностей: в 2007-м году я отвечал за селекцию в «Зените» и возглавлял в качестве тренера «Спортакадемклуб». Напомню, что питерцы тогда стали чемпионами страны, а московская команда вышла из второй лиги в первую. Так что совмещение возможно. Я обсуждал этот вопрос с руководством «Динамо» и встретил полное понимание. При этом, конечно, главное мое внимание будет сосредоточено на работе в «Динамо». Все-таки перед «Факелом» в этом сезоне глобальных задач не стоит, нам надо спокойно заниматься организационной работой», – приводит слова Сарсании официальный сайт «Динамо».

Подробнее с новостями чемпионата мира по футболу 2018 года можно ознакомиться в специализированном разделе.