Reuters, dailymail.co.uk

«У «горожан» появился богатенький Буратино»

Андрей Канчельскис о старте чемпионата Англии

Андрей Канчельскис

Эксперт «Газеты.Ru», бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис накануне старта чемпионата Англии спрогнозировал, что за первое место будут опять бороться нынешний чемпион «Челси» и МЮ. По его словам, потратившему больше всех денег в межсезонье «Манчестер Сити» еще предстоит учиться и учиться футбольному менеджменту у топ-клубов.

При разговоре о шансах тех же «Челси» и «Манчестер Юнайтед» на выигрыш предстоящего чемпионата, думаю, не стоит отталкиваться от результата игры за Суперкубок. Чемпионат длинный, не то что Суперкубок, состоящий из одного матча. Приятно, конечно, выигрывать, особенно на таком шикарном стадионе и газоне и при огромном количестве болельщиков. Но по одной игре судить, кто чемпион, а кто не чемпион, нельзя, поскольку в конце предстоящего сезона чемпионом может стать какая-то другая команда.

Справка:

Канчельскис Андрей Антанасович


Родился 23 января 1969 г.Кировоград (УССР, СССР)
Мастер спорта международного класса. Воспитанник кировоградской СДЮШОР...

Я бы не стал говорить о шансах «Челси», исходя из их не слишком радужных результатов в предсезонных матчах или трансферной работы. Сейчас можно говорить все что угодно, но сезон все покажет: кто кого ослабил или усилил в межсезонье. У «Челси» ясная задача – им нужно подтверждать, что команда не зря взяла чемпионство прошлого года. Повторюсь, сезон очень длинный, и время покажет, кто был прав. Также придерживаюсь мнения, что от добра добра не ищут. Если у тебя есть состав, который в том сезоне постоянно играл хорошо, он есть у тебя сейчас, то зачем нужно покупать каких-то других игроков?

Я не вижу большого смысла в такой масштабности трансферной работы, которую проделал «Манчестер Сити».

У этой команды появился, условно говоря, богатенький Буратино, который только любит смотреть футбол и сейчас швыряет деньгами, думая, что можно купить все.

Играют в футбол не деньги, а футболисты. Можно купить любого игрока, но он должен прижиться в команде. И «Манчестер Сити» нужно еще долго и долго учиться, как работает менеджмент в тех же МЮ, «Ливерпуле», «Челси», «Арсенале». Мне сложно говорить, какого уровня главный тренер «Сити» Роберто Манчини. Может, он хороший специалист, но чемпионат Италии, который он выиграл с «Интером», — это один турнир, а английская премьер-лига – другой.

Справка:

Первый тур


14 августа
Тоттенхэм – Манчестер Сити: 15:45 («Россия 2» — 15:40)
Лондон. «Уайт Харт Лэйн»
Ставки БК «Фон» на момент четверга: 2,40 – 3,25 – 2,80

Челси – Вест Бромвич: 20:30 («Россия 2» — 20:25)
Лондон. «Стэмфорд Бридж»
1,15 – 6,80 – 15,50

15 августа
Ливерпуль – Арсенал: 19:00 («Россия 2» — 18:40)
Ливерпуль. «Энфилд»
2,45 – 3,15 – 2,80

16 августа
Манчестер Юнайтед – Ньюкасл: 23:00 («Россия 2» — 22:40)
Манчестер. Олд Траффорд
1,22 – 5,50 – 12,50

Посмотрим, как он поработал перед сезоном, а потом уже будем делать выводы. Что касается нового тренера «Ливерпуля» Роя Ходжсона, то он, конечно, специалист очень хороший, грамотный, что и доказал, выведя «Фулхэм» в финал Лиги Европы. Поэтому интересно будет посмотреть, что он сделает с «Ливерпулем». По поводу того, будет ли это другой «Ливерпуль», чем при Рафаэле Бенитесе, посмотрим, какой стиль игры будет исповедовать новый тренерский штаб.

Не берусь прогнозировать, как сыграют в предстоящем сезоне наши футболисты — Андрей Аршавин, Юрий Жирков, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов.

Только у нас в стране можно заниматься такими прогнозами…

В английском футболе делать это невозможно, потому что там каждый день нужно выходить и доказывать, что ты можешь играть в основном составе. Не сыграв в одном матче, можешь затем потерять место в составе. Все будет зависеть от самих футболистов, сохранят ли позиции в основе Билялетдинов, Жирков, Павлюченко и Аршавин к концу чемпионата.

Думаю, что ситуация прошлого чемпионата, когда «Челси» и МЮ спорили за первое место, повторится и следующей весной. «Арсеналу» не хватает стабильности и такого опыта, который есть у МЮ и которого набирается сейчас «Челси». «Канониры» могут какой-то период выступать неплохо, а потом попасть в образную яму. Других команд, которые могли бы противостоять лидерам, я не вижу. Опять же посмотрим, в какой футбол будет играть «Ливерпуль» с приходом Ходжсона. Что касается «Тоттенхэма», то занимать раз в 5–10 лет четвертое место, а потом ставить более высокие задачи – это несерьезно. У него опять же нет такого опыта, а это большое дело, включая и дух победителей. Не удивлюсь, если «Тоттенхэм» провалится в этом сезоне.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.