cskabasket.com

«Плейбои» вошли в Лигу

Состав участников Лиги ВТБ увеличится до 12 клубов

Андрей Карташов

В Москве состоялась жеребьевка нового сезона Единой лиги ВТБ. В сезоне-2010/11 состав участников увеличится до 12 клубов. Присоединятся клубы из Белоруссии, Польши и Финляндии. Бюджет турнира будет составлять 115 млн рублей.

В Москве состоялась презентация и жеребьевка Единой лиги ВТБ сезона-2010/2011. В Единую восточно-европейскую лигу, как смело стали называть этот коммерческий турнир участники, вошли пять новых клубов и национальные федерации трех стран.

Польша, Финляндия и Белоруссия делегировали «Проком», «Хонку» и «Минск-2006» соответственно. Плюс присоединились «Летувос Ритас» и «Днепр».

Справка:

Единая Лига ВТБ, сезон 2010/2011

Группа А

ЦСКА (Россия)
УНИКС (Россия)
«Литовас Ритас» (Литва)
«Днепр» (Украина)
«Минск-2006» (Белоруссия)
«Хонка» (Финляндия)

Группа В

«Химки» (Россия)
«Проком» (Польша)
ВЭФ (Латвия)
«Жальгирис» (Литва)
«Азовмаш» (Украина)
«Калев» (Эстония)

В новом сезоне команды сыграют в два этапа. На первой стадии — в регулярном чемпионате — участники разбиты на две группы, которые сразятся в два круга. Второй стадией будет «финал четырех», он пройдет 22–23 апреля. Место будет определено позже.

Стоит отметить, что без президента ЦСКА Андрея Ватутина пресс-конференция прошла привычно и буднично. Если бы не заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, то было бы совсем серо и тухло. А так главный болельщик баскетбольного ЦСКА и парой шуток отметился, и про переход футбольного чемпионата страны на систему осень-весна порассуждал, и даже согласился ответить одному странному журналисту, спросившему про работу московских аэропортов во время смога.

Это, кстати, говорит об истинном интересе к Лиге ВТБ. Сложно представить, чтобы на жеребьевке Лиги чемпионов президент УЕФА Мишель Платини рассуждал о проблемах с иммигрантами из стран северной Африки, перспективах «По-Ортеза» в чемпионате Франции или о красивых глазах Карлы Бруни.

Говоря о новом сезоне Лиги ВТБ, Иванов подчеркнул, что на матчах будут работать исключительно судьи Евролиги, а бюджет увеличится до 115 млн рублей.

Получается, это около $4 млн — мизерная сумма. В футбольном «Зените» каждый игрок основного состава получает столько же.

ВТБ таких денег не жалко, а баскетбольным клубам ничего другого не остается, как согласиться. Все участники даже очень довольны, а клубы, не попавшие в Единую лигу («Динамо», например), завидуют. Это все говорит об уровне развития баскетбола в России и вообще в Европе.

«Если предположить, что участник пройдет турнир, не выиграв ни одного матча, то даже в таком случае он сумеет пополнить свой бюджет 2,5 млн, — отметил Иванов. — Если же команда выиграет все матчи восточно-европейской лиги, то сумеет заработать 6,5 млн». Как признался председатель правительства РФ, в Единой лиге клубы будут хотя бы зарабатывать. «Не уверен, что в чемпионате России клубы хоть что-то заработают», — сказал Иванов. Он также заявил, что все телевизионные права на трансляцию матчей Единой лиги ВТБ переданы ВГТРК, которая планирует показывать матчи на телеканале «Россия-2» и на новом платном спортивном телеканале.

Отдельно стоит отметить финский клуб. Он (вернее его эмблема) смогли разбудить в корреспонденте «Газеты.Ru» живой интерес. На логотипе крупными буквами написано Honka Playboys. Интересно, какая у команды группа поддержки. С ушками и хвостиками? И вообще посещает ли основатель и шеф-редактор журнала Playboy Хью Хефнер матчи «Хонки»?

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть здесь.