Reuters

Прощальная медаль Саутина

Дмитрий Саутин взял бронзу в синхронных прыжках на ЧЕ

Рустам Шарафутдинов

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин вместе с Юрием Кунаковым взял бронзу на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина. Николай Скворцов занял второе место в плавании 200 метров баттерфляем. Юлия Колтунова упустила шанс стать чемпионкой в прыжках с 10-метрового трамплина, оставшись только третьей.

Неувядающий Дмитрий Саутин выиграл очередную в своей сверхдолгой карьере медаль на континентальном чемпионате. Вместе с Юрием Кунаковым в синхронных прыжках с трехметрого трамплина он сумел вырвать бронзу в борьбе с итальянцами Микеле Бенедетти и Томмазо Маркони на 4,26 балла. Чемпионами стали украинцы Илья Кваша, выигравший уже свое второе золото после успеха на метровом трамплине, и Алексей Пригоров. Серебряная медаль у немцев Штефана Фека и Патрика Хаусдинга. Отметим, что эта дисциплина в прыжках в воду была единственным видом программы, где собирался выступить двукратный олимпийский чемпион, для которого этот турнир может стать последним большим в его карьере.

Справка:

Чемпионат Европы. Будапешт


Синхронные прыжки в воду с 3-метрового трамплина
1. Илья Кваша/Алексей Пригоров (Украина) – 431,67;
2. Штефан Фек/Патрик Хаусдинг (Германия) – 427,95;
3. Дмитрий Саутин/Юрий Кунаков (Россия) – 410,43…

Плавание. 200 м баттерфляем. Мужчины
1. Павел Корженевский (Польша) – 1:55,00;
2. Николай Скворцов (Россия) — +1,13;
3. Иоаннис Дримонакос (Греция) — +2,10;..
6. Максим Ганихин (Россия) – 3,38…

Прыжки в воду с 10-метровой вышки. Женщины
1. Кристин Штойер (Германия) – 354,50;
2. Ноеми Батки (Италия) – 343,80;
3. Юлия Колтунова – 340,45;..
6. Ольга Винтоняк (обе – Россия) – 316,50…

Вечерняя программа четвертого дня плавательного турнира запомнилась успехом двух россиян в полуфинале на 100 метров вольным стилем. Евгений Лагунов и Андрей Гречин выиграли свои заплывы, а Лагунов показал лучшее время дня – 48,38 секунды. Естественно, оба вышли в финал. В решающий заплыв на 200 м брассом у женщин вышла, к нашей радости, и Анастасия Чаун, которая в своем полуфинале на последних 50 м опередила норвежку Сару Норденстам, показав лучшее время во всем полуфинале — 2:25,66.

В мужских соревнованиях 200 метров брассом в финальном заплыве принимал участие наш Григорий Фалько, удерживавший рекорд чемпионатов Европы.

После старта стало ясно, что на что-то большее, чем третье место, он претендовать не сможет.

Борьбу за золото вели венгр Даниэль Гьюрта, норвежец Александр Дале Оен и француз Уго Дюбоск. В итоге, победителем стал Гьюрта, осчастлививший своей наградой хозяев турнира, у которых в этот же день венгерки Катинка Хошу и Эвелин Веражто выиграли золото и серебро в комплексном плавании на 200 м. Второе место за Оеном, третье – у Дюбоска. Гьюрта также отобрал у Фалько рекорд континентальных чемпионатов.

В заплыве у мужчин 200 м баттерфляем стартовали наши Николай Скворцов и Максим Ганихин. Больше надежд, конечно, связывалось со Скворцовым, и он их оправдал, хоть чемпионом и не стал. Коля держался на первом-втором местах на протяжении большей части дистанции, но перед последними 50 метрами все-таки достаточно отстал от лидера, поляка Павла Корженевского, на 0,15 секунд.

Догнать опытного польского пловца он не сумел, но второе место удержал.

 Николай Скворцов пробует на вкус серебро заплыва на 200 метров баттерфляем
Николай Скворцов пробует на вкус серебро заплыва на 200 метров баттерфляем
Reuters

Бронзовую медаль завоевал грек Иоаннис Дримонакос. Ганихин же стал шестым.

Евгений Борисов участвовал в финальном соревновании на 50 м на спине. Пробиться на подиум, к сожалению, ему не удалось, и он стал седьмым. Выиграл француз Камиль Лакур, второе место у британца Лайама Тэнкока, третье – у Гая Барнеа из Израиля. Венчала программу дня у пловцов женская эстафета 4х200 метров вольным стилем. За сборную России плыли в ней Вероника Попова, Дарья Белякина, Виктория Малютина и Елена Соколова.

Со старта лидерство захватили немки. Первый этап наши завершили четвертыми. Со второго этапа на две секунды оторвались венгерки, россиянки по-прежнему находились четвертыми, однако удержаться на этой позиции не смогли, переместившись на седьмое место. Плывшая третьей Малютина смогла отыграть две позиции, но на большее нас не хватило, и к финишу россиянки пришли пятыми. В борьбе за первое место поначалу лидерство у хозяек турнира отобрали француженки, лидировавшие до последних 50 метров дистанции. Но преимущество они все-таки потеряли. На последнем этапе венгерка Эвелин Веражто ускорилась и опередила на 0,20 секунд француженку Камиль Муффа. Третье место за командой Великобритании.

Завершался очередной день чемпионата соревнованиями в индивидуальных прыжках в воду у женщин с 10-метровой вышки. Оснований надеяться на первое место у нас было достаточно, поскольку в предварительных состязаниях Юлия Колтунова вышла в финал с первым результатом (344,25), а чемпионка страны Ольга Винтоняк – с третьим (328,05). В финале у Колтуновой не получился второй прыжок, когда она не так вертикально вошла в воду, в результате чего с первого места ее сместила занявшая второе место в полуфинале украинка Юлия Прокопчук. Предпоследний прыжок россиянка выполнила очень хорошо, вновь став первой с минимальным отрывом в 0,65 балла от Прокопчук. Все решалось в заключительной серии прыжков. Сначала ошиблась Прокопчук, сорвав свою попытку, что отбросило ее на четвертое место. Колтуновой нужно было просто не ошибиться, но она усложнила прыжок и допустила осечку. Судьи среагировали строго, отбросив россиянку на третье место. Золото осталось за немкой Кристин Штойер, серебро – итальянка Ноеми Батки. Винтоняк осталась шестой. «Моя первая попытка получилась достаточно неплохой, однако после этого я допустила несколько ошибок. Не могу сказать, что довольна бронзой, ведь я собиралась выиграть золото», – приводит слова Колтуновой официальный сайт соревнований.

Другие новости с чемпионата Европы по водным видам спорта можно посмотреть на странице летних видов спорта.