Reuters

Англия возвращается

Превью чемпионата Англии

Андрей Петухов

В субботу восемью матчами стартует 19-й сезон английской премьер-лиги. Лондонскому «Челси» будет совсем непросто сохранить чемпионский титул в соперничестве с МЮ, «Арсеналом», «Тоттенхэмом», «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». Российский зритель сможет наблюдать за перипетиями борьбы сильнейшей лиги мира по общедоступному телеканалу.

ВГТРК, который приобрел эксклюзивные права на показ сильнейшей футбольной лиги мира на три года, усилиями телеканала «Россия-2» в этот уикенд покажет в прямом эфире три игры тура. В субботу в 14:40 начнется рассказ о первом матче сезона между «Тоттенхэмом» и клубом «Манчестер Сити», вечером в 20:25 телеканал будет транслировать игру «Челси» с «Вест Бромвичем», а в воскресенье с 18:40 «Россия-2» будет показывать встречу «Ливерпуля» с «Арсеналом». После этой игры, также в воскресенье в 20:55 начнется обзорная программа «Футбол Ее Величества».

«Тоттенхэм» — «Манчестер Сити»
14 августа, суббота, 15.45
«Уайт Харт Лейн»
Трансляция: «Россия 2» — 14.40 (прямая)
Котировки БК «Фон» на момент пятницы: 2,40–3,25–2,80

В 15.45 по московскому времени на «Уайт Харт Лейн» начнется первый поединок чемпионата, в котором местные «шпоры» будут противостоять амбициозному «Манчестер Сити».

Справка:

В первом туре также встречаются:

14 августа
Астон Вилла — Вест Хэм
Блэкпул — Уиган
Болтон — Фулхэм
Сандерленд — Бирмингем
Вулверхэмптон — Сток Сити

Машина Гарри Реднаппа в прошлом сезоне сумела составить серьезную конкуренцию записным фаворитам «большой четверки». В этом году от «Тоттенхэма» ждут закрепления успехов. Сделать это будет крайне трудно, ведь помимо острого соперничества на внутренней арене «шпорам» придется тратить значительные силы на Лигу чемпионов. Реднапп наверняка будет использовать ротацию состава, а значит, свой шанс Роман Павлюченко получит обязательно. Россиянин, некоторое время лечившийся после травмы, находится в приличных кондициях, чему свидетельствуют голы в товарищеских встречах против «Ипсвича» и «Фиорентины».

В межсезонье Реднапп не прибегал к масштабному усилению, вернув из аренды Джованни дос Сантоса, а также прикупив талантливого бразильского опорного хавбека Сандро из «Интернасьонала». Глобальных потерь лондонцам избежать удалось.

«Горожане» на трансферном рынке потрудились куда продуктивнее, по традиции став самым активным участником торгов. В распоряжении Роберто Манчини теперь имеются Александр Коларов, пришедший из «Лацио», экс-каталонец Яя Туре, бывший лидер «Валенсии» Давид Сильва, Жером Боатенг, покинувший «Гамбург», а также два вернувшихся из аренды бразильца — Жо и Робиньо.

«Блэкберн» — «Эвертон»
14 августа, суббота, 18.00
«Ивуд Парк»
Котировки: 2,75—3,15—2,50

Подхватит эстафету соревновательного дня у Романа Павлюченко Динияр Билялетдинов, чей «Эвертон» отправится в гости к «Блэкберну». После неплохого дебютного сезона бывшему железнодорожнику необходимо прогрессировать, иначе места в стартовом составе не видать.

«Эвертон» весьма стабильно провёл второй круг минувшего сезона, запомнившись яркой домашней победой над МЮ (3:1) и успешной выездной битвой с «Сити» (2:0). Дэвид Мойес в межсезонье укрепил последний рубеж Яном Мухой из «Легии», сохранив в своих рядах всех ведущих игроков, кроме Дэна Гослинга, отправившегося в «Ньюкасл».

Если «ирискам» удастся избежать функциональных ям, то им вполне по силам потягаться за место в первой шестерке.

Что касается игры с «Блэкберном», то в ней подопечным Мойеса стоит ждать ожесточенного соперничества. «Бродяги» сохранили прежний боеспособный состав, арендовав у МЮ талантливого форварда Маме Бирама Диуфа. Таким образом, в распоряжении Сэма Эллардайса два форварда с фамилией Диуф, ведь помимо новичка в команде остался капризный ветеран Эль-Хаджи.

«Челси» — «Вест Бромвич»
14 августа, суббота, 20.30
«Стэмфорд Бридж»
Трансляция: «Россия 2» — 20.25 (прямая)
Котировки: 1,15—6,80—15,50

«Челси» начнет защиту прошлогоднего титула в матче с дебютантом премьер-лиги «Вест Бромвичем». Гости год за годом мотаются из одной лиги в другую, теперь же перед итальянцем Роберто ди Маттео стоит задача закрепиться в элите на длительный срок. Для решения этой задачи были приглашены игроки оборонительного плана Габриэл Тамаш, Ники Шори и Буаз Майхилл.

Для «Челси» лучшего старта, чем игра с дебютантом элиты, быть не может. «Аристократы», разочаровавшие своих поклонников поражением от МЮ в матче за Суперкубок, должны восстанавливать своё реноме.

В межсезонье клуб Романа Абрамовича больше продавал, чем покупал.

Приобретения Йосси Бенаюна и Рамиреса явно блекнут на фоне ухода Беллетти, Баллака, Джо Коула, Деку, а также Карвалью. У Карло Анчелотти по-прежнему есть проблемы с кадрами. Чех и Алекс только на этой неделе начали тренировки, а Жозе Бозингва приступит к занятиям со следующей недели. Зато в строю Юрий Жирков, отыгравший весьма неплохо свой 10-минутный отрезок матча за Суперкубок. Конечно, у Эшли Коула, допустившего несколько ляпов в игре с МЮ, кредит доверия большой, но получать гораздо большее игровое время Юрий обязан.

 Аршавин исправно забивает за «Энфилде»
Аршавин исправно забивает за «Энфилде»
Reuters

«Ливерпуль» — «Арсенал»
15 августа, воскресенье, 19.00
«Энфилд»
Трансляция: «Россия 2» --18.40 (прямая)
Котировки:2,45—3,15—2,80

В воскресенье в премьер-лиге лишь один матч, зато какой! Андрей Аршавин посетит любимый «Энфилд», на котором его «Арсенал» попытается взять победный старт в чемпионате.

Напомним, что в двух последних играх на этой арене Андрей забил пять голов.

Год от года «канониры» являются претендентами на высшие награды, но каждый раз им чего-то не хватает. То подводит неопытность, то переполнен лазарет, то просто отсутствует везение. Главным трансферным успехом Арсена Венгера стало сохранение в своих рядах Сеска Фабрегаса, которого желала видеть у себя «Барселона». Избавившись от ряда футболистов, Венгер пошел по своему традиционному пути усиления на родине, прикупив Маруана Шамаха. На место покинувших команду Галласа и Кэмпбелла с Сильвестром был приобретен перспективный защитник «Лорьяна» Лоран Кошельны.

«Ливерпуль» же провёл предсезонку с новым коучем Роем Ходжсоном, которому ещё потребуется некоторое время, чтобы определить состав и выстроить игру. К радости для поклонников «красных», удалось сохранить практически всех лидеров команды, за исключением Бенаюна. Впрочем, ему наверняка составит компанию Хавьер Маскерано, который хочет то в «Интер», то в «Барсу». Ходжсон надеется, что придутся ко двору Милан Йованович и Джоньо Шелби. Естественно, возлагаются надежды на Джо Коула, у которого истёк контракт с «Челси», а также на старые силы — Каррагера, Джеррарда и Торреса.

 Чичарито постарается забить «сорокам»
Чичарито постарается забить «сорокам»
Reuters

«Манчестер Юнайтед» — «Ньюкасл»
16 августа, воскресенье, 23.00
«Олд Траффорд»
Котировки:1,22—5,50—12,50

Новоиспеченный обладатель Суперкубка страны свой дебютный матч чемпионата проведет в понедельник против «сорок» из Ньюкасла, вернувшихся в элиту спустя сезон. И не стоит сомневаться, что черно-белые вернулись сюда надолго. Команда, для которой вылет в чемпионшип стал катастрофой, усилилась Дэном Гослингом из «Эвертона» и опытным Солом Кэмпбеллом из «Арсенала». Разнообразит атакующую мощь и испанец Хиско, вернувшийся из аренды.

МЮ считается специалистами сильнейшим клубом премьер-лиги на данный момент, что в матче за Суперкубок и доказал. Покупка мексиканца Хавьера Эрнандеса — это, пожалуй, лучшая сделка страны. Купленный за 10 миллионов евро Чикарито после блестящего выступления в ЮАР обошелся бы гораздо дороже. Безболезненно вписывается в состав купленный у «Фулхэма» Крис Смолинг. Свой класс должен подтверждать Руни, а благодаря поддержке талантливых Нани и Валенсии МЮ становится и самой грозной силой в премьер-лиге.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Англии.