Reuters

Павлюченкову не сломить

Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал в Цинциннати

Рустам Шарафутдинов

Анастасия Павлюченкова вышла в полуфинал турнира WTA в Цинциннати, обыграв бельгийку Янину Викмайер. В первой партии, проигрывая 1:5, она довела партию до победы, затем уступила во второй, а в третьем сете не оставила сопернице шансов, подарив лишь гейм.

Павлюченкова и Викмайер в своей карьере никогда друг с другом еще не играли. Но объединяет их одно: обе почти что одного возраста и олицетворяют новое поколение, уже давно диктующее свои условия в женском теннисе. Представители молодежи в лице тех же Каролин Возняцки, Агнешки Радваньской, Виктории Азаренко уже вплотную подобрались к тому, чтобы вытеснить с мирового трона признанных корифеев в лице сестер Уильямс, Янкович, Шараповой, Кузнецовой. Светлана как-то пожаловалась, что новое поколение относится уже не так почтительно по отношению к старшим, сразу хочет получить все и сразу. Хотя, справедливости ради, та же Кузнецова, еще недавно находившаяся на вершине рейтинга, теперь откатилась к рубежу первой 20-ки.

 Павлюченкова с трофеем после выигрыша турнира в Стамбуле
Павлюченкова с трофеем после выигрыша турнира в Стамбуле
Reuters

Оттуда их теснят вниз такие теннисистки как Янина Викмайер, которую уже видят наследницей успехов ее соотечественниц Жюстин Энен и Ким Клейстерс. Прошлый год бельгийка закончила с наивысшим для себя достижением – на 18-м месте, а в этом сезоне поднялась еще на две позиции. В ее активе в 2010 году один выигранный турнир в Окленде, причем соревнования в Новой Зеландии стали первыми у нее в этом году. Помимо этой победы, Викмайер смогла дойти до 1/4 финала турниров в Майами, Бирмингема и Стэнфорда. И в случае успеха против Павлюченковой она могла превзойти такой рубеж. Россиянка же по сравнению с прошлым годом также прибавила, сумев войти в первую 30-ку. В этом сезоне она выиграла турнир в Монтеррее, а также в Стамбуле в начале августа, переиграв в финале Елену Веснину. И после Турции она сразу приехала в Цинциннати.

На игре соперниц могли сказаться их предыдущие тяжелые поединки, которые они проводили меньше суток назад.

Анастасия в трех сетах переиграла израильтянку Шахар Пеер, а Янина, также в трех партиях – китаянку Ли На. И начало матча удалось для Викмайер, которая при счете 2:1 сделала брейк, воспользовавшись двумя двойными ошибками соперницы. Настя в следующем гейме имела все шансы отобрать подачу в ответ, имея три брейк-пойнта, но бельгийка все их отыграла, а затем выиграла еще два гейма подряд. Счет стал 5:1 в ее пользу, и казалось, борьбу в этом сете можно было считать законченной. Но россиянка, в свою очередь, отыграла три гейма у соперницы, а четвертый выиграла со скрипом и сравняла счет – 5:5. Затем она реализовала тройной брейк-пойнт и завершила партию на своей подаче – 7:5.

 Янина Викмайер
Янина Викмайер
Reuters

Вторая партия опять началась для Насти неудачно. Янина взяла ее подачу и повела 2:0.

Игра у россиянки разладилась, надежды на перелом в этом сете не было никакой, свидетельство чему – еще три выигранных гейма подряд Викмайер.

Павлюченкова попробовала повторить свой подвиг, как в первой партии, но вновь отыграться с 1:5 она не смогла и уступила – 3:6. Но характер Насти передался на игру в третьей партии, в которой она дожала и сокрушила соперницу, выиграв в пяти геймах из шести. В полуфинале она будет ждать победителя другого 1/4 финала, в котором сойдутся Мария Шарапова и француженка Марион Бартоли.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.