ИТАР-ТАСС

Третья осечка подряд

Баскетболисты России проиграли команде Сербии

Сергей Демидов

Сборная России по баскетболу потерпела третье поражение подряд в рамках подготовки к чемпионату миру. На турнире в Словении подопечные Дэвида Блатта проиграли сербам.

С 13 по 15 августа сборная России по баскетболу в рамках подготовки к чемпионату мира в Турции проводит контрольный турнир в Словении. Соперниками россиян здесь станут команды Новой Зеландии, Сербии и Словении.

Перед вояжем в Словению сборную покинули четыре игрока. Дэвид Блатт отказался от услуг центрового Ивана Нелюбова, форварда Никиты Курбанов, а также защитников Алексей Зозулин и Максим Григорьев. Об этом сообщает «Спорт-Экспресс».

Справка:

Чемпионат мира. Группа С


28 августа
Россия – Пуэрто-Рико
29 августа
Турция – Россия
31 августа
Россия – Кот-д'Ивуар
1 сентября
Китай – Россия
2 сентября
Греция – Россия

Зозулин восстанавливается после травмы, и в Словении сыграть не мог. Что касается остальных игроков, то причина их отъезда из сборной не называлась, но, по словам Блатта, они остаются в списке кандидатов на участие в ЧМ-2010. Вместо покинувших команду баскетболистов в Словении к сборной присоединились защитник Евгений Колесников, который в начале августа не принимал участие в турнире на Кипре, где россияне победили Хорватию и проиграли Греции и Германии. Всего в Словению полетели 13 российских баскетболистов.

«Мы сполна воспользовались шансом попробовать разные сочетания баскетболистов. Два соперника — Хорватия и Германия — команды примерно одного уровня с Россией, — подвел итого кипрского турнира Блатт. — Ну а греки — безусловно, одни из фаворитов чемпионата мира. Я был рад наконец проверить сборную в боевых условиях. Правда, увы, пока не в сильнейшем составе».

И действительно, состав был не сильнейшим.

Виктор Хряпа вообще не выходил на площадку. Александр Каун в полную силу сыграл только с хорватами. Из-за ушиба ребра он пропустил матч с Грецией, а против Германии вышел лишь на первые 10 минут. «В результате мы вновь были вынуждены обходиться без двух игроков стартовой пятерки. Рисковать их здоровьем, форсируя восстановление, ни в коем случае нельзя. Будет гораздо хуже, если тот же Хряпа много сыграет в Словении, а к началу главного турнира года заработает рецидив травмы, как с ним уже бывало раньше. Поэтому возвращаться в строй Виктор будет очень медленно. Могу пообещать, что в Любляне Хряпа выйдет на площадку, но ненадолго. На столько, сколько будет необходимо, чтобы почувствовать соревновательный ритм. Конечно, я надеюсь, что к чемпионату мира он подойдет на пике формы, но с такой травмой нужно быть очень осторожным», — сказал Блатт.
.
Первые две четверти игры с сербами прошли на равных и даже завершились с равным счетом.

К большому перерыву счет был 34:34. При этом стоит отметить, что здорово себя проявляли игроки скамейки россиян, набравшие 16 очков. В то время как сербские резервисты записали на свой счет только семь очков. Это давало надежду, что сербы подустанут, однако третья четверть, как и на Кипре, оказалась для россиян провальной. К ее середине отставание составляло уже восемь очков, но к концовке отрыв удалось сократить до одного балла. Однако концовка четверти вновь была проиграна – минус четыре (46:50).

Проиграна четверть была многом из-за главной проблемы нашей сборной – большого количества потерь. По мнению Блатта, основной причиной этого является «отсутствие ярко выраженного плеймейкера-лидера, который управлял бы игрой». Во-вторых, это подборы, которые также оставляют желать лучшего, хотя в игре с сербами этот элемент был уже лучше.

В последней четверти выправить ситуацию не удалось. Россияне проиграл со счетом 63:69. В субботу сборная России сыграет со словенцами. Чемпионат мира в Турции пройдет с 28 августа по 12 сентября. Сборная России сыграет в группе C со сборными Греции, Турции, Пуэрто-Рико, Китая и Кот-д'Ивуара.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.