Reuters

Моуринью испортил праздник Кайзеру

«Реал» обыграл «Баварию»

Рустам Шарафутдинов

«Реал» в матче в честь почетного президента «Баварии» Франца Беккенбауэра обыграл в Мюнхене баварцев. Основное время матча голов не принесло, а в серии пенальти лучшим был вратарь гостей Икер Касильяс. «Интер» выиграл TIM Triangular Cup, обыграв в однодневном турнире «Милан» и «Ювентус».

Третий матч Жозе Моуринью в качестве наставника «Реала» пришелся на игру на мюнхенской «Альянц-Арене» против «Баварии». Эта игра была приурочена к уходу нынешнего почетного президента «Баварии» Франца Беккенбауэра из клуба. 33 года назад Беккенбауэр, отыгравший за мюнхенцев 13 лет (с 1964 по 1977 годы), сыграл за команду последний матч и отправился в нью-йоркский «Космос».» С тех пор для «Баварии» 13 августа – знаменательная дата, на которую клуб обычно приглашает сыграть какой-либо европейский суперклуб. И таким на этот раз стал «Реал».

 Памятная футболка Кайзеру Францу
Памятная футболка Кайзеру Францу
Reuters

«Реал» же только недавно вернулся из-за океана, где одержал две победы над мексиканской «Америкой» и клубом MLS «Лос-Анджелесом Гэлакси». Напомним, что состав команды пополнился двумя новичками – полузащитником сборной Германии Хедирой и португальским защитником Рикарду Карвалью. Хедира присоединился к своей новой команде уже в Калифорнии, а Карвалью дождался возвращения «королевского клуба», поскольку только-только подписал контракт. И для обеих футболистов игра в Мюнхене стала дебютом за «Реал».

Если гости имели возможность сыграть своим сильнейшим составом, то наставник «Баварии» Луи ван Гал по-прежнему не мог рассчитывать без Арьена Роббена, долечивающего повреждения еще с чемпионата мира.

Также дал он отдохнуть и участвовавшим в минувшую среду игрокам своих сборных Тимощуку, Гомесу, Кроосу и Демикелису. Как ван Гал и обещал, в составе появился пропускавший Суперкубок Рибери. В обороне не было Лама, вместо которого появился пока неизвестный никому Джулич. В средней линии с первых минут сыграл ван Боммель, также не игравший против «Шальке». Номинальным форвардом был только Клозе. У «Реала», как и ожидалось, появились Хедира и Карвалью. Хедира в средней линии действовал с Хаби Алонсо, Педро Леоном и Каналесом. В атаке действовали Игуаин и Криштиану Роналду. Ну и нельзя не отметить, что в воротах у соперников действовали основные голкиперы – Бутт и Касильяс.

В начале игры соперники обменялись острыми выпадами. Гости провели атаку, в ходе которой после навеса справа опасно головой пробил Игуаин. А в ответ хозяева заработали пенальти после того, как Серхио Рамос срубил в своей штрафной Рибери. Однако Касильяс блестяще справился с ударом Бадштубера, а затем и отбил выстрел Мюллера. Вскоре вратарь «Реала» блеснул еще раз, переведя через перекладину дальний выстрел Праньича. «Реал» же до того запомнился неплохим дальним ударом Марсело. Этот момент был единичным в атаке «Реала», который по игре явно отдавал инициативу сопернику, невольно или нет.

Видимо, для мюнхенцев этот поединок, тем более против Моуринью, был в большей мере принципиален.

Справка:

TIM Triangular Cup


Интер - Ювентус - 1:0
Гол: Снейдер, 25

Интер: Жулио Сезар, Майкон, да Силва, Матерацци, Киву...

До конца тайма мюнхенцы могли открыть счет, когда выскакивали на рандеву с Касильясом Рибери и Клозе, но оба раза новоиспеченный чемпион мира выручал. Баварцы выглядели организованно в отличие от соперника, у которых был незаметен Криштиану Роналду, а усилий одного Игуаина не хватало. Вдобавок, в конце первых 45 минут получил травму защитник гостей Гарай.

Второй тайм кроме многочисленных замен (ван Гал дал отдохнуть Бутту, а Моуринью снять с игры Касильяса не решился) запомнился прекрасной возможностью забить, которую не реализовали в одном моменте Ди Мария и ван дер Варт. Удар первого из штрафной отразил вратарь, а голландец не попал в пустой угол. В ответ мощно выстреливал вышедший на замену Швайнштайгер, но неточно.

В итоге, команды так и не сумели забить друг другу в основное время матча. Сразу после 90 минут футболисты прошли пробивать друг другу пенальти. И здесь Касильяс опять показал себя во всей красе. В то время как его партнеры (Криштиану Роналду, ван дер Варт, Хаби Алонсо и Бензема) оказались точны, голкипер отразил два удара – от Алтынтопа и Брафхейда. А затем он поднял над головой переданный ему Беккенбаэуром специально изготовленный за победу трофей.

 Наставник «Милана» Массимилиано Аллегри и не забивший пенальти Роналдиньо
Наставник «Милана» Массимилиано Аллегри и не забивший пенальти Роналдиньо
Reuters

В итальянском же Бари состоялся традиционный TIM Triangular Cupс участием топ-клубов страны: «Интера», «Ювентуса» и «Милана». По регламенту соревнований, команды должны были сыграть между собой по тайму. Первыми встретились «Интер» и «Юве». На 25-й минуте счет открыл один из героев чемпионате мира Снейдер, своим фирменным ударом не оставивший шансов вратарю Маннингеру. До конца 45 минут счет так и не изменился. Во второй игре против «Ювентуса» вышел уже «Милан».

Туринцы дважды имели шанс открыть счет, и тем обиднее, что их соперник воспользовался своей первой же возможностью.

Роналдиньо принял навес от Удамади и, не доходя до штрафной, точно пробил с острого угла. Вслед за этим ошибка Несты и Амелии чуть не привела к ответному голу, но Амаури вратаря миланцев не переиграл. Но позднее счет сравнялся. Ланцафраме вывел один на один Диего, который восстановил справедливость. После ничьи в серии пенальти сильнее оказался «Милан», выигравший со счетом 4:2. В третьем матче трофей оспорили «россонери» с «Интером». Соперники также сыграли по нулям и оспорили между собой трофей в серии пенальти. Роковыми для «Милана» оказались промахи Индзаги и Роналдиньо, попавший в крестовину. Осечка же Станковича в последнем удара позволила все-таки подопечным Рафаэля Бенитеса завоевать первый в сезоне трофей, пускай и неофициальный.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.