Reuters, daylife.com

Педретти спас «Осер» от конфуза

Обзор матчей чемпионата Франции

Артем Калинин

Соперник питерского «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов «Осер» благодаря «сухому листу» в исполнении Бенуа Педретти спасся в концовке встречи с «Брестом», чемпион страны «Марсель» проиграл второй матч подряд, а встреча «Монако» и «Монпелье» была перенесена на более поздний срок из-за ливня.

Соперник питерского «Зенита» по раунду плей-офф Лиги чемпионов французский «Осер» во втором туре национального чемпионата на выезде встречался с «Брестом». Возвращенец Лиги 1 в первом туре в гостях проиграл «Тулузе» (0:2), «Осер» в домашней встрече с «Лорьяном» пропустил столько же, но смог также дважды поразить ворота соперника. Однако та игра показала, что с обороной у «молодежи» не все в порядке, что, думается, отметил и Лучано Спаллетти.

В прошлом году «Осер» боролся за чемпионство, а «Брест» — за выход в Лигу 1, однако первые минуты встречи на стадионе «Франсес-ле-Бле» не оставляли такого впечатления. Хозяева сразу же завладели инициативой и прижали соперника к воротам. Особенно усердствовали выдвинутый вперед Нолан Ру, Ромэн Пойе и подключавшийся в атаку по правому флангу сенегальский защитник Омар Даф. Именно фол Жереми Берто против Дафа в середине тайма привел к взятию ворот Оливье Сорена.

Подача Брюно Гружи нашла в штрафной голову Ру, который беспрепятственно поразил дальнюю «девятку».

Джонатан Грихтинг проворонил форварда хозяев, оставив его за спиной, да и другие оборонцы «Осера» в этом эпизоде расторопностью не отличились. Как не отличались они ей ни при выходе один на один Пойе, ни в эпизоде, когда после очередной подачи Гружи мяч чудом не оказался в воротах, лишь по счастливой случайности рикошетом от земли угодив в ногу Сорену. Худшим же был, пожалуй, Адама Кулибали, не успевавший за своими оппонентами. У Данни, который, скорее всего, займет место левого инсайда, в противоборстве с Седриком Хенгбаром и Кулибали будут очень и очень неплохие шансы.

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяев, притом, что гости усилиями Иренеуша Йеленя, Бенуа Педретти и Вальтера Бирсы так впереди ничего и не создали. В итоге Жан Фернандес принял решение освежить левый фланг и на второй тайм вместо висевшего на карточке Берто и Бирсы выпустил Жана Паскаля Миньо и Седрика Хенгбара. Однако остроты атакам «Осера» это ничуть не добавило.

«Брест» и после перерыва выглядел интереснее, практически не позволяя футболистам гостей проникать в свою штрафную.

Лишь за 20 минут (!) до окончания встречи «Осеру» усилиями Педретти удалось создать по-настоящему опасный момент у ворот Стиве Элана. Причем, создал этот момент, скорее, сам голкипер «Бреста», далеко вышедший из ворот перед подачей штрафного. Ну Педретти, не долго думая, взял, да и пробил, но Элана успел вернуться и в эффектном броске вытянул мяч из-под перекладины. Через пять минут обязан был забивать Йелень, но поляк из убойнейшей позиции послал мяч над перекладиной.

И все-таки гости спаслись. В трудный момент за собой команду повел, как и положено, самый опытный игрок. Педретти на 83-й минуте встречи с углового закрутил мяч прямо в ворота «Бреста», да так, что дотянуться до него не смог ни Элана, ни стоявший на дальней штанге защитник. «Осер», как принято говорить в таких случаях «отскочил» и увез из Бреста ничью. Ну а под занавес встречи карточку схлопотал и заменивший Берто Миньо. Владимиру Быстрову и Александру Анюкову неплохо бы взять на заметку проблемы левых защитником «молодежи» с дисциплиной.

Чемпион страны «Марсель» проиграл и второй матч на старте турнира. На сей раз обидчиком команды Дидье Дешама стал «Валансьенн».

К исходу часа игрового времени после гола Гаэля Даника и дубля Грегори Пюжоля хозяева вели со счетом 3:0, однако «Марсель», видимо, вспомнив, кто тут чемпион, прибавил и смог отквитать два мяча. Отличились Тайе Тайво (с пенальти) и Джордан Айю, однако набрать первые очки в сезоне «ле фосен» было не суждено. «Валансьенн» удержал победу, отправив гостей на дно турнирной таблицы.

«Ренн» в гостях разгромил «Нанси» (3:0), один из мячей на свой счет записал экс-динамовец Киева Исмаэль Бангура. «Сент-Этьенн» после поражения от ПСЖ в первом туре дома одолел «Сошо» (3:2), а «Ницца» благодаря голу Лоика Реми добилась гостевой победы над «Лорьяном». Встреча в Монте-Карло между «Монако» и «Монпелье» была перенесена на более поздний срок из-за затопившего княжество ливня.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.