Reuters

Золотой день России

Новости плавания

Альбина Муллагулова

В шестой день чемпионата Европы по водным видам спорта россияне завоевали четыре золотых медали. Триумфаторами стали Евгений Коротышкин, Станислав Донец, Надежда Бажина, и мужская сборная России, которая в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Сергея Перунина и Александра Сухорукова победили с рекордом чемпионатов Европы выиграла в кролевой эстафете 4х200 м.

В шестой день чемпионата Европы по водным видам спорта было разыграно семь комплектов наград, и россияне завоевали три золотых медали. Евгений Коротышкин выиграл золото на 100 м баттерфляем с рекордом чемпионатов Европы – 51,73 секунды. Вслед за ним приплыли голландец Джери Верлинден и поляк Конрад Черняк. Соотечественник Коротышкина Николай Скворцов оказался на финише пятым.

Справка:

Плавание. Мужчины. Спина. 200 м

1. Станислав Донец (Россия) — 1.57,18
2. Маркус Роган (Австрия) —...

«В моих планах было быстро проплыть первый круг – примерно за 24 секунды.

Я закончил дистанцию, как только мог, так как полностью выложился и плыл почти без сил на последних десяти метрах», – приводит слова Коротышкина пресс-служба соревнований.

Также праздновали успех и наши женщины. В этот день разыграли комплект наград в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина. Надежда Бажина принесла России первое золото на этом турнире прыгунов в воду, получив в сумме 324,10 балла. Серебро выиграла ее соотечественница Анастасия Позднякова (316,40).

Россиянин Станислав Донец завоевал золото на дистанции 200 м на спине с результатом 1.57,18, опередив на 0,13 австрийца Маркуса Рогана и на 0,19 – француза Беньямина Стасюлиса.

 Станислав Донец
Станислав Донец
Reuters

«У меня была очень насыщенная программа на этом чемпионате Европы, я участвовал в трех разных дистанциях в плавании на спине, поэтому сейчас я чувствую, что очень устал. Я доволен, что этого оказалось достаточно, чтобы стать победителем», — признался Донец.

Под конец соревновательного дня успех сборной России поддержали представители сильного пола, выиграв кролевую эстафету 4х200 м. Россияне Никита Лобинцев, Данила Изотов, Сергей Перунин и Александр Сухоруков победили с рекордом чемпионатов Европы – 7 минут 6,71 секунды.

Ранее, Лобинцев и Изотов уже выигрывали здесь медали в другой мужской эстафете 4х100 м, а также Никита Лобинцев увозит с этого турнира и серебряную медаль в дисциплине 200 м кролем.

 Надежда Бажина и Анастасия Позднякова
Надежда Бажина и Анастасия Позднякова
Reuters

«Эстафета действительно получилась очень интересной. Это то, что нам нравится. Несмотря на то, что в сборной Франции есть Янник Аньель, мы все равно сумели с ними справиться», — приводит слова Данилы Изотова официальный сайт турнира.

«Трое ребят, которые плыли после меня сделали все, что могли. Мы всегда были рядом с русскими, но смогли опередить французов. Нам не удалось показать лучшего результата», — сказал после финиша Пауль Бидерманн из сборной Германии.

Серебряные медали чемпионата Европы завоевали россияне Виктор Минибаев и Илья Захаров. «Это был наш последний серьезный старт в нынешнем сезоне. Мы хотели победить, но серебро – это тоже нормально. Немецкие прыгуны выступили просто фантастически», – приводит слова Захарова пресс-служба соревнований».

Есть еще приятные новости. По итогам вечерней программы трое россиян из шести отобрались в финал – Юлия Ефимова и Валентина Артемьева на 50 м брассом, Андрей Гречин – на 50 м кролем, а Ефимова вообще второй раз за день побила рекорд чемпионатов Европы.

Другие новости и подробности выступлений российских спортсменов можно посмотреть на странице летних видов спорта