BBC

Аршавин на «Энфилде» промолчал

«Ливерпуль» и «Арсенал» сыграли вничью

Артем Калинин

«Ливерпуль» и «Арсенал» сыграли вничью в первом туре чемпионата Англии. Оставшиеся вдесятером после удаления в конце первого тайма Джо Коула ливерпульцы открыли счет после возобновления игры. Но лондонцы, проведшие в атаке большую часть второго тайма, смогли уйти от поражения благодаря автоголу испанского вратаря «Ливерпуля» Пепе Рейны.

«Ливерпуль» и «Арсенал» встретились на «Энфилде» уже в первом туре нового сезона английской премьер-лиги. В составах обеих клубов по сравнению с прошлым сезоном произошли значительные изменения, которые болельщики смогли лицезреть в первом же матче. Новый главный тренер «красных» Рой Ходжсон с первых минут выпустил приобретенных в межсезонье Джо Коула и Милана Йовановича. Арсен Венгер явил публике Лорана Косельни и Маруана Шамаха. Франкоговорящих футболистов в составе «пушкарей» прибавилось.

Оба наставника оставили в запасе главных голеадоров — Фернандо Торреса и Робина ван Перси. Чемпион и вице-чемпион мира еще не набрали форму и играть с первых минут, очевидно, не готовы. Ну а капитан «Арсенала» Сеск Фабрегас и вовсе не попал в заявку на матч. Тем не менее, Ходжсон и Венгер имели достаточные резервы для усиления команд по ходу игры.

Ну а началась встреча в жесткой борьбе, причем, арбитр Мартин Аткинсон срезу же дал понять, что такое положение дел его вполне устраивает.

Новички обеих команд смотрелись довольно блекло, а потому главная опасность исходила от проверенных бойцов: Стивена Джеррарда и Дирка Кейта у хозяев, и Самира Насри и Андрея Аршавина у гостей. Россиянин поначалу никак не мог найти себя, однако ближе к середине первого тайма разыгрался. Только вот опасный штрафной, заработанный Андреем совершенно бездарно пробил Насри. Вообще удары со стандартов у француза получались не ахти, тем удивительнее постоянство, с которым Самир вновь и вновь подходил к мячу.

У «Ливерпуля» Кейта и Джеррарда, больше выполнявшего оборонительные функции, понемногу начал все активнее и активнее поддерживать Йованович. Однако опасных моментов у ворот Мануэля Альмунии (как, впрочем, и во владениях Пепе Рейны) не было. И вот в самой концовке тайма — на 45-й минуте — пришедший вперед Глен Джонсон как следует приложился из-за пределов штрафной. Альмуния вытянул мяч из-под перекладины, переведя его на угловой.

Но и тут «Арсенал» ждали неприятности: мяч после подачи корнера прилетел в голову Давиду Нгогу, а потом нырнул в угол ворот. Благо, что в этом самом углу стоял Гаэль Клиши, подстраховавший своего голкипера и вынесший мяч в поле. «Ливерпуль» включил прессинг? пытаясь додавить гостей перед перерывом, однако это сыграло с хозяевами злую шутку.

Коул совершенно необоснованно прыгнул в ноги находившемуся у бровки Косельни, за что тут же получил от Аткинсона красную карточку.

Француз, впрочем, смог продолжить игру после перерыва — замен в составах команд не было, однако довольно скоро Венгеру пришлось подумать об усилении. Едва игра возобновилась, ошибка оборонцев «пушкарей» привела к тому, что Нгог, оказавшись с мячом в штрафной Альмунии, пробил что было силы в ближнюю «девятку». Испанский голкипер попросту потерял ворота, и снаряд рикошетом от его рук оказался в сетке. И это притом, что «Ливерпуль» играл в меньшинстве.

Какое-то время «Ливерпуль» вновь, как и в концовке первого тайма, имел ощутимое преимущество, но потом гости прибрали инициативу к рукам. Однако что делать у ворот Рейны лондонцы попросту не знали. Ни Шамах, ни Аршавин, ни Насри, ни подключавшиеся вперед Джек Уилшир и Эммануэль Эбуэ остроту во владениях испанского голкипера создать не могли. Венгер выпустил на поле Томаша Росицки и Тео Уолкотта, но ничего не изменилось.

Поддавил «Арсенал» лишь в концовке, когда «Ливерпуль» после травмы Даниэля Аггера остался и вовсе вдевятером — все замены Ходжсон к тому времени уже произвел. Однако ни Уолкотт, ни Шамах, ни имевший стопроцентный момент Росицки блестяще игравшего Рейну пробить не смогли. Зато смог сам Рейна.

После подачи в штрафную он, неуверенно сыграл на выходе, позволив опередить себя Шамаху. Мяч от головы марокканца угодил в штангу, а от нее полетел навстречу бросившемуся спасать положение Рейне. И вот тут испанец не смог сориентироваться в ситуации — снаряд от его рук оказался в сетке. Заканчивалась последняя минута основного времени встречи… «Ливерпуль» и «Арсенал» сыграли вничью в первом туре чемпионата, подарив зрителям потрясающий по своей интриге спектакль.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ливерпуль» — «Арсенал».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.