Reuters

Радость и слезы Юлии Ефимовой

Сборная России выиграла общекомандный зачет ЧЕ по водным видам спорта

Артем Калинин

Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете на завершившемся в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта. В заключительный соревновательный день в активе россиян золото Юлии Ефимовой, серебро мужской эстафетной четверки и бронза дуэта синхронисток. Еще одной золотой медали — в женской комбинированной эстафете — россиянки были лишены из-за фальстарта Ефимовой.

В воскресенье в Будапеште завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. Завершился триумфально для российской сборной, в заключительный соревновательный день выигравшей еще несколько медалей и занявшей первое место в общекомандном зачете. Причем, россияне даже улучшили свои показатели по сравнению с континентальным чемпионатом, состоявшимся в 2008 году в голландском Эйндховене.

Началось все, как всегда, с утренних отборочных стартов. Российские спортсмены выступили там достаточно успешно. Ну а первую медаль уже в вечерней программе финалов в копилку сборной принесли Анастасия Позднякова и Светлана Филиппова в прыжках в воду с трехметрового трамплина. Россиянки уступили защитившим титул чемпионок континента итальянкам Тане Коньотто и Франческе Даллапе, а также украинкам Алене Федоровой и Анне Письменской. «Мы допустили несколько небольших ошибок, например, в синхронности. Итальянки были сегодня очень сильны, и они заслужили золото», — заявила после окончания соревнований Филиппова.

Через час после прыжкового финала состоялся спринтерский финал у кролистов. Там надежды сборной России были связаны с Андреем Гречиным. Однако ему не удалось попасть на пьедестал почета. Андрей финишировал четвертым, проиграв французу Фредерику Буске шесть десятых секунды.

Впрочем, уже через несколько минут в копилку российской команды добавилось и золото.

Юлия Ефимова, готовность которой к стартам вызывала сомнения из-за небольшой травмы, по причине этой самой травмы не стала бороться за победы на двухсотметровке брассом. Эту дистанцию Юля позволила выиграть Анастасии Чаун. А вот на стометровке Ефимова свое золото не отдала никому. В воскресенье же россиянка стала двукратной чемпионкой Будапешта, завоевав награду высшей пробы на дистанции 50 метров.

«Серьезные проблемы со спиной мучают меня весь сезон, поэтому я тут не выступала на дистанции 200 м брассом. Но на спринтерских дистанциях я справляюсь. Когда вернусь домой, я пройду углубленное медобследование», — заявила Юлия. Тем не менее, помимо участия в личных соревнованиях Ефимовой хватило сил и на комбинированную эстафету. В заплыве 4х100 россиянки были главными претендентками на золото, но тут произошел досадный конфуз.

Выиграв эстафету с результатом 3:59,39, сборная России была дисквалифицирована за фальстарт, допущенный… Юлей Ефимовой.

После объявления вердикта судей россиянка долго сидела на краю бассейна, обхватив голову руками. Вернуть спортсменку к реальности смогли подруги по команде, поддержавшие 18-летнюю Ефимову, для которой ошибка на Европе должна стать хорошим уроком перед лондонской Олимпиадой.

Ну и последнюю медаль к копилку сборной России на чемпионате Европы принесла мужская эстафетная команда в комбинации 4х100. Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов почти две секунды проиграли завоевавшим золото французам, которые обновили рекорд чемпионатов.

Главный тренер сборной страны по плаванию Андрей Воронцов подвел итоги выступления своих подопечных в Будапеште.

«Я очень доволен этим чемпионатом Европы, — приводит слова Воронцова «Весь спорт». — Несмотря на определенные проблемы, травмы, мы завоевали семь золотых медалей, заняли второе место в общекомандном зачете. У нас не было лидера женской команды Анастасии Зуевой. Юлия Ефимова вынуждена была пропустить дистанцию 200 метров. Но здесь в полный голос заявила о себе Анастасия Чаун. Для меня важно, что мы неплохо выглядели во всех без исключения эстафетах. Это говорит о том, что в сборной настоящий командный дух и длинная скамейка запасных. Отмечу, бойцовские качества практически всех наших спортсменов. По самоотдаче претензий нет ни к кому. Некоторые спортсмены пока не совсем готовы побеждать европейских лидеров. Но это другой вопрос. Будем работать, готовиться к следующему сезону.

Что беспокоит? Главная наша проблема — отсутствие сильных спортсменов в длинном кроле, как у мужчин, так и у женщин. Причем, таковых пока я не вижу и в перспективе. Все остальные проблемы решаемы. Скажем, в мужском брассе, есть хорошие молодые спортсмены, и если что, у нас есть кем заменить того же Романа Слуднова. Хотя, сегодня Роман здорово проплыл свой этап в эстафете. В будущее этой команды и олимпийские перспективы смотрю в целом с оптимизмом. Кроме того момента, о чем я уже сказал, длинного кроля у нас нет и в ближайшей перспективе не предвидится».

Другие новости чемпионата Европы, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.