i-swimmer.ru, Reuters

«Пловцами мы довольны»

Андрей Воронцов об итогах турнира пловцов на ЧЕ

Андрей Воронцов

Главный тренер сборной России Андрей Воронцов подвёл итоги турнира пловцов на завершившимся в Будапеште чемпионате Европы по водным видам спорта, высоко оценив выступление команды, а также назвав успех Анастасии Чаун главной неожиданностью состязаний.

Итоги завершившегося турнира пловцов на континентальном чемпионате в Будапеште подводить очень приятно. Вы знаете, что мы завоевали семь золотых наград, могли получить восемь, но в женской комбинированной эстафете нас накануне дисквалифицировали. Перед стартом соревнований нас волновали определенные проблемы. В частности, из-за травмы спины выбыла Анастасия Зуева. В этих условиях мы выступили очень хорошо, заняв второе место в неофициальном командном зачете. Согласно плану, наград высшей пробы должно было быть шесть, но он составлялся еще до того, как получила травму Зуева.

До французских пловцов по медалям, откровенно говоря, было дотянуться тяжело. Пока с ними бороться трудно, но мы руки не опускаем и с оптимизмом смотрим в будущее.

Словом, мы итогами довольны.

 Ефимова с золотом
Ефимова с золотом
i-swimmer.ru, Reuters

Среди членов команды, завоевавших золото чемпионата Европы, особо хочется отметить успех Анастасии Чаун на 200-метровке брассом. До начала первенства мы, конечно, верили, что она сможет побороться на медали, но победа стала настоящим сюрпризом. Настя — молодец, она правильно распределила силы по дистанции и одержала победу за явным преимуществом. Впрочем, героев в нашей команде много. И Юля Ефимова, и Стас Донец, и Жени Коротышкин с Лагуновым, а также все участники эстафет.

Золото Ефимовой и серебро мужской комбинированной эстафеты в последний день соревнований были ожидаемыми. Юля так же предсказуемо была сильнее соперниц, как и сборная Франции. Повторюсь, обидно за женскую эстафету, потерявшую золотые медали, но сняли нас правильно.

Если говорить о недостатках в работе наших ребят, то они неизменны: присутствуют недочеты в старте, в технике вхождения в воду, а также мастерстве вхождения поворотов. Эти элементы необходимо совершенствовать постоянно.

Существует у нас проблема в отсутствии сильных представителей в длинном кролле как у мужчин, так и у женщин.

 Чаун плывёт
Чаун плывёт
i-swimmer.ru, Reuters

Причем таковых пока я не вижу и в перспективе. Может быть, вернется Юра Прилуков и тогда этот пробел сможем устранить. Все остальные проблемы решаемы. Скажем, в мужском брассе есть хорошие молодые спортсмены, и если что, у нас есть кем заменить того же Романа Слуднова.

Что касается планов сборной, то 13 сентября мы собираемся в окрестностях Барселоны. Сбор в Испании продлится 18 дней, а после него часть ребят останется в Армении, а остальные будут заниматься на базе, озере Круглом. Следующими ответственными состязаниями у наших спортсменов будут уже этапы Кубка мира.

Подготовил: Андрей Петухов.

Другие новости чемпионата Европы, а также многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.