Reuters

ФИФА прогулялась по Питеру

ФИФА посетила Россию

Альбина Муллагулова

Инспекционная комиссия ФИФА побывала в Санкт-Петербурге, где встретилась с министром спорта Виталием Мутко и губернатором Валентиной Матвиенко. Следующей остановкой делегации будет Москва, где состоится презентация российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу 2018/2022 годов.

Инспекционная комиссия ФИФА, которая должна оценить заявку России на право проведения первенства мира по футболу в 2018 или 2022 годах, прибыла в Санкт-Петербург. Комиссию возглавляет президент федерации футбола Чили Харольд Майне-Николлс. В ее состав также входит руководитель оргкомитета ЧМ-2010 Данни Джордан.

Первую остановку делегация сделала в Петербурге. В понедельник члены комиссии приземлились в аэропорту Пулково-1, где чиновников встречал председатель заявочного комитета, министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко. В этот же день, по плану, комиссия должна осмотреть строящийся стадион на Крестовском острове, а также посетить Мариинский театр как предполагаемое место проведения жеребьевки чемпионата мира. Вечером комиссия примет участие в официальном приеме в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге, сообщает «Чемпионат.Ru».

 Виталий Мутко и Гарольд Майне-Николлс
Виталий Мутко и Гарольд Майне-Николлс
Reuters

Инспекторы ФИФА уже заявили, что будут крайне любознательны во время поездки по России. «Вы можете быть уверены, что мы будем задавать много вопросов, чтобы составить объективный отчет, который представим членам исполнительного комитета (ФИФА). Для нас будет крайне интересно посетить те четыре города, в которые вы нас пригласили», — приводит слова Майне-Николлса РИА «Новости».

Виталий Мутко напомнил, что инспекционная комиссия ФИФА, начав свой визит с Петербурга, посетит также Москву, Казань и Сочи. Он выразил надежду, что чемпионат мира достанется России.

«Мы полны желания принять чемпионат мира в России.

Считаю, что мы с этой задачей справимся», — сказал он.

В этот же день в Смольном прошла презентация Санкт-Петербурга на право проведения чемпионата мира по футболу 2018/22 годов. Перед инспекционной комиссией ФИФА выступила губернатор Валентина Матвиенко. Губернатор рассказала о Санкт-Петербурге на английском языке.

«Исторически сложилось, что петербуржцы всегда любили футбол. В Петербурге состоялся первый футбольный матч в нашей стране. Петербуржцы с огромной надеждой рассчитывают, что Россия победит в соревновании на право проведения чемпионата мира по футболу. Проведение чемпионата мира по футболу в России, в Петербурге, даст хороший стимул для развития спортивной инфраструктуры, для вовлечения еще большего числа молодежи в спорт, в футбол», – приводит слова Матвиенко «Фонтанка».

Во вторник делегаты ФИФА отправятся в Москву, где состоится презентация российской заявки на проведение чемпионата мира по футболу.

 Гарольд Майне-Николлс и Виталий Мутко во время прогулки по Санкт-Петербургу
Гарольд Майне-Николлс и Виталий Мутко во время прогулки по Санкт-Петербургу
Reuters

Также в программе посещение большой спортивной арены в «Лужниках», Манежа, Гостиного двора и Красной площади. В среду и четверг комиссия будет в Казани и Сочи. В Казани запланирована презентация международного аэропорта, посещение площадки строительства футбольного стадиона и посещение Казанского кремля. В Сочи комиссию ждет демонстрация строительства Олимпийского стадиона и презентация программы развития футбола в России.

Россия включила в заявочный список 13 городов: Калининград, Санкт-Петербург, Москву, Ярославль, Нижний Новгород, Самару, Казань, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Екатеринбург.

Стоит отметить, что до этого делегация ФИФА уже посетила несколько стран, а именно побывала в Японии, Южной Корее, Австралии, Бельгии и Нидерландах. Страны, которые будут проводить чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, станут известны 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА. Выбор будет сделан тайным голосованием 23-х членов исполкома ФИФА.

Подробнее с новостями чемпионата мира по футболу 2018 года можно ознакомиться в специализированном разделе.