sportbox.ru

Газон «Лужников» делегатам понравился

Комиссия ФИФА прибыла в Москву

Илья Елисеев

Во вторник днем эксперты ФИФА осмотрели спортивные объекты в Москве, которая стала второй остановкой оценочной комиссии в России после Санкт-Петербурга. Теперь комиссия отправится в Казань и Сочи.

Оценочная комиссия Международной федерации футбола (ФИФА) во вторник посетила Москву с инспекционным визитом для рассмотрения заявки на проведение в российской столице чемпионата мира по футболу 2018 или 2022 года.

Напомним, что российский футбольный союз (РФС) в марте 2009 года подал в ФИФА официальную заявку на участие в выдвижении на право проведения ЧМ по футболу.

Главным документом выдвижения является Заявочная книга России, которую российская делегация во главе с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым передала президенту ФИФА Йозефу Блаттеру в штаб-квартире организации в Цюрихе 14 мая 2010 года. В ФИФА также было передано около 500 килограммов сопровождающих документов, включая правительственные гарантии.

Во вторник утром комиссия, прибывшая из Санкт-Петербурга, проследовала в Ново-Огарево, где встретилась с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

 Комиссия ФИФА на трибуне «Лужников»
Комиссия ФИФА на трибуне «Лужников»
sportbox.ru

После этого эксперты отправились в Лужники, где им показали Большую спортивную арену (БСА), которая может стать главным стадионом во время мирового чемпионата. На нем, как планируется, будут сыграны матч открытия, один из полуфиналов и финал.

Там гости опробовали искусственный газон, даже собственноручно его потрогали.

«Мягкий», — убедились они с улыбками на лицах. Мэр Москвы Юрий Лужков буквально на пальцах объяснял гостям, что внизу под газоном специальная система, которая сохраняет его сухим в любую погоду.

Делегаты также осмотрели гостиницу «Краун плаза», где будет располагаться штаб-квартира ФИФА, Экспоцентр, место возможного Международного вещательного центра, Манеж, место проведения финальной жеребьевки, Гостиный двор, где планируется провести Конгресс ФИФА.

«Их задача — предоставить объективную картину о готовности российской заявки на право проведения чемпионата мира. Мы ответили на все вопросы, теперь выбор за делегатами Конгресса ФИФА, поэтому мы не будем ничего предвосхищать, но надеяться будем, безусловно, на победу», — цитирует заммэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергея Байдакова ИТАР-ТАСС.

 Автобус с делегатами
Автобус с делегатами
sportbox.ru

Теперь комиссия ФИФА отправится в Казань, а потом проследует в Сочи.

Россия — уже пятая остановка чиновников ФИФА. Совместная заявка Испании и Португалии на проведение мирового первенства в 2018, как говорят в кулуарах Федерации, одна из двух фаворитов. Другая, по негласному рейтингу, на данный момент — российская. Члены оценочной комиссии пропишут свои соображения в докладе. В чью пользу сделают выбор — станет известно через 3 месяца.

Подробнее с новостями чемпионата мира по футболу 2018 года можно ознакомиться в специализированном разделе.