Reuters

Звонарева вспомнила Паттайю

Вера Звонарева вышла в третий круг в Монреале

Рустам Шарафутдинов

Алиса Клейбанова, Надежда Петрова и Мария Кириленко успешно преодолели первый круг турнира WTA в Монреале. Вера Звонарева вышла во второй круг этих соревнований, обыграв Ярославу Шведову из Казахстана.

После ухода из спорта в 2007 году уроженца Квебека Грега Руседски, который, выступая за Великобританию, достигал первой пятерки рейтинга АТР, канадцы не могут похвастать успехами в теннисе. Очередным свидетельством слабости уровня теннисистов в этой стране стал матч на женском турнире в Монреале, где местная спортсменка, уроженка Египта, но выросшая в Северной Америке Хейди эль-Табах, пробившаяся в основные соревнования из квалификации, проиграла в первом круге нашей Алисе Клейбановой с характерным счетом 1:6, 2:6. «Думаю, что я хорошо сыграла в первом сете, когда имела несколько брейк-пойнтов и шансы выиграть ряд геймов, — приводит ее слова National Post. — Но соперница при розыгрыше решающих очков задавила меня и не дала шансов». Во втором круге Алиса сыграет с итальянкой Флавией Пеннетта.

 Надежда Петрова
Надежда Петрова
Reuters

Посеянная в Монреале 18-й Надежда Петрова встречалась с чешкой Люси Сафаровой. Чешка в этом году выходила в финал одного из турниров, где проиграла Елене Дементьевой, а также достигала полуфинала еще двух соревнований.

Петрова встречалась с ней уже в этом году в квалификации турнира в Мадриде и тогда проиграла.

На сей раз Надя взяла реванш, хотя победа в игре, длившейся чуть более двух часов, далась россиянке тяжело. Выиграв первую партию со счетом 7:5, Надежда уступила во второй — 4:6, но сумела одолеть соперницу в третьем сете — 6:3. Соперницей Петровой во втором круге станет Динара Сафина.

Мария Кириленко играла с другой представительницей Восточной Европы — Доминикой Цибулковой. 21-летняя словачка в 2008 году ворвалась в топ-20 мирового тенниса, однако с каждым последующим годом в ее выступлениях наблюдался регресс. В нынешнем сезоне Цибулкова уже откатилась на 45-е место в рейтинге WTA, а ее достижением в этом году стоит считать пока выход в полуфиналы двух не самых ярких турниров. Мария играла с ней уже в нынешнем году в Риме на грунте, одержав победу в трех сетах. На сей раз россиянке хватило только двух — 6:0, 6:3. В следующем круге она сыграет с более сильной Викторией Азаренко из Белоруссии.

Финалистка Уимблдона этого года Вера Звонарева, посеянная восьмой в Монреале, стартовала в игре с бывшей соотечественницей, а ныне представляющей Казахстан Ярославой Шведовой.

32-я ракетка мира уже блеснула по ходу этого сезона, дважды выходя в полуфиналы соревнований — в Паттайе и Барселоне.

 Ярослава Шведова во время выступлений на успешном для себя «Ролан Гарросе»
Ярослава Шведова во время выступлений на успешном для себя «Ролан Гарросе»
Reuters

Но лучшим ее достижением в этом году, без сомнения, стоит признать выход в 1/4 финала «Ролан Гаррос». Правда, сейчас у Шведовой наступил некоторый спад, поскольку последние четыре турнира дальше второго круга она не проходила.

Вера Шведовой оказалась не под силу. Примечательно, что обе друг с другом играли как раз в полуфинале в Паттайе, и Шведова тогда уступила. Правда, в Таиланде была более упорная борьба, нежели в Монреале, где Ярослава проиграла без каких-либо шансов — 2:6, 1:6. В третьем круге она сыграет с победительницей пары Янина Викмайер (Бельгия) — Агнеш Шавай (Венгрия).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.