fckarpaty.lviv.ua, shakhtar.com

Остаться в живых

Накануне первых матча раунда плей-офф ЛЕ

Рустам Шарафутдинов

«Металлист» и «Карпаты», наказанные Федерацией футбола Украины за договорной матч, постараются реабилитироваться в первых матчах раунда плей-офф Лиги Европы против «Омонии» и «Галатасарая». «Днепр» дома примет польский «Лех», а «Таврия» в гостях испытает на себе силу леверкузенского «Байера».

Кубок УЕФА, преобразованный затем в Лигу Европы, последние 10 лет продолжает изумлять своей обширной географией участников соревнований. Подтверждением чему, в очередной раз, стали и два последних раунда: третий предварительный и раунд плей-офф. 74 команды, от португальской «Мадейры» до самой восточной – новосибирской «Сибири», примут участие в своих первых матчах заключительного квалификационного этапа. По его итогам 37 клубов, нынешний победитель Лиги Европы мадридский «Атлетико» и 10 неудачников плей-офф Лиги чемпионов будут распределены по 12-ти группам следующего этапа. Отметим, что два поединка уже состоялись в среду. Греческий «Арис» на своем поле обыграл венскую «Аустрию» (1:0), а турецкий «Бешикташ» под руководством Бернда Шустера – финский ХИК (2:0). Исключая российские клубы, в других матчах плей-офф наше внимание, в первую очередь, привлекают клубы из Украины, которая в таблице коэффициентов УЕФА борется с Россией за шестую строчку.

Справка:

Лига Европы. Плей-офф. Первые матчи



Байер – Таврия: 20:30

Судья: Фотрель (Франция)

Леверкузен. «Байарена».

Ставки БК «Фон» на момент среды: 1,15 – 5,75 – 13,00



Днепр – Лех: 21:00

Судья: Ингварссон (Швеция)

Днепропетровск. «Днепр-Арена»

1,35 – 4,00 – 8,20



Омония – Металлист: 21:00

Судья: Фолльквартц (Дания)

Никосия. ГСП

2,30 – 3,05 – 2,90



Галатасарай – Карпаты: 22:00

Судья: Клаттенбург (Англия)

Стамбул. «Али Сами Йен»

1,25 – 4,70 – 10,00

«Металлист» начнет плей-офф матчем в столице Кипра Никосии против местной «Омонии», ставшей в минувшем сезоне чемпионом страны. Накануне харьковский клуб решением контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины был наказан снятием девяти очков за договорной матч, который «Металлист» 19 апреля 2008 года проводил с львовскими «Карпатами». В той игре решалась судьба бронзовых медалей чемпионата страны, и харьковский клуб тогда разгромил соперника – 4:0.

Лишившись девяти очков, «Металлист» значительно осложнил себе задачу за попадание в еврокубковую зону, поэтому на нынешний розыгрыш Лиги Европы команда Мирона Маркевича делает определенную ставку.

В предстоящем матче с островитянами «Металлист» может сыграть без полузащитника Дениса Олейника, который травмировался еще в товарищеском матче украинцев против команды Нидерландов. Что касается «Омонии», то в ее составе есть пара футболистов, выступавших в немецкой бундеслиге (Венцель и Граммоцис), а также конголезец Луа-Луа, поигравший за «Портсмут», «Ньюкасл» и «Олимпиакос». В своем последнем матче соперник «Металлиста» 8 августа обыграл бывшего оппонента «Сибири» «Аполлон» за Суперкубок Кипра.

По иронии судьбы, пострадавшие вместе с «Металлистом» «Карпаты» также сыграют в этом раунде, проведя в Стамбуле матч с грозным «Галатасараем». Отметим, что команду из Львова незадолго до этой встречи пополнили нападающий Кузнецов, последние полгода отыгравший на правах аренды в «Алании», и выступавший восемь сезонов в донецком «Металлурге» Чечер. Оба уже отыграли в последнем матче чемпионата страны против «Шахтера», в котором львовяне уступили (0:1). Подопечные же Франка Райкарда в первом туре чемпионата Турции проиграли «Сивасспору» (1:2). В игре с «Карпатами» под вопросом участие участника чемпионата мира бразильца Элано, который пока тренируется отдельно.

«Днепр» на своем поле в первом матче примет польский «Лех». Уже известно, что не поможет днепропетровцам полузащитник Ротань, который заработал рецидив старой травмы в том же матче с голландцами. Зато у «Шахтера» был куплен нападающий Гладкий, подписавший контракт на четыре года. В составе «Леха» выступает бывший защитник «Металлиста» Ганцарчик, который, правда, может не сыграть из-за травмы.

Из-за дисквалификации у клуба из Познани также не выйдут на поле основные защитники Босацкий и Войтковяк.

«Таврия» же сыграет в Леверкузене против местного «Байера». Симферопольцам, идущим сейчас на пятом месте в чемпионате, наверняка должна поднять настроение победа в последнем туре в гостях над «Кривбассом» (4:1). Что касается «Байера», то возможно участие в игре пришедшего в межсезонье из «Челси» Баллака, восстановившегося после травмы, полученной еще в финале Кубка Англии. Куда более важной потерей стоит признать отсутствие капитана Рольфеса, перенесшего операцию на колене полгода назад. По этой причине он пропустил чемпионат мира и пропустит старт бундеслиги в эти выходные.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.