ИТАР-ТАСС, Reuters

«Погребняку не стоит опускать руки»

Сергей Юран о старте немецкой бундеслиги

Сергей Юран

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Юран накануне старта чемпионата Германии заявил, что нападающий Рауль, пришедший в «Шальке», поиграет на высоком уровне еще два-три года. Также он предположил, чего не хватает Павлу Погребняку в «Штутгарте» для голов, и предрек, что за чемпионство вновь будут бороться «Бавария» и «Шальке».

То, что «Бавария» не потратила много денег на какую-либо звезду перед чемпионатом, конечно, не значит, что у клуба их нет. Если надо, то деньги появятся. Просто нынешний состав у мюнхенцев наигран и достаточно стабилен, с ним «Бавария» выиграла прошлый чемпионат и дошла до финала Лиги чемпионов. Есть у команды и хорошая скамейка запасных. Поэтому иметь деньги на то, чтобы потратить их — это не путь такого клуба как «Бавария». В этом плане подход у руководства клуба разумный. Если по ходу чемпионата будут какие-то проблемы с составом, то, конечно, кто-то появится. Но на данном этапе и верхушку клуба, и ван Гала все устраивает.

Справка:

Бундеслига. Первый тур


20 августа
Бавария – Вольфсбург: 22:30 («НТВ-плюс футбол», 22:25)
Мюнхен. «Альянц-Арена»

21 августа
Хоффенхайм – Вердер: 17:30 («НТВ-плюс футбол», 17:25)
Хоффенхайм. «Райн-Некар-Арена»

Боруссия (Менхенгладбах) — Нюрнберг
Кельн – Кайзерслаутерн
Фрайбург – Санкт-Паули
Ганновер — Айнтрахт

Гамбург – Шальке: 20:30 («НТВ-плюс Спорт плюс», 20:25)
Гамбург. «Имтек-Арена»

22 августа
Майнц – Штутгарт

Боруссия (Дортмунд) – Байер: 19:30 («НТВ-плюс футбол», 19:25)
Дортмунд. «Сигнал Идуна Парк»

Да, не играет сейчас Арьен Роббен, но «Бавария» уже такое проходила, когда этот футболист по причине травмы не выступал одно время. Для «Баварии» такая ситуация не такая уж и болезненная. И в данной ситуации приобретение другого футболиста может вызвать вопрос у тренера: кого сажать на лавку, поскольку это, как правило, вызывает недовольство и разную полемику.

По поводу Рауля, пришедшего перед этим сезоном в «Шальке», могу сказать, что это высококлассный игрок, и в «Реале» рановато его списали.

Он и ушедший в «Динамо» Кевин Кураньи – разные футболисты. Рауль все-таки повыше классом, у него больше опыта и есть двух победителя, исходя из его послужного списка. Для «Шальке» его приход – это однозначное усиление. Несомненно, игроки гельзенкирхенского клуба с приходом Рауля должны ощутить психологическую уверенность. Да и сам Рауль хочет хлопнуть дверью – выиграть чемпионат Германии прежде чем завершить карьеру. Посмотрим, насколько ему позволит здоровье, но считаю, что германский чемпионат для этого футболиста – оптимальный вариант. Два-три года на высоком уровне он еще поиграет. Ему было бы сложно перебраться в Англию, поскольку там в его состоянии сложно конкурировать за место в основном составе. А чемпионаты Германии и Испании в чем-то похожи.

Думаю, что Месут Ёзил, без сомнения, принял верное решение перебраться в «Реал» и не стал ждать зимы. Если у человека в голове сидит этот клуб, куда он должен перейти полгода спустя, то психологически ему будет тяжело. С футбольной точки зрения сложно вписаться по ходу сезона, гораздо комфортнее начинать предсезонную подготовку и сезон в одной команде. Так лучше усваиваются, например, требования того же Моуринью, поэтому Ёзил поступил правильно. Если бы он остался в «Вердере», то на каждом углу ему бы припоминали, что он уже одной ногой в «Реале». И по этому поводу была ненужная полемика.

Межсезонье в Германии запомнится и возвращением Михаэля Баллака.

Думаю, что как таковых серьезных предложений, от «Интера», «Реала» или «Барселоны», он не имел.

Наверняка он бы еще зацепил уровень «Челси» и «Баварии», но за неимением предложений решил возвратиться домой в леверкузенский «Байер», где начинал свою карьеру. Ехать в клуб уровня того же «Байера», пускай и в другую страну, он не стал.

Справка:

Юран Сергей Николаевич


Нападающий. Мастер спорта международного класса.
Родился 11 июня 1969 г. в г. Ворошиловграде (ныне - г. Луганск)...

К Павлу Погребняку из «Штутгарта», который забивает за свой клуб не так часто, но имеет пока место в составе, должна вернуться фортуна. Самоотдачи и желания ему не отнять, играет наверху он здорово, поэтому ему должно прийти элементарное везение. Не следует опускать руки. Да, наверняка его критикуют за те шесть мячей в 28 играх, но ему нужно также продолжать играть с той же самоотдачей. Что же касается Анатолия Тимощука и его возможного ухода из «Баварии», то полузащитнику уже не 22-23 года. Если ты не можешь получить достаточное количество игровой практики, то надо выбирать: либо ты хочешь зарабатывать деньги, либо играть. Если он вернется в Россию, то практика у него будет. Да и в финансовом плане он не потеряет много, поэтому его возвращение будет правильным решением.

Если говорить о прогнозах на этот чемпионат, то сложно сказать, кто станет фаворитом. Я играл в бундеслиге, и там турнир достаточно непредсказуемый. Да, есть явные претенденты – «Бавария» и «Шальке». Неизвестно, в каком состоянии «Вердер» и «Байер». «Штутгарт» и «Гамбург» имеют не чемпионский состав. У них нет таких выдающихся футболистов, которые могли бы сами решать задачу, как например, Ивица Олич. Так что два фаворита присутствуют, а по остальным пока ничего не понятно.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

С другими новостями бундеслиги можно ознакомиться на странице чемпионата Германии.