Reuters, france.blogsfc.com

«Федерация устроила цирк»

Николя Анелька и Франк Рибери о дисквалификации

Альбина Муллагулова

Экс-нападающий сборной Франции Николя Анелька заявил, что Федерация футбола страны состоит из клоунов, которые устроили маскарад из слушания по делу выступления команды на ЧМ-2010, и последующих после этого дисквалификаций. Его партнер по сборной Франк Рибери считает, что пять человек из сборной сделаны козлами отпущения.

В истории французского футбола пишется новая страница, причем не самая лучшая. Скандал, разразившийся в стане «трехцветных» во время чемпионата мира-2010 года, продолжает набирать обороты.

Во вторник Федерация футбола Франции вынесла вердикт игрокам сборной, которые больше всего наделали шума в ЮАР — Николя Анелька, Патрису Эвра, Франку Рибери, и Жереми Туляляну. Что касается первого, то он дисквалифицирован на 18 матчей за сборную своей страны, а это означает, что форвард «Челси» гарантированно пропускает отборочный цикл к Евро-2012, а вдобавок к нему и главный континентальный турнир в Польше и Украине. Эвра за то, что устроил демарш в поддержку Анелька, дисквалифицирован на пять встреч, Рибери получил трехматчевую дисквалификацию, Жереми Тулялян не сможет выступить лишь в одной из игр.

Можно заключить, что карьера Анелька в сборной завершилась. Возможно, правда, ему позволят сыграть в прощальном матче, но это дело времени, и пока никто об этом не думает. Сам же виновник скандала и в этот раз не остался в стороне, и сумел ответить дисциплинарной комиссии FFF. Вспомнив об одной из любимейших поговорок французов — Rira bien qui rira le dernier (смеется тот, кто смеется последним), Анелька сказал следующее, сравнив комиссию FFF со скамейкой клоунов.

«Я просто умираю со смеха от их решения. Эти люди – настоящие клоуны.

 Доменек и его подруга Дени-Эстель
Доменек и его подруга Дени-Эстель
Reuters, france.blogsfc.com

Если члены комиссии читают France-Soir, то они должны были знать, что я уже перевернул эта страницу в своей жизни. В любом случае, сейчас я занят игрой за «Челси». И мне этого достаточно. Вся эта история — настоящий фарс, просто федерация футбола не хочет потерять свое лицо, а в целом это какой-то нонсенс. Они устроили настоящий цирк, просто развлекают публику. Было бы лучше, если б они уже перевернули эту страницу, так как сейчас у сборной новый тренер, и Лорану Блану нужно работать в спокойной обстановке», — приводит слова игрока Reuters.

О желании продолжить карьеру в сборной Анелька ответил: «Кто сказал, что я все еще хочу играть за сборную Франции? Для меня, после чемпионата мира в ЮАР, сборная стала уже историей », — приводит слова нападающего France-Soir.

Что думают о наказании другие игроки? Франк Рибери смирился с дисквалификацией, отметив, что они просто стали козлами отпущения. «Для меня это было разочарованием.

То, что случилось на чемпионате мира коснулось всех нас, и мне непонятно, почему только пять человек должны были ехать в Париж на слушания», — приводит слова нападающего Reuters.

Кстати, в отличие от Анелька Рибери все-таки хочет продолжить выступать за сборную Франции. Стоит отметить, что после четырехчасового слушания, было решено, что защитник Эрик Абидаль ни в чем не виноват. Безусловно, Николя Анелька хотел запомниться болельщикам сборной Франции своей игрой за национальную команду, а не учиненным скандалом. Вероятно, в тот момент в ЮАР нападающий хотел как-то взбодрить команду, сделать хоть что-нибудь для того, дабы победы наконец-то пришли к сборной. Не верится, что француз делал это со зла. Другой вопрос, почему Федерация футбола Франции взялась за голову так поздно. Ведь уже после чемпионата мира 2006 года главный тренер «синих» Раймон Доменек подумывал об отставке, но остался. После провального выступления сборной на Евро-2008 Доменек подвергался критике, но вновь сохранил свой пост.

 Франк Рибери хочет играть в сборной
Франк Рибери хочет играть в сборной
Reuters, france.blogsfc.com

Более того, этого наставника, а с ним и сборную постоянно преследовали какие-то скандалы.

Так, после решающего матча группового этапа на чемпионате Европы 2008, после поражения от сборной Италии (0:2) Раймон Доменек в прямом эфире попросил руки у своей подруги Денни, вместо того, чтобы хотя бы показать, что разделяет горе со своими футболистами. Затем во время стыкового матча за попадание на чемпионат мира-2010 его подопечный Тьерри Анри забил победный мяч рукой в ворота сборной Ирландии, и вновь скандал, и снова запятнана репутация команды Франции. Можно и не упоминать о том, что двум игрокам «синих» Франку Рибери и Кариму Бензема светит три года за сексуальную связь с несовершеннолетней девушкой.

Говорят, что рыба гниет с головы, это и произошло со сборной Франции. Однако теперь у «трехцветных» новый главный тренер Лоран Блан, который постарается все изменить. К слову, первый матч под его руководством, хоть и товарищеский против команды Норвегии, французы проиграли (1:2).

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Европы-2012