reuters, daylife

Болтун и панчер получил Кличко

Виталий Кличко встретится с Шэнноном Бриггсом

Дмитрий Тихонов

16 октября чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко встретится в Гамбурге с бывшим обладателем пояса WBO Шенноном Бриггсом. Обе стороны подтвердили предстоящий бой и помешать поединку могут лишь непредвиденные обстоятельства.

В среду стало окончательно ясно, что бой в супертяжёлой весовой категории между 39-летним украинским чемпионом мира по версии WBC Виталием Кличко (40-2, 38 КОs) и бывшим обладателем пояса WBO, 38-летним американцем Шенноном Бриггсом (54-5-1, 45 КОs), год назад возобновившим карьеру, всё-таки состоится. Помешать поединку, который запланирован на 16 октября в Гамбурге, может лишь форс-мажор. Бриггс объявил о предстоящем бое ещё в конце июля.

«Я получил контракт на этот бой, — заявил Бриггс по прозвищу Пушка. — Я с нетерпением ожидаю возможности вернуть себе чемпионский титул. Сейчас я нахожусь в самой лучшей форме. Надеюсь, что после того, как я одержу победу над Виталием, то смогу сразиться на «Уэмбли» с Дэвидом Хэем — это моя мечта».

Однако до среды команда Кличко-старшего информацию об окончательной договорённости на поединок не подтверждала и предстоящий бой не комментировала. Подтверждение пришло лишь в среду.

«Шеннон Бриггс не только большой болтун, но и непростой соперник. – признался Виталий. – Он один из самых сильных панчеров из действующих боксёров.

У него на счету намного больше боёв, чем у меня. Подготовка будет сложной, но мне поможет бессменный тренер Фриц Здунек». «Я очень рад вновь боксировать в Гамбурге — городе, где 14 лет назад началась моя профессиональная карьера», — добавил Кличко.

Последний бой Виталий Кличко провёл в Гельзенкирхене – в конце мая на стадионе футбольного клуба «Шальке» — «Фелтинс Арене» — украинец в десятом раунде отправил в нокаут поляка Альберта Сосновского.

Бриггс же в текущем году трижды выходил на профессиональный ринг. Во всех трёх поединках он одержал победы нокаутами.

Впрочем, оппонентами Бриггса были боксёры третьего эшелона.

В 1998 году, впервые получив возможность стать чемпионом по версии WBC, Бриггс проиграл техническим нокаутом британцу Ленноксу Льюису. Спустя восемь лет Бриггсу снова представился шанс сразиться за чемпионский пояс — в ноябре 2006 года его соперником был действующий тогда чемпион WBO белорус Сергей Ляхович, причём первоначально американец вызвал на бой Владимира Кличко, уже тогда удерживавшего чемпионство IBF, однако потом американец всё-таки предпочёл подписать контракт на бой с Ляховичем. Отправив белоруса в нокаут в 12 раунде (Ляхович улетел за канаты на стол рефери), Бриггс, наконец, стал чемпионом – последним американским чемпионом в супертяжёлом весе. В июне следующего года Бриггс единогласным решением судей проиграл россиянину Султану Ибрагимову, а затем сделал паузу в своей карьере до начала декабря прошлого года.

«Я долго и упорно шёл к нашей с Кличко встрече. Большинство из его соперников, только выйдя на ринг, дрожали от страха. Я же использую для победы всю свою силу и опыт.

Виталий может любоваться своим чемпионским поясом ещё несколько недель, потому что 16 октября пояс будет мой», — заявил Шеннон Бриггс.

Бернд Бенте, управляющий Klitschko Management Group: «Мы ждём драматического поединка между одними из самых больших панчеров-супертяжеловесов. Мы рады, что этот бой пройдёт именно в Гамбурге. 16 октября будет великий бой на фантастической арене!».

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.