pasgiannina.gr

Открывший Месси справится с ЦСКА

Главный тренер «Анортосиса» о матче с ЦСКА

Андрей Карташов

Гилермо Ойос, в свое время открывший «Барселоне» талант Лионеля Месси, а сейчас возглавляющий кипрский клуб «Анортосис», перед игрой с ЦСКА заявил, что соперника уважает, но не боится. Сравнил свою команду с уличным боксером и напомнил, что противостояние не закончится одним матчем.

Гилермо Ойос — первый главный тренер «Анортосиса» после Тимура Кецбая, которого болельщики клуба уважают и ценят. И это несмотря на то, что аргентинец не проработал в команде и трех месяцев. Тем не менее, киприотам нравится агрессивный и атакующий стиль, который ставит команде Ойос.

Ему 47 лет, в бытность футболистом играл в «Бока Хуниорс», с которой выиграл все, что только можно. В сборной играл не столь успешно, зато вместе с Диего Марадоной выиграл молодежное первенство мира 1979 года в Японии. В финале аргентинцы обыграли сборную СССР — 3:1.

Как профессиональный тренер он начал в «Барселоне» Б, в которой проработал четыре года. Там именно Ойос открыл Лионеля Месси.

После этого аргентинец отправился работать в Грецию, а с мая этого года возглавляет «Анортосис», который собирается вывести в основную стадию Лиги Европы. «До матча с ЦСКА я не хочу много говорить, — признался Ойос. — Мы своим трудом дошли до этой стадии. Проделали большой путь, сыграли много матчей и выдержали серьезные нагрузки. Верю, что сможем выдержать и матчи с ЦСКА».

— Будет ли поражение от армейцев для вас и для клуба трагедией?
— Проигрывать мы не планируем. Если бы мы были согласны на поражение, то вовсе бы не прилетали в Москву. Футбольная жизнь заставляет нас бороться всегда. Мы все верим в положительный результат и не собираемся принижать свои способности. ЦСКА уважаем, но не боимся. При этом, очень бы хотелось, чтобы «Анортосис» тоже уважали.

И не стоит забывать, что здесь все решится не в одном матче, а за 180 минут игры.

Наш клуб несколько лет назад на равных играл в групповой стадии Лиги чемпионов с грандами европейского футбола. Это доказывает, что мы все можем. «Анортосис» — интересный клуб, но мы не живем прошлым. Мы пишем историю сейчас и желание дает нам дополнительные силы. Прошлое нам здорово помогает, но прошлое в прошлом.

— Вы тщательно изучали соперника?
— Выделить из состава ЦСКА кого-то отдельно сложно. И это было бы не правильно. У вашей команды во всех линиях классные футболисты. ЦСКА — компактная и быстрая команда, атака которой держит соперника в постоянном напряжении. По европейским меркам ЦСКА — сильная команда.

— Вы будете подстраиваться под соперника, или играть в свой футбол?
— Надо просто играть в футбол. Посмотрим, что нам позволит делать ЦСКА. В последних матчах нам удавалось показывать красивую игру, но понятно, что мы с ЦСКА команды с разных планет. Но уверяю всех, что в четверг у нас на поле будут 11 мужчин. Только настоящие мужчины играют в настоящий футбол. Есть старая аргентинская поговорка: «Не чувствуй себя проигравшим, даже если ты проиграл». Мы же даже играть не начали (улыбается).

— Что необходимо, чтобы хорошо сыграть в Москве?
— Быть уверенными в собственных силах. Я в своих футболистов верю. Знаете, есть два вида боксеров. Первый — это те, которые готовятся в спортивных школах, залах и качалках. Второй — те, которые учатся драться на улицах. Вот мы — с улицы (смеется).

Подробнее с новостями и результатами турнира вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.