russia2018-2022.com

Мутко обещал Казани помощь

Комиссия ФИФА побывала в Казани и Сочи

Сергей Алексеев

Комиссия ФИФА заканчивает инспекционную поездку по России, посетив после Санкт-Петербурга и Москвы, Казань и Сочи, где представителям руководства международного футбола были показаны уже имеющиеся спортивные сооружения. В четверг инспекторы ФИФА покинут страну, предварительно сообщив, что они думают об увиденном.

Комиссия ФИФА, оценивающая возможности стран принимать у себя чемпионаты мира, в третий день своего визита в Россию посетила два города, Казань и Сочи. Первым в маршруте у международных футбольных чиновников значилась столица Татарстана, куда они и прибыли утром 18 августа. В международном аэропорту «Казань» делегацию встречали президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, министр по делам молодежи, спорту и туризму республики.

В планах у комиссии ФИФА и сопровождавших их руководителей отечественного спорта и футбола было посещение строительства титульного объекта Универсиады-2013, нового футбольного стадиона на 45 тыс. мест. Кроме того, гости должны были принять участие в онлайн-открытии трех новых объектов Универсиады, футбольного стадиона при спорткомплексе «Олимп» Казанского государственного технического университета имени Туполева, стадиона Казанского аграрного университета на Фермском шоссе и стадиона Казанского технологического университета на улице Файзи.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что Казань будет готова принять чемпионат мира, на проведение которого в 2018 году претендует Россия, уже в 2013 году.

«По всем спортивным объектам Универсиады, в том числе по футбольному стадиону на 45 тысяч мест, мы по согласованию с федеральным центром решаем все те вопросы, которые касаются и чемпионата мира по футболу. Я уверен, что уже в 2013 году Казань будет готова принять чемпионат мира по футболу»,– заявил Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что Казань имеет в этом вопросе серьезную поддержку на федеральном уровне, и заверил членов делегации ФИФА, что все намеченные планы по подготовке спортивных объектов будут реализованы уже к концу следующего года.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, который сопровождает гостей инспекторов, заявил, что федеральный центр готов оказать поддержку реализации ряда инфраструктурных проектов Казани, чтобы город полнее соответствовал требованиям ФИФА.

По его словам, федеральный центр поможет столице Татарстана с реконструкцией аэропорта — в частности, в вопросах обеспечения безопасности. В итоге представители ФИФА осмотрели стройплощадку футбольного стадиона, строящегося к Универсиаде-2013, а также посетили спорткомплекс «Олимп», где было открыто новое футбольное поле, после чего во второй половине дня отправилась в Сочи. В столице зимней Олимпиады 2014 года международные футбольные чиновники планировали проинспектировать объекты транспортной, гостиничной и спортивной инфраструктуры в рамках заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 или 2022 годах.

«Инспекционная комиссия ФИФА посетит четыре объекта – международный аэропорт «Сочи», строительную площадку центрального стадиона Олимпийского парка, где в 2014 году пройдут открытие и закрытие Зимних игр, центральный стадион имени Славы Метревели и отель «Родина», – заявила пресс-служба госадминистрации Сочи.

В международном аэропорту Сочи делегацию ФИФА встретили вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, мэр Сочи Анатолий Пахомов и гендиректор аэропорта Сергей Лихарев.

Вместе с ними инспектора международной футбольной ассоциации направились в Имеретинскую низменность. Там они смогли увидеть, как идет строительство центрального стадиона Олимпийского парка.

Также международные гости осмотрели центральный стадион имени Славы Метревели, музей спорта и футбола, тренировочный зал и реабилитационный центр.«Комиссия ФИФА посетила комплекс футбольных полей, на которых наблюдала за двусторонней тренировкой футболистов ФК «Жемчужина-Сочи» и за тренировками воспитанников местных ДЮСШ», — сообщил «Газете.Ru» директор по PR и маркетингу ФК «Жемчужина-Сочи Андрей Малосолов.

Вечером для членов комиссии в сочинском отеле «Родина» для комиссии ФИФА прошли две презентации. Первая – о городе-курорте Сочи. Ее автором выступил заместитель главы Сочи Александр Ткаченко, к которому присоединились руководители служб, отвечающих за безопасность, транспорт, экологию, инфраструктуру, спорт и другие направления. Вторую презентацию «О развитии футбола в России и наследии чемпионата мира по футболу» провел экс-полузащитник сборной России Александр Смертин.

Покинет Россию оценочная комиссия ФИФА днем 19 августа. Перед вылетом из столичного аэропорта «Домодедово» представители комиссии вкратце расскажут, какое впечатление у них оставил визит в четыре российских города. При этом предварительно оговорено, что задавать вопросы членам комиссии будет нельзя.

Подробнее с новостями чемпионата мира по футболу 2018 года можно ознакомиться в специализированном разделе.