Reuters

«Интернасьонал» сделал дубль

Финальный матч Кубка «Либертадорес»

Илья Елисеев

Бразильский «Интернасьонал» стал обладателем Кубка «Либертадорес» во второй раз в своей истории, в ответном финальном матче на своём поле переиграв мексиканскую «Гвадалахару» со счётом 3:2.

В 1948 году был проведён клубный чемпионат Южной Америки, в котором участвовали чемпионы 7 стран. Победителем стал бразильский клуб «Васко да Гама». Турнир был признан Конфедерацией южноамериканского футбола (Конмебол) предшественником Кубка «Либертадорес».

Очередной, 51-й по счету розыгрыш этого трофея стартовал 26 января 2010 года матчами квалификационного турнира. Двенадцать команд были разбиты на шесть пар, победители которых в двухматчевых поединках получили право выступить в основном турнире.

Основной турнир проходил по несколько необычной формуле, так как сразу со стадии 1/8 финала в борьбу вступили два мексиканских клуба — «Гвадалахара» и «Сан-Луис».

Связано это с тем, что в 2009 году во время эпидемии свиного гриппа в Мексике некоторые команды отказались ехать в эту страну из-за боязни заразиться. Мексиканцы встали в позу и снялись с соревнований.

Через некоторое время Конфедерация южноамериканского футбола (Конмебол) помирилась с мексиканцами и решила вернуть должок, выделив в Кубке «Либертадорес» 2010 года места для двух пострадавших клубов сразу в 1/8 финала.

Финал Кубка состоял из двух матчей, победу в которых одержали футболисты бразильского клуба.

Первый финальный матч Кубка «Либертадорес» состоялся в Мексике. Местный клуб «Гвадалахара» принимал бразильский «Интернасьонал» из Порту-Алегри.

Хозяева открыли счёт в конце первого тайма после удара Баутисты. Но во второй половине «Интернасьонал» за пять минут перевернул ход игры с ног на голову — сначала отличился Джулиано, затем Боливар. И счёт 2:1 в пользу бразильского клуба стал окончательным.

Ответный матч прошел в ночь на четверг в Порту-Алегри.

Гости сумели выиграть первый тайм, однако во второй половине пропустили трижды и лишились полузащитника Омара Арельяно, схлопотавшего красную карточку. «Гвадалахары» хватило лишь на гол престижа, забитый Омаром Браво в добавленное время.

Таким образом, «Интернасьонал» во второй раз в своей истории выиграл Кубок «Либертадорес».

Капитан «Интернасьонала» Боливар Гедес прокомментировал победу клуба в Кубке «Либертадорес»: «Это невероятный момент для «Интернасьонала» и наших болельщиков. Мы упорно боролись, чтобы победить, что и произошло. Это просто потрясающе», – цитирует футболиста АР.

Свой первый такой трофей «Интернасьонал» завоевал в 2006 году, после чего победил на чемпионате мира среди клубов, переиграв в финале испанскую «Барселону».

Легенда мирового футбола Пеле прокомментировал победу «Интернасьонала» в Кубке «Либертадорес»: «Я счастлив, как и все бразильцы. Победа «Интернасьонала» подсластила нам горечь от провала национальной команды на чемпионате мира», — цитирует Пеле Globe Esporte.

Пеле дважды становился обладателем Кубка «Либертадорес» в составе «Сантоса» — в 1962 и 1963 годах, также он является лучшим бомбардиром в истории этого турнира.

Напомним, что Кубок «Либертадорес» является аналогом европейской Лиги чемпионов УЕФА и разыгрывается среди лучших команд Южной Америки и Мексики.

Другие новости футбола можно посмотреть здесь.