ИТАР-ТАСС

«Мы доверяем Быкову и Захаркину»

«Шкода» стала спонсором сборной России по хоккею на 4 года

Андрей Петухов

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и руководитель «Шкоды» в России Петр Янеба подписали спонсорский договор на четыре года. Третьяк рассказал, что доверяет тренерскому дуэту Быков — Захаркин, перед которым на двух ближайших чемпионатах мира стоит задача завоевать медали любого достоинства.

В четверг состоялось подписание договора о сотрудничестве между ФХР и автомобильной компанией «Шкода Авто Россия». В торжественной обстановке президент ФХР Владислав Третьяк и руководитель «Шкоды» в России Петр Янеба подписали соглашение на четыре года.

Приветственное слово взял президент ФХР. В начале своей речи он отметил значимость бренда «Шкода» как на автомобильном рынке, так и в мире хоккея. Также Третьяк рассказал, что часть денег пойдёт на развитие молодёжной сборной и часть на развитие детско-юношеского хоккея — в планах подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Мы рады, что договор удалось подписать не на один год, а на четыре. «Шкода» с давних пор известна отечественным любителям хоккея. Достаточно сказать, что чехи в 18-й раз в этом году выступили спонсором чемпионата мира по хоккею. Этот контракт — одно из главных направлений подготовки к ОИ в Сочи. Денежные средства будут распределены в основном на развитие молодежной сборной, на будущее российского хоккея. Чешская компания не скрывает, что хочет также участвовать в развитии детского хоккея».

Следующим выступил руководитель марки «Шкода» в России Петер Янеба. Он поблагодарил Владислава Третьяка за тёплые слова и сказал, что этим договором только начинается долгосрочное сотрудничество «Шкоды» и Федерации хоккея России.

«Это не просто партнерство, а нечто большее для нас. То, что контракт рассчитан на четыре года, значит, что мы станем партнерами, которые будут друг другу доверять.

Цифры не так важны. Гораздо важнее, что мы будем развивать хоккей в России.

«Шкода» — марка, которая очень давно известна в России и СССР, поэтому ее можно назвать отечественной», — заметил Янеба.

В завершение официальной части выступил исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Он представил новую форму национальной сборной сезона-2010—2011 красного цвета, которая оставила приятное впечатление. На лицевой стороне в верху располагается имя страховой компании в белом прямоугольнике, чуть ниже — двуглавый орёл, под ним — логотип мобильного спонсора. На спине игрового свитера располагается игровой номер, а также логотип страховой компании. Символ «Шкоды» находится на рукавах.

После торжественного подписания договора стороны ответили на вопросы представителей СМИ.

— Петр, почему финансовые средства вкладываются не в чешский, а в российский хоккей?
— Как уже говорилось ранее, мы давние партнеры Международной федерации хоккея.

Кроме того, мы с давних пор известны в России, у нас есть свой завод на территории страны, поэтому мы считаем себя отечественной компанией.

В-третьих, мы хотим видеть свой логотип на игровой форме победителей.

— А вы можете озвучить сумму, на которую подписан контракт?
— Цифра правильная и соответствует степени дружеских отношений.

— Планирует ли «Шкода» подписывать какие-то либо индивидуальные контракты, например, с клубами КХЛ или игроками?
— Мы только-только начинает поддерживать российский хоккей, поэтому эти варианты не исключены.

— Оговорен ли в договоре пункт о предоставлении тренерскому штабу и хоккеистам автомобилей «Шкода»?
— Пока нет. Впрочем, если он понадобится, то мы договоримся по-дружески.

— Владислав Александрович, а не боязно было продлевать контракт с тренерским дуэтом Быков — Захаркин ещё на четыре года? За это время в стране может появиться не один талантливый тренер.
— Мы доверяем Быкову и Захаркину.

Это тот тренерский штаб, который вернул отечественному хоккею славу.

Если помните, на протяжении практически 15 лет российская сборная оставалась без наград на крупных состязаниях, сейчас же ситуация в корне другая. На чемпионате мира в Москве мы стали бронзовыми призерами, потом в Канаде и Швейцарии нас было золото, в этом году — серебро. Поправлю вас, контракт составлен по схеме 2+2. Условием его пролонгации является завоевание медалей на мировых чемпионатах.

— Медалей золотых?
— Просто медалей.

— Вам не обидно, что российские автокомпании не вкладывают финансовые средства в хоккейную команду страны?
— Когда наши компании выйдут на должный уровень, тогда пусть и поддерживают. Это вопрос будущего.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице сборной России.