Reuters

ФИФА узнала про Россию все

Завершился визит инспекционной комиссии ФИФА в Россию

Илья Елисеев

Завершился визит инспекционной комиссии ФИФА в Россию, претендующей на право провести у себя чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов. Глава комиссии Гарольд Майн-Николс заявил, что удовлетворен поездкой. Министр спорта РФ Виталий Мутко охарактеризовал визит делегатов ФИФА как деловой, отметив, что он прошел в благоприятной атмосфере.

В четверг в московском аэропорту Домодедово по прилету инспекционной комиссии ФИФА из Сочи состоялась так называемая «рабочая встреча первого мнения», в которой приняли участие руководитель делегации Гарольд Майн-Николс, его коллеги из комиссии ФИФА, глава Минспорттуризма Виталий Мутко, а также руководство заявочного комитета.

Майн-Николс, руководитель инспекционной комиссии ФИФА, которая с 16 августа находится в России, заявил, что удовлетворен визитом в нашу страну, сообщает РИА «Новости». «После четырех дней визита у нас есть вся информация, которая нам нужна для подготовки объективного справедливого доклада. От имени коллег и ФИФА благодарю заявочный комитет», — сказал Майн-Николс, добавив при этом, что «это был замечательный визит».

«Во всех городах мы получили полную поддержку своей работе и значительный объем информации по подготовке к чемпионату мира», — подчеркнул он.

Глава комиссии рассказал также, что в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным делегации были даны гарантии по подготовке и проведению мирового первенства.

«Он (Путин) нам предоставил очень четкие гарантии от правительства по организации чемпионата мира. Он сказал, все будет сделано вовремя и заверил нас, что финансирование будет идти из федерального и регионального бюджетов, а также от частных инвесторов, — рассказал Майн-Николс. — Должен сказать, что вся наша делегация крайне довольна большой заинтересованностью, которую продемонстрировал премьер-министр, а также его знанием содержания заявочной книги и ситуацией с футболом».

Вместе с тем, он добавил, что если исполнительный комитет ФИФА примет решение, что чемпионат мира впервые пройдет в России, то «работу по подготовке нужно будет начать незамедлительно».

Гарольд Майн-Николс сообщил, что он и остальные представители комиссии смогли познакомиться с футбольной историей России, пообщавшись с Никитой Симоняном и Алексеем Смертиным.

По окончании брифинга Майн-Николс подарил министру спорта Мутко вымпел ФИФА, поблагодарив за «очень профессиональный и добрый подход».

Мутко охарактеризовал визит комиссии Международной федерации футбола (ФИФА) в Россию как «деловой», но при этом заметил, что он прошел в благоприятной атмосфере.

«Это был деловой серьезный визит, но, с другой стороны, была доброжелательная атмосфера. Команда (комиссия ФИФА) состоит из профессионалов, поэтому ей было достаточно даже такого непродолжительного визита», — сказал Мутко, выразив надежду на объективный отчет комиссии.

«Российская Федерация и все мы полны желания принять ЧМ-2018/22 в России. Мы постарались во всех городах показать все возможности Российской Федерации, свои планы по проведению чемпионата мира, рассказать о развитии спортивной, транспортной и других инфраструктур, ответить на вопросы членов комиссии. Мы еще раз подтвердили гарантии, которые Россия готова взять на себя», — подчеркнул министр.

Россия стала пятой остановкой делегации ФИФА. Ранее она проинспектировала заявки Японии (19-22 июля), Южной Кореи (22-25 июля), Австралии (26-29 июля) и Бельгии — Нидерландов (9-12 августа). После России представители ФИФА отправятся с визитом на родину футбола в Англию (23-26 августа).

Наряду с Россией на право принять ЧМ претендуют десять стран: Великобритания, Испания — Португалия (совместно), Бельгия — Нидерланды (совместно), США, Австралия, Катар, Япония и Южная Корея.

Столицы чемпионатов мира 2018 и 2022 годов станут известны 2 декабря 2010 года, когда состоится специальное заседание исполнительного комитета ФИФА. Выбор будет сделан тайным голосованием 23 членов исполкома ФИФА.

Подробнее с новостями чемпионата мира по футболу 2018 года можно ознакомиться в специализированном разделе.