tsn.ua

Прощай, Украина

Коэффициенты УЕФА

Артем Калинин

Благодаря удачному выступлению «Зенита», «Сибири», ЦСКА и «Локомотива» Россия вновь вернулась на шестую строчку рейтинга УЕФА, обогнав Украину, чьи клубы не только сыграли не лучшим образом, но и имеют весьма туманные турнирные перспективы. Прямое же попадание в групповой этап Лиги чемпионов двух российских команд против одной украинской дает России отличные шансы сохранить за собой отвоеванную позицию и по завершении еврокубкового сезона.

В четверг 35 матчами первого раунда Лиги Европы завершилась очередная еврокубковая неделя, а значит, пришла пора подвести некоторые итоги изменений в таблице коэффициентов УЕФА. Напомним, что нынешний евросезон идет в зачет коэффициента, который определит количество клубов от каждой страны в сезоне 2012/13.

Начнем, разумеется, с России. Отечественные клубы на минувшей неделе выступили едва ли не идеально. Разочаровал лишь «Локомотив», не без проблем и не без помощи своего голкипера Гилерме ушедший от поражения в гостевом поединке с лидеров второго дивизиона чемпионата Швейцарии «Лозанной». Ну да ничья железнодорожников — это тоже 0,5 балла в общий рейтинг страны. Что до остальных — синхронно выиграли свои домашние матчи «Зенит», «Сибирь» и ЦСКА.

Безусловно, победа новосибирцев стала приятной неожиданностью для всех российских болельщиков.

Гол Александра Дегтярева в компенсированное время поединка с грозным ПСВ привел в неистовство трибуны стадиона «Спартак». Ну а незапланированное очко в копилку страны заставило уважать команду Игоря Криушенко не только в России, но и, как минимум, в Нидерландах. Что будет в ответном матче, прогнозировать сложно, однако в четверг не было человека, который не гордился бы клубом из Новосибирска.

Тяжелая победа «Зенита» над «Осером» также вызывает опасения относительно перспектив попадания питерцев в групповой этап, в чем, впрочем, совершенно уверен Сергей Фурсенко. Однако победа есть победа, а исход двухматчевого противостояния почти всегда решается во второй игре, а потому балл в общую копилку от питерцев столь же важны, как и балл от «Сибири» и от ЦСКА, в Химках разгромившего кипрский «Анортосис».

Вот тут, пожалуй, уже можно говорить об окончательном исходе противостояния — так велико было преимущество армейцев над соперником.

В этом признались и болельщики гостей, несмотря на уверенность в поражении, приехавшие в Россию поддержать свой клуб. По заверению одного киприотов, попросившего называть себя просто Стивом, еще до первого матча никто из поклонников «Анортосиса» не верил в успех в противостоянии с ЦСКА. Команда играет совсем не так, как при Темури Кецбая, хотя большинство игроков остались со времен работы в клубе грузинского специалиста. Почему никому кроме Кецбая не удалось заставить этих ребят «бегать как надо», ни Стив, ни его друзья не знают. Зато футболисты и тренеры ЦСКА очень хорошо знают, как обыграть такого соперника.

Дубли Сейду Думбья и Зорана Тошича, только месяц как приехавших в Россию, обеспечили армейцам отличное настроение и хороший задел перед ответным поединком. Победа красно-синих на прощание Милошу Красичу могла бы быть еще более уверенной, если бы Вагнер реализовал им самим же заработанный пенальти. Но форвард не смог переиграть запасного голкипера «Анортосиса». И вместо обычного общения с улыбчивым бразильцем ожидавшие Вагнера в смешанной зоне журналисты увидели лишь, как тот черной молнией пролетел в клубный автобус. Впрочем, выход в групповой этап красно-синие себе все равно уже обеспечили… процентов на 99.

Победы «Зенита», «Сибири» и ЦСКА и ничья «Локо» принесли России 3,5 балла, что при делении на шесть стартующих в еврокубках клубов дает 0,583 балла в рейтинг сезона.

Благодаря этим успехам Россия вновь обогнала Украину, клубы которой на минувшей неделе, мягко говоря, не блистали. Домашняя ничья киевского «Динамо» с «Аяксом», гостевая победа «Металлиста» над «Омонией», гостевая же ничья «Карпат» с «Галатасараем» и поражения «Днепра» и «Таврии» — это всего лишь 2,5 очка и 0,416 балла. Учитывая же, что «Динамо» и «Днепр» не смогли выиграть дома, а «Таврия» соперничает не с кем-нибудь, а с леверкузенским «Байером», лишь «Металлист» и «Карпаты» являются фаворитами в своих парах.

Россия же может рассчитывать на выход в групповой этап ЛЧ и ЛЕ, как минимум, «Зенита», ЦСКА и «Локомотива» (о «Сибири» из суеверия промолчим), при этом уже имея два клуба в группе Лиги чемпионов (от Украины прямое попадание себе обеспечил лишь «Шахтер»). Таким образом, в дальнейшем можно скорее ждать лишь увеличения отрыва России от Украины, нежели возвращения Украины на шестую строчку рейтинга. Впрочем, не стоит забывать и о притаившейся на восьмой позиции Португалии.

Ну а у лидеров пока все без изменений. Англия все так же лидирует, Испания и Германия — так же догоняют. Здесь и отрывы существеннее, и клубы выступают стабильнее, а потому речь о каких-то серьезных изменениях пойдет лишь ближе к середине евросезона.

Новости, результаты матчей, положение футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.