ИТАР-ТАСС

«Не стоит питать иллюзий»

Станислав Черчесов об итогах первых матчей ЛЕ

Станислав Черчесов

Эксперт «Газеты.Ru» Станислав Черчесов после первых матчей раунда плей-офф Лиги Европы сказал, что ПСВ мог недооценить «Сибирь». Также он призвал не критиковать армейца Вагнера Лава и предположил, что «Локомотиву» повезло в игре с «Лозанной».

ПСВ на бумаге выглядел, конечно, посильнее «Сибири». Для этого клуба любая команда из Европы на сегодняшний день рассматривается как гранд, поскольку наш клуб только первый сезон играет в еврокубках. Понравилось то, что в домашних условиях сибиряки проявили свои лучшие качества и смогли выиграть. Но даже после победы мы иллюзий каких-то питать не должны. Есть ответный матч, где, как я убежден, клуб из Эйндховена будет играть совершенно по-другому. Поэтому есть большие опасения, что «Сибирь» в групповой этап турнира не выйдет.

Справка:

Черчесов Станислав Саламович


Родился 2 сентября 1963 г. в г. Алагире (Северная Осетия). Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник алагирской ФШ...

Чемпионат Нидерландов только стартовал, и отчасти в этом можно увидеть причины такой игры голландского клуба в Новосибирске. Отметим, что тот же «Аякс» был лучше готов к игре против киевского «Динамо». На выступлении ПСВ могла сказаться и недооценка соперника, а также игра на искусственном поле. Есть кое-какие нюансы, которые не позволили голландскому клубу проявить свои лучшие качества. Но, повторюсь, легкой жизни у «Сибири» в Эйндховене теперь не будет. При своей публике хозяева постараются тот гандикап в один мяч ликвидировать. Не разделяю опасений, что у «Сибири» в атаке в гостях будет играть некому. Будем надеяться, что восстановится Антипенко.

Да и вся команда играет в атаке, а не только один нападающий, и тренер постарается выжать максимум из того, что есть у него в составе.

По итогам матча армейцев с «Анортосисом» можно предположить, что новички команды Думбья и Тошич, забившие по два гола, уже почувствовали себя своими в ЦСКА. И эти мячи добавляют им уверенности. Видно было, что кипрская команда не в тонусе, но умалять победу ЦСКА нельзя. В любой игре надо проявлять максимум своих возможностей, и армейцы достаточно убедительно выиграли. Поэтому, думаю, ни у кого нет сомнений, что ЦСКА не споткнется. У Леонида Слуцкого появился теперь какой-то выбор на игру, а в команде сейчас здоровая конкуренция. В этой связи мне хотелось бы пожелать успеха Милошу Красичу, который украшал наш чемпионат, а теперь будет выступать на совершенно другом уровне.

По Вагнеру Лаву было видно, что из Бразилии, где ему было комфортно, он возвратился в хорошем настроении, что показало и дерби со «Спартаком». Нынешнего своего партнера, Думбья, он уже хорошо понимает. И хотелось бы, чтобы тот незабитый пенальти и замена сразу после него не выбила его из колеи.

Я не верю в то, что находясь на поле, он демонстрирует свое желание уехать из России.

Он играет на топ-уровне, забивает голы, а с «Анортосисом» вообще сотворил несколько шедевров в плане передач. То, что он не забил пенальти, так это со всеми бывает. Главное, что он выкладывается на поле на 100 процентов. Если при своем желании его выступление не соответствовало бы своим качествам, то это было бы плохо. Пускай у него есть, может быть, какое-то желание, но игрок выходит на поле и отрабатывает, а это – самое главное.

«Локомотив» был, естественно, классом выше «Лозанны», хотя та в своем чемпионате уже набрала определенный ход. Я часто смотрю чемпионат Швейцарии, поскольку живу рядом с этой страной, поэтому ожидал непростой матч. Тем более что у «Локомотива» в последнее время игра не ладится. Настрой у нашей команды был, но в каких-то моментах ей повезло. Например, за 30 секунд до ответного гола игрок «Лозанны» выходил один на один с Гилерме. И если бы забил, то счет был бы уже 2:0, а так стал 1:1. Поэтому «Локомотиву» нужно прибавлять во всех компонентах, а самое главное – в командной игре. В ответном матче победа нашего клуба будет логичной. «Локомотив» и классом выше, и трибуны должны помочь. Для полного успокоения нужен быстрый гол, который может раскрыть соперника.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.