fiba.com

Мозгов разобрался с иорданцами

Российския баскетболисты обуграли команду Иордании

Сергей Алексеев

Сборная России по баскетболу с победы начала заключительный этап подготовки к чемпионату мира-2010. На товарищеском турнире в хорватском Задаре в первом матче россияне обыграли иорданскую сборную со счетом 83:63.

Мужская сборная России по баскетболу проводит заключительный этап подготовки к чемпионату мира. 19 августа вечером команда вылетела в Хорватию, где с 20 по 22 августа в городе Задар проходит товарищеский турнир «Кубок мира». Уже четвертый по счету. Соперниками россиян в нем являются иорданская, новозеландская и хорватская сборные. Главный тренер сборной России Дэвид Блатт взял в Хорватию тех же 13 баскетболистов, которые выступали в минувший уик-энд на турнире в Мариборе, чтобы по итогам турнира определить окончательную заявку россиян, в которую войдут 12 человек.

Справка:

Состав сборной России


Форварды: Виктор Хряпа, Андрей Воронцевич (оба – ЦСКА), Сергей Моня («Химки»)
Центровые: Александр Каун...

Перед отъездом в Задар Дэвид Блатт рассказал о проблемах в сборной и сообщил, какие задачи его команда будет решать на чемпионате мира-2010. «По натуре я оптимист, но сейчас за несколько дней до старта чемпионата мира меня беспокоит, что мои подопечные частенько не дорожат мячом и принимают не самые верные решения. Но, надеюсь, что за оставшееся время, нам удастся свести показатель потерь к необходимому минимуму и обрести уверенность. Групповой этап – это испытание на выживание, поэтому большое значение будет иметь и физическая форма ребят.

Ну, а что касается окончательного состава, то я уже почти определился с ним – осталось выявить лишь одного баскетболиста, который останется за бортом.

Иными словами, Курбанов, Зозулин, Григорьев и Нелюбов не полетят в Турцию», – заявил Блатт.

«Мы неплохо готовы физически. Конечно, здесь есть нюансы – некоторые, например, готовы лучше, а другие хуже. Мозгов присоединился к сборной позже остальных из-за вопросов, связанных со страховкой. Это отбросило его назад. Но сейчас Тимофей навёрстывает упущенное семимильными шагами. Хряпа и Каун, как я уже сказал, восстанавливались после повреждений. Но в целом мы приближаемся к той форме, к которой стремились. Вот только Зозулина так и не дождались, о чём я очень жалею, честно говоря. Алексей был очень важным звеном в сборной, но рецидив травмы колена так и не позволил ему поехать в Турцию. Это большая потеря», — добавил Дэвид Блатт в интервью Чемпионат.ру.

Справка:

Расписание матчей сборной России в Хорватии


21 августа
Новая Зеландия — Россия

22 августа
Хорватия — Россия

Задачу-минимум на чемпионат мира главный тренер российской сборной обозначил, как выход из группы. После чего можно будет решать уже более серьезные вопросы.

Что же касается соперников по товарищескому турниру в Хорватии, то с новозеландской сборной россияне играли совсем недавно, 15 августа. На международном турнире Adecco cup в словенском Мариборе сборная России одержала победу со счетом 89:76. Самыми результативными в том матче стали Воронцевич, набравший 19 очков, и Понкрашов, записавший на свой счет 18 очков.

Первыми соперниками сборной России в Задаре стали иорданские баскетболисты, которые на чемпионате мира будут играть в группе А вместе с австралийской, ангольской, немецкой и сербской сборными. Иорданцы серьезного сопротивления оказать россиянам не сумели.

Уже к пятой минуте встречи счет был 19:9 в пользу сборной России.

А к большому перерыву команда Блатта вела в счете 42:32. В итоге россияне выиграли со счетом 83:63. Самым результативным в сборной России оказался Виталий Фридзон, набравший 20 очков. Тимофей Мозгов записал на свой счет 17 очков. А Сергей Быков добавил в копилку сборной 16 баллов. У соперника самым результативным был Сэм Даглас, набравший 19 очков.

Следующий матч сборная России проведет 21 августа. Соперниками команды Блатта станут новозеландские баскетболисты.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.