Reuters

Швайни вырвал первые очки

Бавария сыграла вничью с Вольфсбургом

Сергей Алексеев

«Бавария» в первом матче нового сезона бундеслиги на последней минуте сумела добыть победу над «Вольфсбургом». На гол Томаса Мюллера «волки» ответили точным ударом Джеко, но на первой добавленной минуте победу хозяевам принес Бастиан Швайнштайгер.

В пятницу матчем между «Баварией» и «Вольфсбургом» стартовал новый сезон бунеслиги-2010/11. Команду Луи ван Гала перед не только в этом матче, но и в новом сезоне многие специалисты поспешили записать в фавориты. Выигрыш Суперкубка Германии 7 августа это мнение только укрепил, когда мюнхенцы по всем показателям превзошли «Шальке» и добились победы со счетом 2:0. Поэтому и в матче-открытии сезона болельщики ожидали от своей команды только победы.

В отличие от большинства своих одноклубников у украинского полузащитника «Баварии» Анатолия Тимощука настроение, возможно, было не таким радостным. Ван Гал в межсезонье дал четко понять, что не видит его в стартовом составе. Поэтому ничего удивительного в том, что Тимощук начал матч на скамейке запасных, не было. Наблюдая за церемонией открытия нового сезона в бундеслиге, украинец скорее всего размышлял о том, в какой команде ему лучше всего продолжить карьеру. 19 августа стало известно, что в борьбу за 31-летнего полузащитника помимо московского «Динамо» включился «Вольфсбург», занявший в прошлом сезоне восьмое место в чемпионате. И наблюдая за игрой «волков», Тимощук мог составить вполне четкое впечатление, что его может ожидать в случае перехода в этот клуб.

«Бавария» провела первую атаку уже на второй минуте встречи, которая закончилась нарушением против Франка Рибери. Навес со штрафного гости отбили. После этого игра немного успокоилась. Но продолжалось спокойствие недолго. Усыпив бдительность «волков», мюнхенцы открыли счет забитым голам в новом сезоне.

Записать свое имя на скрижали немецкого футбола сумел Томас Мюллер, признанный «Газетой.Ru» лучшим футболистом чемпионат мира в ЮАР.

При этом сам Мюллер и начал голевую атаку. Перепасовавшись с Кроосом, он сумел хорошо обработать мяч и пробить точно в дальний от себя угол. Поведя в счете, команда ван Гала продолжила контролировать ход игры. Особенно старался Франк Рибери, раз за разом совершая рейды к воротам швейцарца Диего Бенальо. На 25-й минуте после его прострела Мюллер мог оформить дубль, но ему не хватило точности.

«Волки» на фоне хозяев смотрелись немного скучновато. Помимо ошибок в передачах, у них никак не получалось создать что-либо опасное у ворот Бутта. Во многом потому, что до ворот они доходили нечасто. И в основном рассчитывали на стандарты. А к концу первого тайма «Бавария» вообще заперла гостей на их половине поля. Так что главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв из ВИП-ложы «Альянц-Арены» мог в полной мере наслаждаться игрой футболистов национальной сборной Филиппа Лама, Мирослава Клозе, Тони Крооса, Бастиана Швайнштайгера, Хольгера Бадштубера, Ханса-Йорга Бутта. Ну и конечно же, Томаса Мюллера. И только мастерство вратаря «Вольфсбурга» не позволило хозяевам уйти на перерыв с более крупным счетом.

После перерыва главный тренер «волков» поменял Пекарика на Мисимовича. Помимо этого он, видимо, так «накрутил» своих футболистов в раздевалке, что они сразу же бросились отыгрываться. На 51-й минуте Джеко мог сравнять счет, но пробил точно во вратаря сборной Германии. «Бавария» постаралась выровнять игру. Но сумела сделать это не сразу. «Вольфсбург» все же сумел забить.

Все тот же неутомимый Джеко на 55-й минуте, выпрыгнув выше всех остальных игроков, сумел переправить мяч головой в ворота Бутта после навеса вышедшего на замену Мисимовича.

 Джеко радуется голу в ворота «Баварии»
Джеко радуется голу в ворота «Баварии»
Reuters

Вот тут-то «Бавария» забегала. Так как проигрывать в первом матче сезона, да еще на глазах своих болельщиков, мюнхенцам совсем не хотелось. «Волки» не успевали за своими оппонентами, из-за чего начали фолить. И главному арбитру матча пришлось остужать их пыл при помощи желтых карточек.

Время шло, хозяева атаковали, но забить никак не могли. Прорываясь к воротам Бенальо то по правому флангу, то по левому, или через центр, мюнхенцы раз за разом натыкались на глухую оборону гостей. Действовавших зачастую на грани фола. Но, тем не менее, справлявшихся со всеми опасными моментами у своих ворот. Ван Гал на 73-й минуте произвел двойную замену, выпустив место Крооса и Клозе Гомеса и Праньича.

На последних минутах матча «Бавария» подавала один угловой за другим. Футболисты в красно-белых футболках демонстрировали чудеса техники владения мячом. Но даже это не позволяло им забить такой нужный гол. «Вольфсбург» оборонялся уже всей командой, даже не пытаясь особо атаковать. Однако за это гости все-таки поплатились. На первой из двух добавленных минут Швайнштайгер замкнул навес с фланга и принес победу «Баварии» в стартовом матче бундеслиги.

С другими новостями бундеслиги можно ознакомиться на странице чемпионата Германии.