Reuters

Аршавин подсобил Уолкотту

Обзор матчей английской премьер-лиги

Борис Ходоровский

Во втором туре английской премьер-лиги «Арсенал» разгромил «Блэкпул» - 6:0. Хет-триком в составе канониров отметился Тео Уолкотт, а Андрей Аршавин забил гол с пенальти. В Ливерпуле «Эвертон» упустил победу во встрече с «Вулверхэмптоном», а «Тоттенхэм» и без Романа Павлюченко увез три очка из Стока.

Чудом спасшийся от поражения в стартовом матче против «Ливерпуля» лондонский «Арсенал» впервые в сезоне предстал перед своими болельщиками во встрече с «Блэкпулом». Новичок премьер-лиги шумно отметил приход в элиту, разгромив в стартовом матче на выезде «Уиган» - 4:0.

Правда, выезд на «Эмирейтс» - это совсем другое дело.

Болельщики «Арсенала» ожидали появления с первых минут участников финала мундиаля Сеско Фабрегаса и Робина ван Перси, но Арсен Венгер предпочел оставить их в запасе. Капитану же сборной России Андрею Аршавину рулевой лондонцев место в стартовом составе нашел. После игры с «Ливерпулем» главный тренер канониров отметил не слишком удачную игру Аршавина, но объяснил ее участием Андрея в матче сборной.

Перед игрой в Питере у Дика Адвоката спросили, собирается ли он выполнить пожелание Венгера и не задействовать Аршавина больше, чем на 45 минут. Рулевой сборной России резко ответил, что в своей команде он хозяин. В итоге на газоне «Петровского» экс-зенитовец провел почти весь матч, но как можно было устать в игре с болгарами или при перелете бизнес-классом?

В игре с «Блэкпулом» Аршавин проявил себя гораздо лучше, как и вся команда Арсена Венгера. Уже на 12-й минуте капитан сборной России, получив мяч от Томаша Росицки, выверенным пасом создал стопроцентный момент Тео Уолкотту. Англичанин ударом метров с десяти начал свою голевую феерию на «Эмирейтс».

На 30-й минуте уже Росицки создал голевой момент для Маруана Шамаха, но ударить марокканцу не дали. Снесли в штрафной, за что последовало наказание по полной программе: пенальти и удаление Иана Эватта. Вышедший к «точке» Аршавин был так же точен, как Роман Широков в «Зените».

Судьба матча была практически решена, и окончательный счет зависел только от того, каким количеством голов захотели бы побаловать болельщиков канониры.

Голевой аппетит у Уолкотта и его партнеров оказался отменным. На 39-й минуте Тео оформил дубль красивым ударом с разворота, а сразу же после перерыва у «Арсенала» отличился Абу Диаби. Французский защитник Бакари Санья редко подключается к атакам, но при счете 3:0 и численном преимуществе мог позволить себе подобную роскошь. Точный прострел с правого фланга – и Диаби от души приложился к мячу, находясь метрах в 15-и от ворот.

На 58-й минуте Уолкотт оформил хет-трик, проявив высочайшее индивидуальное мастерство.

После этого Венгер решил устроить маленькое шоу для болельщиков, произведя в течение минуты две замены: вместо Диаби на поле вышел Фабрегас, а вместо Аршавина – ван Перси.

Окончательный итог на 83-й минуте подвел Шамах.

«Приятно побеждать, побеждать с таким счетом еще лучше. Но,если объективно говорить о матче, считаю, что игра складывалась не так уж и легко для нас. До этого пенальти, после которого «Блэкпул» остался в меньшинстве, соперник уверенно оборонялся, они пытались играть на контратаках, и даже могли забить. Конечно, после второго мяча и удаления, они уже не могли ничего противопоставить нам. Думаю, что в дальнейшем мы использовали свои моменты, могли побеждать и крупнее. Что же, сегодня мы довольны, что смогли хорошо начать дома. Почему пенальти бил я? Перед матчем Венгер написал список пробивающих пенальти. Моя фамилия была первой. Честно говоря, я уже и не помню, когда последний раз бил одиннадцатиметровый. Лет 5 или 6 назад это было. Я доволен, что смог забить гол, смог забить свой первый официальный гол в этом сезоне», – цитирует футболиста его официальный сайт.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Блэкпул»

В Ливерпуле на «Гудисон Парк» гостил «Вулверхэмптон». В стартовом составе «Эвертона» вышел Динияр Билялетдинов. У рулевого «ирисок» Дэвида Мойеса с исполнителями проблем не было. Лишь форвард Виктор Аничебе пропускал игру из-за травмы. Проблемы возникли с исполнением.

Счет в этом матче был открыт в конце первого тайма. На 40-й минуте защитник «волков» Кристоф Берра завалил коллегу по амплуа из «Эвертона» Артету. Гости активно спорили с арбитром, хотя могли бы и помолчать. Судья имел все основания назначить пенальти.

Хотя и штрафной оказался серьезным наказанием.

Артета попал в «стенку», но мяч отскочил к Тиму Кэхиллу, и австралиец с разворота пробил под планку. Пропущенный гол, похоже, только раззадорил гостей, и второй тайм прошел с преимуществом «Вулверхэмптона». На 74-й минуте Кевин Дойл выполнил великолепный прострел с правого фланга, который замкнул Сильвен Эбанкс-Блэйк. Ничья была, пожалуй, справедливым результатом в этой встрече.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Вулверхэмптон»

Ставший для «Тоттенхэма» палочкой-выручалочкой в Берне Роман Павлюченко не попал даже в заявку на матч со «Сток Сити». Рулевой «Шпор» Харри Реднапп использует тактическую схему с одним форвардом и принцип ротации. В Лиге чемпионов сыграл российский легионер, в премьер-лиге – Питер Крауч.

Отсутствие самого Павлюченко не помешало лондонцам увезти три очка с выезда. Дублем отметился валлиец Гаррет Бэйл, а в промежутке между двумя его голами у хозяев забил форвард сборной Ямайки Рикардо Фуллер.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Сток Сити» — «Тоттенхэм»

Удачно дебютировал в составе «Вест Бромвича» российский нигериец Питер Одемвинги. Это в «Локомотиве» у него были проблемы с голами в нынешнем сезоне, а в Англии вышел – и забил победный гол «Сандерленду». «Вест Хэм» дома неожиданно проиграл «Болтону» (1:3). Для хозяев все пошло наперекосяк с 33-й минуты, когда Карлтон Коул не реализовал пенальти. Ну а «Бирмингем» в родных стенах переиграл «Блэкберн» (2:1). В составе гостей точно пробить с точки не сумел Мортен Гамст Педерсен.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Англии.