turnir.com.ua, ffu.org.ua

Маркевич выбрал «Металлист»

Мирон Маркевич покинул сборную Украины

Артем Калинин

Мирон Маркевич оставил пост главного тренера сборной Украины, решив сосредоточиться на работе в харьковском «Металлисте», решением КДК ФФУ лишенном девяти очков в чемпионате страны. Однако позднее юридический отдел ФФУ выступил с заявлением, пояснив, почему прошение Мирона Маркевича об отставке не может быть удовлетворено.

Главный тренер сборной Украины и футбольного клуба «Металлист» (Харьков) Мирон Маркевич в субботу объявил, что намерен покинуть пост наставника национальной команды. Решение Маркевича покинуть один из занимаемых постов было вполне ожидаемо — в понедельник «Металлист» был лишен девяти очков в текущем чемпионате за участие в договорном, по мнению КДК ФФУ матче с «Карпатами» 19 апреля 2008 года. Клубы откатились на последнее и предпоследнее места в турнирной таблице, и теперь ни о какой борьбе за медали не может идти и речи.

 Григорий Суркис
Григорий Суркис
turnir.com.ua, ffu.org.ua

Однако если президент Федерации Григорий Суркис рассчитывал, что жестким решением ФФУ он заставит Маркевича покинуть клуб и работать только в сборной, то эта идея провалилась. Специалист, действительно, решил прекратить совмещение постов, только выбор свой он сделал в пользу «Металлиста», через официальный сайт клуба сделав следующее заявление:

«Вынужден сообщить болельщикам украинского футбола о том, что c сегодняшнего дня я покидаю пост тренера национальной сборной. ФФУ полностью дискредитировала себя недавним решением КДК относительно ФК «Металлист», и я не имею морального права работать в организации, которая целенаправленно уничтожает харьковский футбол.

Я был и остаюсь тренером ФК «Металлист» и не могу предать родной клуб.

Моя совесть перед украинскими болельщиками чиста. В течение тех месяцев, когда я возглавлял сборную, она не потерпела ни одного поражения. И это невзирая на то, что ФФУ сознательно откровенно игнорирует интересы главной команды страны в вопросах составления адекватного игрового графика, селекции, финансирования и инфраструктурного обеспечения. Надеюсь, что моим преемником станет достойный специалист, который сможет принять эстафету и решить задачи, которые ставятся перед сборной Украины на Евро-2012».

Мирону Маркевичу на посту наставника сборной спокойно работать не давали. Налицо был явный конфликт ФФУ с ПФЛ, из-за чего интересы сборной руководители клубов не учитывали. Президент «Металлиста» Александр Ярославский изначально был против работы Маркевича со сборной, однако, вполне возможно, всплывшее дело с договорняком заставило руководство клуба и самого тренера согласиться на совмещение постов. По некоторой информации, «Металлист» мог лишиться места в элитном дивизионе украинского футбола. Теперь же, когда наказание вынесено, и клуб лишен девяти очков, Маркевич получил возможность сосредоточиться на работе с одной командой. Выбор специалиста был очевиден.

«Металлист» теперь помимо решения задачи по выходу в групповой этап Лиги Европы должен еще как-то выбираться из подвала турнирной таблицы чемпионата.

Что же касается конфликта части клубов ПФЛ и ФФУ, тут скорый мир наступит вряд ли. Во всяком случае, вряд ли пока один из братьев Суркисов руководит Федерацией, а другой — киевским «Динамо». «Карпаты», комментируя решение ФФУ по договорному матчу с «Металлистом», на своем официальном сайте назвали Григория Суркиса коррупционером. Тем не менее, теперь Григорию Михайловичу придется искать нового наставника для сборной, а с кандидатами тут проблема.

Кроме безработного тренера Олега Блохина, который является спортивным директором одесского «Черноморца», из опытных специалистов можно назвать разве что помогавшего Маркевичу в сборной Семена Альтмана. Если же прибегать к услугам молодых тренеров, тут, прежде всего, стоит упомянуть наставника молодежки Павла Яковенко и еще одного помощника Маркевича в главной команде страны Юрия Калитвинцева. С другой стороны, почему бы украинцам не пойти по пути россиян, и не назначить главным тренером сборной иностранного специалиста.

Он, по крайней мере, не будет зависеть от клубных пристрастий и вряд ли позволит давить на себя и братьям Суркисам, и оппонирующим им клубам. Сейчас, например, свободен один из лучших тренеров английской премьер-лиги Мартин О'Нил, совсем недавно покинувший «Астон Виллу». Правда, новым местом работы О'Нила, скорее всего, станет сборная Ирландии, возглавляющий которую Джованни Трапаттони испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Но почему бы ФФУ не предложить североирландцу поработать с командой, уже обеспечившей себе участие в Евро-2012?

Очевидно, именно этот фактор станет решающим, если ФФУ решит привлечь к работе с командой иностранца, а не искать пророка в своем отечестве. Впрочем, принимать решение нужно как можно скорее — уже в сентябре начнутся отборочные матчи Евро-2012, а значит, появятся и окна для товарищеских поединков, где новому наставнику сборной Украины предстоит наигрывать новые тактические схемы и в боевых условиях проверять кандидатов в национальную команду.

Позднее юридический отдел ФФУ объяснил, почему прошение Мирона Маркевича об отставке не может быть удовлетворено.

«21 августа 2010 года в 12:00 федерацией футбола Украины по факсу получена копия заявления господина Маркевича М.Б. об увольнении с работы на основании ст. 39 КЗоТ. Просьба Маркевича М.Б. не может быть удовлетворена по следующим причинам.

Во-первых, заявление об увольнении должно быть написано господином Маркевичем лично и в оригинале им же лично подано в отдел кадров ФФУ, поскольку этот документ является основанием для прекращения текущего трудового договора, который заключён в письменной форме.

Во-вторых, ст. 39 КЗоТ не определяет в качестве основания для расторжения трудового контракта работника «унижение чести, достоинства как человека и субъекта футбольной деятельности», а, наоборот, содержит всего четыре конкретные основания:

— болезнь работника;
— инвалидность работника, препятствующей выполнению работы по договору;
— нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора;
— случаи, предусмотренные ст. 38 КЗоТ.

Статья 38 КЗоТ предусматривает основания для расторжения трудового договора, заключённого на неопределённый срок по инициативе работника:
— невозможность продолжать работу (переезд на новое место жительства);
— перевод мужа или жены на работу в другую местность;
— поступление в учебное заведение;
— невозможность проживания в данной местности, подтверждённая медицинским заключением;
— беременность;
— уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом;
— уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы; выход на пенсию;
— приём на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

Текст заявления господина Маркевича не содержит никаких оснований для увольнения, предусмотренных ст. 39 или ст. 38 КЗоТ, кроме того, такие основания должны быть доведены документально.

Таким образом, федерация футбола Украины не имеет возможности рассматривать и тем более удовлетворять просьбу Маркевича М.Б. об освобождении его от занимаемой должности главного тренера национальной сборной команды Украины по футболу по вышеуказанным причинам», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ФФУ.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Европы-2012.