atlant-mo.ru

Чемпионы взяли Мытищи

«Ак Барс» выиграл у «Атланта»

Рустам Шарафутдинов

«Ак Барс» добился победы в основное время в своем втором контрольном матче, обыграв в Мытищах «Атлант». Омский «Авангард» выиграл турнир в Нижнем Новгороде, взяв верх в финале над местным «Торпедо», а московское «Динамо» в поединке за третье место уступило «Амуру».

«Атлант», неудачно проведя в Астане местный Кубок президента Казахстана, свой очередной контрольный матч проводил дома против двукратного обладателя Кубка Гагарина «Ак Барса». Казанцы сейчас проводят сбор в подмосковном Одинцово, в рамках которого у них запланированы два матча. В первом «барсы» уступили ЦСКА (3:4). В матче с «Атлантом», который для них был всего лишь вторым в межсезонье, Зинэтула Билялетдинов ввел в игру отдыхавших с армейцами форвардов Терещенко, Обухова и Алексеева. В воротах вместо Веханена появился Галимов.

Первый период и начало второго сложились для гостей лучше некуда.

Казанцы остудили наступательный порыв соперника, длившийся первые три минуты, голом Степанова в контратаке, когда у «барсов» было на одного игрока меньше. Через две минуты двукратный чемпион мира Терещенко выиграл вбрасывание в зоне соперника, откинув шайбу Госсе. Словак бросил с ходу, к чему вратарь хозяев Барулин оказался не готов. А на четвертой минуте второго периода Лемтюгов забросил шайбу, которая оказалась уже второй для гостей в меньшинстве. Однако «Атлант» сдаваться не собирался. Наверное, мытищинские хоккеисты хотели преподнести и подарок руководителю медицинской службы клуба Андрею Багдасаряну, которому в субботу исполнилось 50 лет. Хозяева заставили соперника остаться в ситуации «три на пять». Левандовский быстро реализовал большинство, но судья гол отменил, поскольку бывший спартаковец сыграл коньком.

Однако «Атлант» успел в неравных составах «размочить» счет, причем отличился другой бывший игрок «Спартака» Уппер.

В третьем периоде хозяевам удался отрезок времени в течение трех минут, когда они сравняли счет. В первом случае голом закончился прорыв Васильева, а во втором он же выложил шайбу Нестерову на пятачок в большинстве. Но уберечься от гола «Атлант» не сумел. Справедливости ради, «барсам» сопутствовало везение в последние 10 минут. Сначала Булис не реализовал выход один на один с Галимовым, а менее чем за две минуты до сирены Барулин оказался не готов к рикошету после прострела Морозова в большинстве. Несмотря на победу в основное время, команды пробивали буллиты. Если в матче с ЦСКА в этой «перестрелке» была зафиксирована ничья, то теперь «Атлант» добился утешительной победы – 2:1.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов прокомментировал победу над «Атлантом»:

«Мы проводили только второй матч в межсезонье, одержав первую победу, – цитирует наставника официальный сайт «Атланта». – Команда у нас только вкатывается. Об «Атланте» могу сказать, что в этом матче подмосковные хоккеисты были быстрее нас, превзойдя нас в скорости, но не в мастерстве».

Справка:

Динамо (Москва) - Амур - 1:3



0-1. Ал.Крысанов (Игнатушкин, Закиев), 15:15

0-2. Закиев (Игнатушкин), 25:23

1-2. Колник...

Столичное «Динамо» перед оставшимися двумя матчами на Кубке губернатора в Нижнем Новгороде, в том числе и за третье место против «Амура», вынуждено было обойтись без форварда Геннадия Столярова, который получил травму в игре с «Авангардом». По этому поводу после игры с «Торпедо», которая многим запомнилась послематчевой потасовкой, негодовал наставник бело-голубых Олег Знарок. Тренер назвал судейство того матча неквалифицированным, а удаления, которых много было у динамовцев, смешными. Что касается Столярова, то для него турнир на Волге становится в последние годы каким-то роковым. В прошлом году ему выбили плечо, оставив за бортом почти на весь сезон, а теперь Столяров, не без помощи, конечно, соперника, сломал руку. «Колнику выбивают зубы, арбитр рядом стоит и не видит. Это нормально? Поэтому и появляется агрессия. Хотя турнир товарищеский, надо наигрывать сочетания. Поверьте, сами ребята драться не будут», — приводит слова Знарка официальный сайт «Динамо».

Против «Амура», который крупно уступил «Авангарду», в воротах появился не Гарнетт, а его сменщик Волков. Оборона осталась без изменений, а в атаке вышли не игравшие с хозяевами турнира Горовиков, Зайнуллин и Миловзоров. В строю был и пострадавший в последней игре Колник. В первые 10 минут москвичи сумели отбиться после удаления Зайнуллина, а затем и забили гол, который арбитр не засчитал, увидев умышленную игру коньком. «Амур» не стушевался, и на 16-й минуте открыл счет после мощного броска Александра Крысанова (примечательно, что в «Динамо» играет его однофамилец Антон).

Стоит отметить, что в дуэли двух вратарей новичок «Амура» канадец Дани уверенно переиграл Волкова, не выручившего в еще двух голевых моментах.

В начале второго периода Закиев увеличил счет после контратаки. Через две минуты динамовцам надежду подарил их новичок словак Колник, который по-бобровски загнал из-за ворот шайбу между щитками хабаровского вратаря. В третьем периоде динамовцы удалялись три раза подряд, что затрудняло их попытки сравнять счет, да и «Амур» в обороне действовал собранно. Третье же удаление бело-голубых привело к еще одной шайбе, когда Широков грамотно подставил клюшку после броска Покровского. В итоге, третье место на Кубке осталось за «Амуром».

Справка:

Торпедо НН – Авангард – 4:5



0:1. Червенка (Куляш), 12:41-бол.

1:1. Чермак (Гру), 15:28-бол

1:2. Шкоула...

«Авангард» выиграл турнир в Нижнем Новгороде, обыграв в финале «Торпедо» со счетом 5:4.

Омичи все время вели в счете, так что хозяевам было очень непросто. Любопытно, что в первом периоде все шайбы хоккеисты забросили в большинстве. А на перерыв команды уходили при счете 2:1 в пользу «ястребов».

Во втором отрезке встречи ситуация не изменилась – гости по-прежнему не выпускали нити игры. И снова соперники отправились в раздевалки при перевесе омичей – 3:2.

Потапов в начале третьей двадцатиминутки восстановил равновесие, подарив своей команде надежду на успех. Однако хоккеисты «Авангарда» не были согласны с таким поворотом событий. Более того, защитник Гроть задержал соперника клюшкой – и арбитр назначил буллит в ворота «Торпедо». Дмитрий Семин штрафной бросок выполнили безупречно! А потом у «ястребов» отличился Калюжный – 5:3.

Единственное, что удалось торпедовцам, так это сократить разрыв до минимума.

Произошло все уже в самом конце встречи, когда их наставник Владимир Голубович заменил вратаря Фомичева на полевого игрока. Большего хозяева добиться не удалось.

Лучшими игроками турнира названы: вратарь — Кари Рамо («Авангард»), защитник — Дэнни Гру («Торпедо»), бомбардир — Денис Куляш («Авангард»), лучший молодой игрок — Никита Пивцакин («Авангард»).

Питерский СКА вышел в финал турнира в Швейцарии, разгромив «Барыс» со счетом 6:1.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.